Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка про отношения в среде лётчиков и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Когда у ученика что-то не получается, необходимо найти нестандартное решение. Точно так же иногда получалось высокое выравнивание при нормальном начале. А потом один курсант подсказал - ты ручку не непрерывно бери, а с остановкой; взял на сантиметр - задержи; взял ещё - задержи. И стало получаться. Это потом, когда привык к реакции самолёта, брал уже непрерывно.

Дядя попал под сокращение, будучи уже лётчиком в части. Приехал командующий и говорит командиру: «Представь список на сокращение в несколько человек.» А он ему: «Да у меня все классные лётчики.» Тогда командующий взял весь список состава и вычеркнул каждого пятого. Вычеркнутым оказался и дядя, а он очень летать хотел. И тут один из оставшихся позавидовал ему. Дядя тут же к командиру, так и так. И сразу сделали замену. Командующему всё равно, главное - число.

А Черниговское училище заканчивал отец в 1953 году. Это был самый первый выпуск этого училища на реактивных самолётах МиГ-15. Готовили их к войне в Корее 2,5 года. Программа Як-18, Як-11, МиГ-15. Но война закончилась в этом же году.

**

Я был отличник. Учёба давалась хорошо и с песней. Учился бы ещё, но стипендия 9,50 не нравилась. По служебной лестнице продвинулся быстро, до капитанского кресла. Из него пересел ещё выше, потому что работал.

Ушёл сам, когда почувствовал, что пора. Сейчас живу на 2 дома. Внуки тут и там, рыбалки, грибы, ягоды. Или виноград, солнце, море. Жизнь удалась.

**

Меня на полугодовой практике назначили на должность буфетчика. Был практикантом. Буфетчицу по беременности отправили попутным судном в СССР. Работа адская, с 5.30 на ногах. Кают-компания: подай-поднеси четыре раза, плюс уборка кают у мастера, деда и старпома. Выдача белья, стирка.           К вечеру с ног валился.

**

Песню "Дедушка-лётчик" первый раз услышал в восьмидесятые от Анатолия Викторовича Осипова - заместителя командира нашего полка, выпускника начала шестидесятых. В хрущёвский разгон ВС и, прежде всего, в авиации родилось много песен на связанную с разгоном тему. "Что стоишь качаясь, офицер запаса? Ты теперь не рыба, ты теперь не мясо!"

Её услышал в 1975 году, когда сам попал под первое ОШМ (перевод развед. полков с трёх на двух эскадрильский состав). "Главком послал меня в далёкую Монголию, как всё вы видите, - я лётчик РККА..." пели в середине семидесятых в Шамхоре (Азербайджан).

Позже проверил, а знал ли её Главком Дейнекин. Знал, после первых строк подхватил... Не думали мы - выпускники ВВАУЛ семидесятых, что будут разгоны и покруче хрущевских, а вот случилось.

**

Мы, выпускники Армавирского ВАУЛ 1959-го года, кто летал в Кореновском полку, через 50 лет встречались на базе Краснодарского ВВАУЛ. Встречу организовал бывший командующий ПВО, генерал армии Виктор Прудников.

Читайте также: Байки про суровую службу в стройбате и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.