Да-да, из названия вы все поняли правильно – мы-таки поставили Серхио на лыжи и, более того, ему эта экзекуция этот опыт даже понравился! Но обо всем по порядку😉
Предыдущие части этой статьи вы можете найти по ссылкам:
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
Еще перед поездкой я не раз и не два предупреждала мужа о том, что мы обязательно поедем кататься на лыжах – я очень большой фанат беговых лыж и, раз уж теперь зима у меня наступает не каждый год, упускать такую возможность я просто не могу. Поэтому я сказала Серхио, что он может попробовать прокатиться со мной и, если ему не понравится, то посидит в машине, а если понравится – будем кататься так часто, как сможем.
С погодой нам, как я уже говорила, повезло – когда мы только приехали, за окном было -2 и это была самая благоприятная температура для знакомства с лыжной трассой. Я обычно катаюсь вместе с родителями за городом на специальной лесной лыжне длиной ни много ни мало в восемь километров, а это значит, что замерзнуть на ней, даже активно двигаясь, гораздо легче, чем на коротких маршрутах.
Мой муж на протяжении всей своей жизни стоял на лыжах только один раз, и то на горных – во время нашей первой встречи в Турции. Тогда нас на несколько часов привезли на горнолыжный курорт, где на достаточно детской высоте под присмотром инструктора мы осваивали самые начальные элементы (я, кстати, тоже тогда встала на горные лыжи в первый раз😉).
Но, поскольку путешествовали мы тогда с группой мексиканцев, большинство из которых вообще никогда не видели снег, то значительная часть времени, отведенного на инструктаж и на само катание, ушла на восторги и на валяние в сугробах. Никогда не забуду, как несколько десятков взрослых людей словно вернулись в детство и очень непосредственно радовались зимней погоде!)
В этот раз, несмотря на предложения друзей поехать на наш самый знаменитый горнолыжный курорт Пермского края в славном городе Губаха, мы выбрали беговые лыжи. Просто потому, что это менее травмоопасный вид спорта – лететь потом двое суток на другой конец света с загипсованной рукой или ногой ни мне, ни мужу не улыбалось.
Серхио я, конечно, предупредила заранее, что его ждет😅, и, честно говоря, вообще не рассчитывала, что все 8 километров он пройдет с нами. Договорились на берегу, что если ему будет совсем тяжело, то повернем назад или уйдем на «маленький» четырехкилометровый круг. Кроме того, мужа мы поставили в центр «связки» - впереди шла моя мама, а позади я, чтобы трезво оценить возможности Серхио, даже если ему придет в голову начать храбриться. Мой папа, пожертвовавший Серхио лыжи вместе с ботинками и костюм (вообще надо сказать, мы конкретно раздели и разули папу в этой поездке!)) ждал в машине на тот случай, если придется конвоировать Серхио обратно.
В тот день лыжня была не очень скользкой, но хотя бы достаточно четкой, так как прямо перед нами прошел «Буран», который эту самую лыжню делает. Так что идти было относительно легко – мне)) Серхио же, хотя у него достаточно тренированные руки, было тяжело, так что мне несколько раз пришлось его обгонять и повторно показывать, куда девать руки, ноги, палки и т.д. Потом он понял принцип движения, и дело пошло полегче.
И, к нашему с мамой огромному удивлению, поворачивать назад Серхио отказался! Так мы прошли километр, затем второй, потом дошли до медианной отметки, и там уже, как всегда, открылось второе дыхание. Конечно, мы шли гораздо медленнее, чем обычно, но не только из-за Серхио, которого мы каждые пять минут спрашивали, не хочет ли он отдохнуть, а больше из-за того, что разглядывали удивительно красивый лес. Хоть я и знаю этот маршрут, и этот лес как свои пять пальцев, но все-таки помнить и видеть своими глазами – совершенно разные вещи. Так что я тоже крутила головой во все стороны)
Так, потихонечку (хотя потом выяснилось, что свое обычное время мы превысили лишь на полчаса) мы и дошли до той же точки, из которой начали маршрут. Уже в машине, когда мы отогревались горячим чаем и бутербродами, мы спросили Серхио, как ему понравился этот первый опыт. На что муж ответил: «Ну... я думал, что еще немного и умру. А когда мы поедем в следующий раз?»
В общем, на лыжах мы покатались три раза – могли бы и больше, но наша «домашняя» поездка все равно оказалась не такой уж домашней, и выкроить время так, чтобы уехать на полдня (два часа на дорогу туда-обратно, полтора-два часа на катание и еще полчаса на «обед»), больше не получилось. В последний раз мы вообще поехали по настоянию мужа – становилось все холоднее и, поскольку по прогнозу потепления не обещалось, то мы решили все-таки съездить.
Несмотря на холода, в ночь перед нашей последней поездкой начался ужасный снегопад – утром от дверей и ворот в доме снег пришлось отгребать несколько раз с промежутками в пару часов. Я уже даже думала, не отменить ли поездку, но потом все-таки решилась.
Ехать в то утро было действительно страшно – зима опять наступила очень внезапно и дороги, конечно же, не были расчищены. И даже моя большая и обычно неповоротливая полноприводная машина, которую нелегко разогнать и остановить, больше напоминала корову на льду – настолько высоким был выпавший слой снега; даже легкое нажатие на педаль тормоза уводило машину в крен. Поэтому все водители благоразумно держали скорость в сорок-шестьдесят километров и обгонять кого-то даже не пытались. Но, несмотря на то, что все старались соблюдать меры предосторожности, каждые метров двести-пятьсот на выезде из города нам попадались аварии, причем некоторые из них были достаточно серьезными. Серхио на все на это смотрел огромными глазами – он наконец-то понял, что я имела в виду, когда говорила ему, что водить машину зимой бывает тяжело.
В эту поездку мы застали, наверное, самую быструю и удивительную смену погоды. Мы выехали из города в страшный снегопад, когда видимость из-за метели была не больше пятидесяти-ста метров; километров через двадцать снегопад стих и дорога стала более ровной, а небо – хоть и серым, но зато достаточно светлым; а еще километров через десять вышло яркое солнце, которое сопровождало нас до самого пункта назначения, а на дороге не было даже лишней снежинки. К слову, когда мы вернулись в город, небо там тоже было ясным и уже ничего не напоминало об утреннем коллапсе, даже дороги уже успели почистить.
Зато эта поездка получилась самой классной! Хотя было уже примерно -14, лес был не просто красивым, а сказочно красивым, а снег очень кинематографично искрился на солнце. Мы, правда, заранее утеплились, так что мороз нам был не страшен и мы нисколько не пожалели, что решили поехать.
И на следующий день после поездки уже ударили настоящие февральские двадцатиградусные морозы. В первый такой холодный день мы вышли из дома и, пока выгоняли из гаража машину, Серхио уже успел замерзнуть, хоть и был тепло одет) Поэтому все оставшиеся дни до отъезда мы передвигались перебежками от машины до места назначения или быстро-быстро семенили пешком из одного места в другое. К счастью, к этому времени по городу мы уже основательно нагулялись)
Было, кстати, очень забавно наблюдать за мужем, который очень опекал свой телефон) Почему-то ему казалось, что, если вытащить телефон из кармана на таком морозе, он непременно откинет коньки тут же скончается. Поэтому Серхио каждый раз закутывал телефон в шарф и прятал его внутренний карман куртки - я заметила эти манипуляции только тогда, когда поняла, что мы больше не останавливаемся каждый метр, чтобы сфотографировать все и вся. А когда мне Серхио пояснил свою теорию, со смехом спросила: «То есть тебя не смущает, что я отвечаю на звонки, проверяю сообщения и т.д. на таком же морозе, да еще и ГОЛЫМИ руками?😅» Через какое-то время телефон мужа вернулся в свой законный наружный карман)
Но, вообще, конечно, интереснее всего описал свои ощущения от холода сам Серхио, когда отвечал на вопрос мексиканских друзей о том, как он вообще выживал при таких температурах. Он тогда сказал что-то вроде: «Ну, представь, что ты не чувствуешь сначала кожу на лице, потом ноги, потом холод поднимается еще выше. А рядом идет твоя жена, которая, вообще, кажется, не замечает мороза и радуется СОЛНЫШКУ😁! Поэтому тебе кажется, что это С ТОБОЙ что-то не так, а здесь все нормально. А потом привыкаешь». В общем, как-то так он и привык. И, когда в ночь перед нашим отъездом температура опустилась до -15 градусов, он сказал что-то вроде: «Ну вот, только нам уезжать и вот так ПОТЕПЛЕЛО». На этой фразе я поняла, что зимой мы, видимо еще не раз приедем😉
Так, скорее всего, и случится – когда мы коротали время в московском аэропорту на обратной дороге, я спросила мужа, в какой из сезонов (лето, осень, зима) поездка ему понравилась больше. И, когда он ответил, что зимой, на мой логичный молчаливый вопрос пояснил, что зима – это что-то совершенно невероятное для него и доселе не испытанное, поэтому и приехать снова ему бы хотелось именно зимой.
А вот обратная дорога у нас получилась тоже не самой простой, увы
Теперь коротко, чтобы не испортить общее настроение от статьи, расскажу об обратной дороге домой, раз уж я начала описывать эту эпопею с FlyDubai (напомню, что в нашем случае а/к выполняла перелет на сегменте Москва-Дубай). Если вкратце – то мы с Серхио сошлись на том, что это был, пожалуй, худший перелет в нашей жизни. Бортпроводников как будто не было – если вы не пытались купить напитки/еду/фильм, в конце концов, то на все просьбы они молчаливо кивали и растворялись в толпе. Более того, часть этих проводников просто разлеглась на задних рядах переполненного самолета – причем, это точно были задействованные в рейсе проводники, так как до этого они разносили еду. Еда, к слову (она входила в наш билет, т.к. мы их покупали на сайте Emirates) представляла собой один лоточек с горячим блюдом а не поднос с набором еды, как обычно (еда была ужасной, но большинство людей вообще оказались без нее) без каких-либо дополнений на 6 (!) часов полета.
Но вишенкой на торте, переполнившей чашу нашего общего терпения, стали пассажиры. И нет, это не были пассажиры с маленькими детьми (которые, к слову, в тот раз вели себя идеально!), или дебоширы, или еще какие-то попутчики, от которых априори ждешь нелегкого полета. Нет, это была группа милых благоухающих какими-то тяжелыми восточными ароматами арабских юношей, которые вели себя абсолютно как обезьяны, другого слова я не подберу. Они перекидывались едой, орали на весь салон, забирались с ботинками на кресла – и так было примерно 4 часа из 6. Бортпроводники на все на это реагировали полублаженной улыбкой и попыток утихомирить их не предпринимали. В общем, под конец этого перелета мы с Серхио, вымотанные просто донельзя (а нам еще предстояли сутки пути) торжественно поклялись друг другу, что в следующий раз FlyDubai мы выберем, только если это будет вопрос жизни и смерти, не меньше. Так что, не летайте FlyDubai, если у вас есть такая возможность!
Поэтому, когда на посадке на следующий рейс до Барселоны, а затем до Мехико мы с Серхио заметили, что полетим с примерно тридцатью мексиканскими студентами, то оба заметно напряглись, хотя казалось, что на сильные эмоции мы уже просто не способны. И совершенно зря! Милейшие оказались дети и очень воспитанные – рассосались по рядам и смотрели себе фильмы, спали или тихо переговаривались, абсолютно не тревожа соседей. Так что, все девятнадцать часов от Дубая до Мехико (с остановкой в Барселоне), несмотря на то, что самолет был переполнен, а сидели мы с мужем рядом с теми самыми студентами, отдохнули мы прекрасно и домой приехали если не полные сил, то хотя бы не убитые. Хотя, возможно, дело еще и в том, что в этот раз мы быстро получили картину, корзину, картонку багаж и счастливо избежали рандомного досмотра – так что и пять банок российского меда, и сушеная облепиха, и много другой запрещенки спокойно доехало до нашего мексиканского дома!
Так и закончилось наше зимнее путешествие в Россию и, надо сказать, для нас оно было почти идеальным. Мы отдохнули, нагулялись по морозу, испытали абсолютный культурный шок (от балета, конечно же!) и провели очень много времени с моей семьей, по которой Серхио сейчас скучает едва ли не больше, чем я😀
Что еще можно почитать на моем канале:
Как юная мексиканская девушка написала мировой хит двадцатого века
Чуррос - мексиканский десерт испано-китайского происхождения