Найти тему
KRAFT ALCO

Как обезопасить себя при перегоне самогона на газовой конфорке.

Оглавление

По разным причинам самогонщики пользуются нагревом на открытом пламени.

Я не буду сейчас озвучивать причины такого выбора. Думаю они и так всем известны.

Но раз уж люди вынуждены применять этот небезопасный способ нагрева, то нужно применять определенные приёмы для минимизации рисков возникающих при перегоне самогона на газовой плите.

И я хочу озвучить их.

Основной опасный фактор, это наличие источника воспламенения (открытый огонь) и горючего вещества (спирта или его паров).

Таким образом главная задача сводится к разнесению перечисленного и недопущению "пересечения" топлива и источника воспламенения.

Пламя у нас находится под кубом и мы не можем его перенести в иное место, значит "работаем" со спиртом и его парами.
  1. Первое что необходимо сделать это обеспечить герметичность кранов, соединений самогонного аппарата. Что бы недопустить протекания содержимого куба, либо сконденсированной флегмы (а так-же паров). Собираем аппарат и проверяем герметичность опрессовкой. Если где-то травит воздух, то протягиваем соединения, меняем прокладки итд.
  2. Проверяем надежность крепления шлангов. При чем как водяных, так и для слива дистиллята. Что бы недопустить выброс паров спирта при отключении охлаждения, так и предотвратить разлив дистиллята.
  3. Приёмную ёмкость лучше разместить ниже огня. Например поставить на пол применив длинную трубку для слива дистиллята. Таким образом даже если произойдет перелив или разлив самогона, то он не воспламенится от огня.
  4. На ТСА стоит надеть трубку и вывести в другое место. Например в вентиляционную шахту. Таким образом при выбросе дистиллята или паров спирта из ТСА они не попадут на пламя. Параллельно избавитесь от запахов;)
  5. Нужно иметь под рукой первичные средства пожаротушения. Огнетушитель, кошму, воду в достаточном количестве. Стоит помнить что вода может вместо тушения увеличить размер очага возгорания.

6. Обеспечить недопущение к оборудованию третьих лиц, детей, животных. Которые могут задеть что либо, отключить воду итд.

5-й и 6-й пункты актуальны для любого типа нагрева, но особенно важны при перегоне на открытом огне.

Не стану в этот раз призывать неиспользовать этот тип нагрева. Все самогонщики и так знают недостатки открытого пламени. Но применяют его в силу финансовых причин.

Пожелаю вам благополучия и возможностей перехода на нагрев ТЭНами, паром, индукционной плитой;)

Берегите себя и своих близких!

Если я что-то упустил, то прошу дополнить в комментариях.

Подписывайтесь если понравилась статья. В благодарность за труд поставьте пожалуйста лайк. Спасибо!