Найти в Дзене
Т-34

Гнев. Рогожинский Емельян — бывший румынский солдат, кавалер ордена Славы III степени

Красноармеец Емельян Рогожинский совсем недавно служил в армии румынского короля. Емельян родился в селе Боянчук на Буковине. Он — крестьянин-бедняк, украинец. Нелегко было служить ему в румынской казарме, если можно назвать службой те непрерывные издевательства, побои и ругань, которым Емельян подвергался четыре года подряд. «Ты наверно большевик? — говорил ему капрал. — А если ты не большевик, то тебя надо бить, как собаку, чтобы ты большевиком не стал...».

И Емельяна били. Бил капрал, бил полковой комендант, били все, кто имел над ним хотя бы маленькую власть. Емельяну стал невтерпёж королевский каторжный казарменный режим. Он бежал из казармы. До окончания срока службы ему оставалось всего два месяца, но он не в силах был вынести бесконечные издевательства и побои. Но побег был неудачным — Емельяна поймали.

— Теперь я вижу, что ты большевик, — сказал полковой комендант, когда Емельяна привели в казарму и приказал отвести непокорного солдата в комнату для телесных наказаний. Там стояла специальная скамья с ремнями. К ней привязали Емельяна. 50 палок собственноручно отпустил солдату полковой комендант. Затем концлагерь. Много рубцов осталось на спине Емельяна Рогожинского, — у коменданта была тяжёлая рука.

Глаза Емельяна Рогожинского загораются ненавистью, когда вспоминает он о чёрных днях, прожитых в румынской казарме. От палок румынских офицеров, от бесправия и нескончаемых унижений, его избавил приход Красной Армии. Теперь Емельян Рогожинский гражданин Советского Союза, защищающий свою Родину красноармеец. Его часть на передовых позициях. Совсем недалеко расположены позиции румынских солдат, по ним гулко бьёт советская артиллерия.

— О, встретить бы мне полкового коменданта, — говорит Рогожинский, — уж он попробует моего штыка...

Техник-интендант 1 ранга И. ШУТОВ (Июль 1941)

☆ ☆ ☆

Неизвестно, встретил ли красноармеец на поле боя румынского коменданта. Но известно, что в совсем скоро, в том же 1941 году он попал в плен. Содержался в румынском лагере № 6 Дорнешты. Спустя три года — в декабре 1944 года, Емельян Рогожинский снова в Красной Армии.

4 апреля 1944 года красноармеец Рогожинский Емельян Михайлович (Дмитриевич), стрелок 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии был награждён орденом Славы III степени.

Из наградного листа:

«Тов. Рогожинский в боях за высоту 71,5, что на подступах к Штеттину (город на северо-западе Польши, — прим.), когда подалась команда «Вперёд» он первым ворвался в ДЗОТ противника и огнём из автомата уничтожил четырёх гитлеровцев, а двух взял в плен»

Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени красноармейцу Рогожинскому Емельяну Михайловичу (Дмитриевичу), стрелку 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии. Приказ подразделения № 30/н от 04.04.1945. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени красноармейцу Рогожинскому Емельяну Михайловичу (Дмитриевичу), стрелку 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии. Приказ подразделения № 30/н от 04.04.1945. Источник: pamyat-naroda.ru

К сожалению, увидеть награду Емельяну Рогожинскому не пришлось. Он умер 16 марта 1945 года от ран, полученных в бою...