В статье рассказывается о практически единственном варианте утепления частного загородного дома, и это вовсе не минеральная вата и не пенополистирол с пенополиуретаном и эковатой.
Я всё время пишу о том, что деревянные стены утеплять нельзя никоим образом. Просто нету методов против Кости Сапрыкина, ну, разве что между стеной и утеплителем сделать вентиляционный зазор, чтобы древесина могла влагу выводить из стены. Но этот вариант, сами понимаете, никто реализовывать не собирается. Все норовят непременно прилепить стекловату или пенополистирол к дереву в надежде, что и так сойдёт.
Но как-то ко мне причапал на своем катафалке мой старый корефан из Великой Лысьвы, и мы с ним за фужерами мандаринового рассола принялись обсуждать проблемы отечественного частного домостроения. Мой корефан – знатный строитель малоэтажных дачных домов для зимнего проживания, и он в этом деле знает толк. Ну, короче, мы с ним по качеству профессионализма – два сапога пара, хотя я не строитель, а всего лишь эксперт, тем не менее в узких кругах широко известный.
Но мы с моим корефаном, невзирая на разные плоскости нашей деятельности, постоянно друг с другом консультируемся, и я часто узнаю от него очень интересные вещи.
Короче, ближе к вечеру мы в своих строительных дискуссиях коснулись темы утепления частных домов. И как-то совершенно незаметно эта тема перешла в более узкую плоскость утепления построек из дерева, то есть из бревна и бруса. Я принялся доказывать своему никогда не имевшему дел с деревянными стенами корешу, что утеплить их просто невозможно, а надо просто брать или бревно потолще – до 300-400 мм, или брус укладывать в три слоя.
И вот на этом моменте я вдруг узнал такую сермяжную правду об утеплении домов с тонкими деревянными стенами, которая не могла мне присниться и в самом страшном сне. Ну, не то чтобы сон был страшный, просто страшной показалась идея – страшно простая. Именно от этой простоты я до нее и не додумался. А ведь мог, чьёрт побьяры!
Ладно, не буду тянуть кота за хвост и крошить на него бетон. Оказывается, у моего кореша в Великой Лысьве все частные дома – деревянные, и стены у всех них – тонкие. Но в тех домах совсем не мерзнут даже при минимальном отоплении, потому что великолысьвовцы придумали способ утепления своих деревяшек настолько простой и эффективный, что даже непонятно, почему за него им до сих пор не выдали какую-то Шноблевскую премию.
Короче, идея такая. Вернее, не идея, а практика, потому что между идеей и практикой был долгий путь совершенствования технологии, начавшийся еще в те времена, когда земляне изобрели цемент. Все деревянные домовладельцы в Великой Лысьве утепляют свои стены исключительно опилкобетоном, причем не тем арболитом из щепы, из которого стены возводятся, а конкретной опилкобетонной смесью.
Технологии такого утепления две. Первая менее затратная, но более трудоемкая, а вторая более простая, но зато и более затратная по финансам. Правда, не настолько затратная, чтобы об этом сильно горевать, тем не менее там у них в Великой Лысьве и копейка имеет статус рубля.
Первый вариант заключается в оштукатуривании деревянных стен смесью цемента, песка и мелких халявных опилок. Опилок в Великой Лысьве море разливанное, причем за ними не надо ездить куда-то на фабрику – кучи этого добра просто валяются по окрестным лесам и болотам, и в них наиболее предприимчивые насекомые уже давно наделали себе зимних муравейников.
Итак, первый способ утепления деревянных домов опилкобетоном заключается в следующем. Смешиваем опилки с цементом, для ликвидации трещинообразования добавляем песок, а в качестве антисептического средства – немного извести. Получается смесь, которую следует наносить на дранку, набитую на стены. но перед этим в стыки между бревнами и брусами замазывается дополнительные порции извести – это нужно для того, чтобы в них не заводилась плесень.
Наносить подобную опилкобетонную штукатурку нужно слоем потолще – не менее 50 миллиметров. Когда штукатурка высохнет, получится прекрасный теплоизоляционный слой, в котором не образуется точка росы, через которую все пары проходят со свистом не конденсируясь внутри стены, и которая способна держать даже самые сильные морозы. Главное, чтобы утеплитель не отвалился, поэтому его реализацией должны заниматься квалифицированные специалисты. А так как таких специалистов у нас сегодня мало, то чаще используется другой метод.
Для реализации этого другого метода следует запастись досками для переставной опалубки и устроить фундамент для теплоизоляционной конструкции. Замешиваем опилки с цементом и песком, добавляем немного извести и забиваем это всё в опалубку на обрешетке. Как и в первом случае, необходимо все стыки и щели между деревяшками, из которых сложена стена, обработать известью. Можно, конечно, для этого применить какую-нибудь фабричную антиплесень, но только ту, в которой нет хлора – хлор и дерево несовместимы.
Этот метод хорош еще и тем, что теплоизоляционный контур из опилкобетона можно делать любой толщины – всё зависит только от наличия достаточной толщины фундамента. Но обычно этот фундамент делают, просто прибивая к одному из нижних венцов здания брус, на котором и будет базироваться этот теплоизоляционный контур. Применять для этого отдельный фундамент, не связанный с коробкой дома, нельзя, иначе вся эта теплоизоляция может посыпаться при первых же признаках морозного пучения грунта.
Вот, в принципе, и всё, а необходимые для создания такого утепления дома мелочи просто не существуют, потому что всё понятно и так.
Главный момент: для создания теплоизоляционной смеси не рекомендуется использовать крупную щепу или стружку – только мелкие опилки. Конструкционный арболит делают из крупных фракций, которые хорошо армируют застывающую смесь, придавая конструкции прочность. Однако для утеплительного контура армирование не нужно, а замешанные с цементом опилки обеспечивают заметно более высокую теплоизоляцию, чем арболит с крупными фракциями.
Отделанные таким образом стены не требует дополнительной облицовки типа сайдинга или штукатурки. Опилкобетонные поверхности можно просто замазать любой паропроницаемой краской, и внешний вид дома не потребует никакого дополнительного усовершенствования.
Правда, есть еще один вариант – третий, который заключается в создании из опилкобетона теплоизоляционных панелей. Но такой способ утепления деревянного дома не очень популярен в виду своей трудоемкости и сложности монтажа панелей на деревянные стены. Просто их приклеить или прибить гвоздями не получится, потребуется более сложная фиксаторная система. Поэтому самый лучший вариант – второй, но и первый сбрасывать со счетов не следует.
Вот так и получается, что все же деревянный дом утеплить можно, и для этого просто надо применить материал, из которого состоят сами стены – дерево. Ведь никто же не станет отрицать, что опилки – это то же дерево? А то, что в этом материале наблюдается некоторое количество цемента, так мы же не называем деревянные стены железными только потому, что в них присутствуют стальные гвозди?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО СТРОЙКУ:
Чем лучше отапливать частный дом зимой - тепловым насосом, или обычной печью?
Можно ли построить хороший финский каркасник на зарплату отечественного школьного учителя?
У нас сегодня почти все винтовые сваи - китайские, хотя китайцы нам сваи не поставляют уже лет 20