Я являюсь счастливым обладателем и того и другого. Поэтому могу объективно судить о том и о другом самогоне. Насколько вообще человек может быть объективным. Но я постараюсь быть беспристрастным.
Я не считаю себя каким-то незаурядным мастером. Тем не менее опыт есть.
При чем опыт работы с:
- зерновой самогон
- самогон из сахара
- самогон из фруктов
Причем как писал выше на:
- самогонный аппарат c колонной (тарельчатая колонна, насадочная колонна).
- классический самогонный аппарат (дистиллятор)
И я не являюсь поклонником того или иного типа самогонного аппарата, либо напитка. А по сему не буду хвалить что-то одно, а другое обесценивать.
Прежде чем перейду к "анализу" хочу сказать сразу. Нет ничего в этом мире безупречного и идеального. Мир гораздо сложнее чем черное и белое, хорошее и плохое.
Конечный вердикт сильно зависит от личных предпочтений и потребностей. И ответ на вопрос в заголовке статьи для каждого самогонщика может быть разным. Есть те, чей организм на дух не переносит сивушность в напитках, и хоть я, вы и еще тысяча профессиональных знатоков виски будем ему талдычить о таком прекрасном напитке как виски, он все равно будет гнать на длинной колонне максимально чистый самогон. И делать напитки типа "водка". Или настойки на основе этого чистого спирта (почти чистого).
И он будет прав! Потому как ему не заходит самогон на дистилляторе.
Есть те, кому не нравится самогон на колонне. Им не хватает именно сивушности в самогоне. Для них чистый самогон кажется безликим. И мне так же понятна их позиция. Их вкус.
Однако я не раз встречал тех, кто недолюбливает колонны и самогон сделанный на колонне заочно. Не имея опыта дегустации напитка с колонны. Такую позицию я осуждаю. Чтобы предметно о чем-то говорить нужно быть погруженным в тему. И лишь потом делать выводы. Какими бы они ни были.
Не раз встречал людей фыркающих на колонны, но нахваливавших напитки с колонн. Менявших свое мнение после дегустации самогона с колонны.
Так же не мало людей при одном только слове самогон фыркали и не желали пробовать. А потом были приятно удивлены напитком со столь неблагозвучным названием (одним из них был когда-то и я).
Поэтому, прежде чем выработать свое личное мнение советую охватить всю тему и делать свои выводы.
Я же поделюсь с вами своими личными выводами на основе своего опыта.
А они будут прежде всего опираться на:
- Тип напитков, что вам нравятся
- Реакцию вашего организма и того, как много вы употребляете
- Финансовые возможности
- Условия в которых вы живете и осуществляете перегон самогона
Исходя из озвученного:
- Если вам нравится водка и что-то подобное, то ваш вариант колонна. Без вариантов. Напитки же типа зернового самогона можно гнать как на дистилляторе так и на колонне. На дистилляторе получите ароматный самогон. На колонне получите чистый самогон. Тем не менее с ароматами зерна. А вот если любите фруктовый самогон то дистиллятора вам будет достаточно. Ну разве что короткая тарельчатая колонна вам может пригодится.
- Если вы пьете мало и смакуете напитки, то скорее всего ваш вариант дистиллятор. Если любите выпить много и крепко, то более подходит для этого самогон на колонне. Однако это далеко не аксиома. Из-за того, что есть особенности организма. Есть те, кто сильно болеет от напитков с дистиллятора (по их словам грязный самогон). Есть те, кто наоборот, с самогона не болеет, но болеет с чистого самогона (максимально очищенного). И тут нет правых. У каждого свой организм и его реакция на напитки.
- Самый дешевый самогонный аппарат это дистиллятор. Колонна для перегона самогона всегда дороже. На самом деле не на много дороже, но увы, многие наши сограждане не могут позволить себе и такую роскошь.
- Если вы живете в "однушке", да еще и не в одиночку а с семьей. То врятли у вас много места для перегона самогона, хранения и размещения самогонного аппарата. А так же для бродильных емкостей, сырья и готового самогона. А по сему оборудование подбирается с учетом его габаритов.
Ну и наконец-то озвучу свой личный выбор.
Это и дистиллятор и колонна. Те кто давно на моем канале знают, что у меня целых три самогонных аппарата. Два из которых могут использоваться как в виде дистиллятора, так и с колонными. Один чистый дистиллятор.
Выбор мой обусловлен:
- Широкой палитрой напитков которые я люблю сам и которые изготавливаю для друзей. Это и зерновые и фруктовые дистилляты (в основном выдержанные), и настойки и напитки типа водки.
- Мой организм на дух не переваривает напитки на основе спирта ректификата. Но в тоже самое время не способен употреблять самогон на дистилляторе в больших количествах. А посему если я за вечерним киносеансом хочу что-то пригубить, то я наливаю зерновой или фруктовый самогон выдержанный на щепе. Если же мне предстоит веселая затяжная вечеринка, да еще и под обильную закуску, то предпочитаю напитки типа "домашняя водка" либо настойки на самогоне изготовленном на колонне. Во избежании абстинентного синдрома.
- Я как и все ограничен финансово, тем не менее мне доступны не самые простые самогонные аппараты. Я бы их назвал "средний сегмент".
- Проживаю в частном доме, а по сему не сильно ограничен в месте. Поэтому у меня есть много ферментеров и самогонного оборудования.
Таким образом, опираясь на озвученные мной факторы и личный выбор любой из читателей может сделать собственный. Те же читатели, что уже давно нашли свой путь могут поделиться в комментариях с новичками своим выбором. И критериями на которые он опирался.
Вкусных напитков вам друзья!
Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо за то, что поставили лайк!
Прочтите также: