Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Дистиллятор или колонна? На чем лучше гнать самогон.

Оглавление

Я являюсь счастливым обладателем и того и другого. Поэтому могу объективно судить о том и о другом самогоне. Насколько вообще человек может быть объективным. Но я постараюсь быть беспристрастным.

Я не считаю себя каким-то незаурядным мастером. Тем не менее опыт есть.

При чем опыт работы с:

  • зерновой самогон
  • самогон из сахара
  • самогон из фруктов

Причем как писал выше на:

  • самогонный аппарат c колонной (тарельчатая колонна, насадочная колонна).
  • классический самогонный аппарат (дистиллятор)

И я не являюсь поклонником того или иного типа самогонного аппарата, либо напитка. А по сему не буду хвалить что-то одно, а другое обесценивать.

Колонны, но не те:)
Колонны, но не те:)

Прежде чем перейду к "анализу" хочу сказать сразу. Нет ничего в этом мире безупречного и идеального. Мир гораздо сложнее чем черное и белое, хорошее и плохое.

Конечный вердикт сильно зависит от личных предпочтений и потребностей. И ответ на вопрос в заголовке статьи для каждого самогонщика может быть разным. Есть те, чей организм на дух не переносит сивушность в напитках, и хоть я, вы и еще тысяча профессиональных знатоков виски будем ему талдычить о таком прекрасном напитке как виски, он все равно будет гнать на длинной колонне максимально чистый самогон. И делать напитки типа "водка". Или настойки на основе этого чистого спирта (почти чистого).

И он будет прав! Потому как ему не заходит самогон на дистилляторе.

Есть те, кому не нравится самогон на колонне. Им не хватает именно сивушности в самогоне. Для них чистый самогон кажется безликим. И мне так же понятна их позиция. Их вкус.

Однако я не раз встречал тех, кто недолюбливает колонны и самогон сделанный на колонне заочно. Не имея опыта дегустации напитка с колонны. Такую позицию я осуждаю. Чтобы предметно о чем-то говорить нужно быть погруженным в тему. И лишь потом делать выводы. Какими бы они ни были.

Не раз встречал людей фыркающих на колонны, но нахваливавших напитки с колонн. Менявших свое мнение после дегустации самогона с колонны.

Так же не мало людей при одном только слове самогон фыркали и не желали пробовать. А потом были приятно удивлены напитком со столь неблагозвучным названием (одним из них был когда-то и я).

Поэтому, прежде чем выработать свое личное мнение советую охватить всю тему и делать свои выводы.

Я же поделюсь с вами своими личными выводами на основе своего опыта.

А они будут прежде всего опираться на:

  1. Тип напитков, что вам нравятся
  2. Реакцию вашего организма и того, как много вы употребляете
  3. Финансовые возможности
  4. Условия в которых вы живете и осуществляете перегон самогона

Исходя из озвученного:

  1. Если вам нравится водка и что-то подобное, то ваш вариант колонна. Без вариантов. Напитки же типа зернового самогона можно гнать как на дистилляторе так и на колонне. На дистилляторе получите ароматный самогон. На колонне получите чистый самогон. Тем не менее с ароматами зерна. А вот если любите фруктовый самогон то дистиллятора вам будет достаточно. Ну разве что короткая тарельчатая колонна вам может пригодится.
  2. Если вы пьете мало и смакуете напитки, то скорее всего ваш вариант дистиллятор. Если любите выпить много и крепко, то более подходит для этого самогон на колонне. Однако это далеко не аксиома. Из-за того, что есть особенности организма. Есть те, кто сильно болеет от напитков с дистиллятора (по их словам грязный самогон). Есть те, кто наоборот, с самогона не болеет, но болеет с чистого самогона (максимально очищенного). И тут нет правых. У каждого свой организм и его реакция на напитки.
  3. Самый дешевый самогонный аппарат это дистиллятор. Колонна для перегона самогона всегда дороже. На самом деле не на много дороже, но увы, многие наши сограждане не могут позволить себе и такую роскошь.
  4. Если вы живете в "однушке", да еще и не в одиночку а с семьей. То врятли у вас много места для перегона самогона, хранения и размещения самогонного аппарата. А так же для бродильных емкостей, сырья и готового самогона. А по сему оборудование подбирается с учетом его габаритов.

Ну и наконец-то озвучу свой личный выбор.

Это и дистиллятор и колонна. Те кто давно на моем канале знают, что у меня целых три самогонных аппарата. Два из которых могут использоваться как в виде дистиллятора, так и с колонными. Один чистый дистиллятор.

Выбор мой обусловлен:

  1. Широкой палитрой напитков которые я люблю сам и которые изготавливаю для друзей. Это и зерновые и фруктовые дистилляты (в основном выдержанные), и настойки и напитки типа водки.
  2. Мой организм на дух не переваривает напитки на основе спирта ректификата. Но в тоже самое время не способен употреблять самогон на дистилляторе в больших количествах. А посему если я за вечерним киносеансом хочу что-то пригубить, то я наливаю зерновой или фруктовый самогон выдержанный на щепе. Если же мне предстоит веселая затяжная вечеринка, да еще и под обильную закуску, то предпочитаю напитки типа "домашняя водка" либо настойки на самогоне изготовленном на колонне. Во избежании абстинентного синдрома.
  3. Я как и все ограничен финансово, тем не менее мне доступны не самые простые самогонные аппараты. Я бы их назвал "средний сегмент".
  4. Проживаю в частном доме, а по сему не сильно ограничен в месте. Поэтому у меня есть много ферментеров и самогонного оборудования.

Таким образом, опираясь на озвученные мной факторы и личный выбор любой из читателей может сделать собственный. Те же читатели, что уже давно нашли свой путь могут поделиться в комментариях с новичками своим выбором. И критериями на которые он опирался.

Вкусных напитков вам друзья!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо за то, что поставили лайк!

Прочтите также:

Еда
6,93 млн интересуются