Выводя заголовок, припомнил известную сентенцию женщин Отечества: все мужики – козлы! Так как вывожу эти строки в первый весенний праздник – 8 Марта, то фраза звучит диковато, ведь так мы, представители сильного пола, преклоняемся перед вами, дамами – цветы дарим, варим борщи, приносим всяческие извинения...
Чувашские женщины стопудово убеждены: Аттила – нисколько не супруг козы. Он выше этого понятия. Он властелин всего и всея. В переводе с чувашского языка имя исходит от видоизмененного слова «Итиль» – так древний люд называл реку Волга. По-чувашски Волгу ныне кличут Атал – значит, Аттил – человек с Волги.
Ну да, возможно, родился товарищ где-нибудь под городом Цивильск, может, в Канаше, и даже в Алатыре. Мои земляки из деревни Чирш-Шинеры Вурнарского района клятвенно убеждали автора этих строк, что главный воин гуннов появился на свет вон там, в ближайшей дубраве.
Досконально известно, что папа Аттилы – царь Мундзук – владел небольшой территорией – ныне Венгрия. Теперешние венгры – угры – ранее имели ПМЖ в местности южнее города Тобольска и восточнее южной части Уральских гор – короче, сегодняшняя Тюменская область.
Говорят, мол, Аттила был гунном. Нет и не было такой национальности. Гуннами являлись булгары, сувары (чуваши), авары, хазары, аланы, россыпь разных племен иранского происхождения, часть их которых спустя несколько веков выделилась в славян. Далее появились русские, белорусы, поляки, чехи, сербы...
Гунны – ясный пень, мигранты, гонимые предками китайцев с Дальнего Востока. Теперь, вон, турки и арабы заполнил Германию, а в России – наплыв таджиков. Вот пишу эти строки, а таджики убирают снег под моими окнами. В Германию мы еще вернемся...
Аттила сал царем после смерти отца. Как водится, предварительно убил брата Бледа – знаете же, это вековая традиция, передаваемая по эстафете. Милые взаимоотношения близких родственников.
Ведь так бывало гораздо ранее. В Древнем Риме брат Ромул кокнул брата Рэма – еще до нашей эры приключилось. Почти в наши – по историческим меркам – царь Иван Грозный самолично отправил на тот свет сына Ивана. Император Петр I расправился со своим чадом по имени Алексей.
Аттила – по сегодняшним, опять-таки, меркам – был шибко прогрессивным человеком. Он захватил и объединил многочисленные племена Восточной Европы и создал могущественную империю, в которую вошли территории современной Германии, Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Румынии, Сербии, Украины и юга России.
Правда, почти сразу же после его смерти эта империя распалась. Это по точь-в- точь по Закону Саймона: «Все, соединенное вместе, рано или поздно разваливается». Вообще-то он Шимон, точнее – Семен Абрамович Кузнец, лауреат Нобелевской премии. Наш бывший соотечественник. Его папа – Абрам Кузнец – главный бухгалтер Азово-Донского банка украл 100 тысяч рублей казенных денег и смотался в Америку. С первичным капиталом.
Впервые об этом человеке – об Аттиле – я прочитал, будучи студентом филологического факультета Тюменского госуниверситета: в курсе зарубежной литературы восточногерманская поэма называется «Песнь о Нибелунгах». Действие происходит в 437 году на берегах Рейна – это исторически точно. Все остальное – сплошной вымысел.
Аттила фигурирует под именем Этцель. Его невеста Ильдико значится как Кримхильда. Значит, жених транспортирует матери потенциальной супруги и трех ее братьев 140 повозок золота. Конечно, Аттила щедрый парень, но не до такой же степени. И еще: он, по сюжету, великий полководец в возрасте 58 лет. Невесте – 16 лет.
Вообще, довольно скучная история, но можете полистать: в поэме, кажется, 38 авентюр – ну, глав. Автор неизвестен, но явно не Пушкин.
Восстановим хронологию. Родился Аттила в 406 году. Получается, что ему на момент завоевания Бургундии в 437 году исполнился всего-то 31 год. На тот момент аккурат родилась Ильдико – красавица, по поэме: «алее свежих роз», «прелести слепили все глаза». От ее трех братьев-королевичей Аттила избавился – таковы традиции, а вот их сестру вырастил, довел до совершеннолетия. Историки единогласно утверждают: любовь у них была взаимной. Женился правитель гуннов в 453 году: значит, ему было 47 лета ей ведь и впрямь 16 лет.
Грозный воин пал не на поле брани, а в момент первой брачной ночи на супружеском ложе. Широкая бургундская общественность обвинила в смерти императора принцессу Ильдико, мол, задушила в постели в знак мести за погубленных братьев. Хотя в натуре все было в порыве страсти. Вдовушка очень просила сохранить ей жизнь.
Однако живьем закопали вместе с боевым конем. Таковы правила приличия. Дикие нравы правили бал. Все смотрели эту оперу Джузеппе Верди: принцессу Аиду замуровали в стене вкупе с возлюбленным.
Может, счастливы они там все. Отсылаю читателей к моей же публикации на канале Дзена под заголовком «Они были на том свете». Очень умные, известные личности посетили рай. Почитаете – узнаете.
И вот какая важная веха эпохи: именно в те времена во главу угла народы стал ставить не силу оружия, а честь и совесть. Через много веков в Отечестве родился Моральный кодекс строителей коммунизма. А что, я, автор этих строк, зачет по нему, по кодексу, сдавал. Теперь, само собой, коммунизм в стране испарился... Местами вкупе с моралью.
С тех упомянутых лет чувашские женщины, которых считали воинственными амазонками, взяли бразды правления в свои руки. Вот Аттила – многоженец. Чувашки радикально отказались от сего института. Да, с тех самых пор не парни из Чебоксар выбирают невесту, наоборот, чувашская девушка выбирает себе спутника жизни.
2024-й – год семьи. В комментариях к моим статьям в Дзене читатели просили меня уточнить, какая семья является правильной. А еще подчеркивали, дескать, от идеала можно дойти до идиотизма.
Я с ног сбился в поиске идеальной пары. Знаете, даже нашел в столице Тюменской области: муж, жена, дети, внуки. Так хотелось отлить эпическое художественное произведение. Категорически запретили – боится пара сглаза.
И тогда я обратился насчет приемлемой кандидатуры к коллеге – Елене Бабиной, мы с ней довольно долго сотрудничали на Тюменском областном радио, сейчас Елена Михайлова трудится в штате Тюменской областной Думы. Елена Михайловна в курсе всех региональных событий.
– Это Фрида и Давыд Шульцы! – прозвучал ответ.
А мы знакомы, семьями дружим. Она – журналист, он – глава семьи, инженер – рационализатор и изобретатель. В этом качестве знаю Давыда по работе на Тюменском камвольно-суконном комбинате. Супруги уже много лет проживают на исторической родине – город Магдебург, нет, не на Рейне, а на правом берегу реки Эльба.
Почти в центре Магдебурга теснится площадь. На ней со времен Гете рос огромный дуб. Высох. Срубили. Остался громадный пень. Убрать не могут, потому что не может развернуться на пятачке никакая техника.
За дело взялся Давыд: лопата, лом, топор. Дабы увидеть диковинный процесс, подтянулись чуть ли не все бюргеры населенного пункта. Через 42 минуты в плотном окружении зевак пень был удален.
Блондинистые фрау из партии «зеленых» делали селфи на фоне авангардно выставленного русско-чувашско-татарского инструмента, против которого нет приема.
И такой случился прикол: за свой оригинальный – по немецким меркам – поступок Давыду вручили специально отпечатанную грамоту с тисненой золотом надписью: «Ударник капиталистического труда». Ведь не козел же! Серьезно говорю, а не ради фельетонного словца.
Естественно, Давыда Шульца немедленно приняли в штат крупной германской фармацевтической компании.
Чувствую, ностальгия у Шульцев присутствует. Давыд прислал мне, чувашу, но тюменцу, документальный фильм о ЗАО «Падунское» – сельхозфирме из села Падун Заводоуковского района, где друг родился и вырос. Лента просто замечательная: сюжет, кадры, музыка.
В титрах мелькают немецкие фамилии: «Отличные результаты у оператора Марии Бертрам»... «Управляющий отделением Михаэль Шпиндор награжден медалью...» Орденом отмечена скотница Берта Леонгардт....» «Орден получила свинарка Лидия Бертрам»...
Ни капельки не сомневаюсь, у перечисленных выше людей и в семье зер гут. Опять-таки, традиция такова. Моему другу их Ханты-Мансийского рыбкомбината Борису Лебедеву хотели присвоить звание Героя Социалистического труда – по всем статьям подходил. Но в последний момент ограничились орденом Ленина, так как давеча развелся с женой.
Не так давно я рассказывал об еще одном разведенном – на нашем канале на Дзене. Называл конкретную фамилию, поэтому повторяться е стану. Короче, расстался кореш с супругой. Оставил ей великолепную квартиру, машину, дачу. И все начал с нуля.
Что значит «с нуля»? В ближайшей к Тюмени деревне обзавелся земельным участком. Построил там дом, баню, коровник, свинарник, конюшню, птичник. И здесь у него три коровы, телята, две лошади, поросята, куры, индюки, гуси. Всем этим хозяйством управлялась новая жена – одна, единственная. Правда, Петр – так его назовем – помогал реализовывать товар: молоко, сливки, сметану, сало, мясо...
Три года справлялась жена. Говорили же мы, что идеал можно довести до идиотизма.
Семья сохранилась. Бросила пара фермерство, вернулась в город Тюмень. И теперь занимаются исключительно любовью. Завидуете? Я и сам исхожу белой завистью.
Что важно: первая жена взяла свои слова обратно: экс-муж – даже близко не козел, выучил двух сыновей – они очень уважают отца. Детки, защитив дипломы инженеров, стоят в руководстве серьезными компаниями. Абзац иллюстрирует наш художник – известный своими работами не только Дзену, но и всему миру – Евгений Кран. Плюс изображения картин известных художников – по повестке дня.
Уверен, читателю понравится фото идеальной пары с берегов Эльбы – да, Фрида и Давыд Шульцы. Ставьте лайки!
Это я, автор, собственная персона.
Идеальная пара: Фрида и Давыд Шульцы.
Пара в представлении художника Евгения Крана.
Великий полководец Аттила со своим воинством.
Портрет с натуры.
В атаке на Бургундию.
Чувашский Аттила.
Гибель императора..
Чувашская красавица Ильдико.