- да что ты, какие еще биопрепараты, деньги на ветер! - убежденно заявила подруга Виточка. Виточка садовод опытный, со стажем - и человек весьма практичный.
- Это самообман, реклама и коммерция. Лишь бы простой человек деньги отвалил за приставку -био в слове. Да побольше! А я обиделась: моя мудрая подруга в этот раз была очень неправа.
Нет, не обиделась, наверное - расстроилась. Вот как донести человеку то, что он слышать не хочет...
И разобраться в вопросе тоже: личные предубеждения дороже правды. И - рассады, на которую покушается черная ножка.
Или не предубеждения - личный опыт, который у всех разный. И который мешает по факту, вместо того, чтобы помогать в жизни - вот незадача.
- Да поливала, поливала я твоей Триходермой. Три года назад. И поливала, и опрыскивала - все равно пришлось пересевать рассаду. А я ведь и с фунгицидом комбинировала - все равно не помогло.
И в теплице от фитофторы не спасла. А я ведь и сыпала в грунт, и по листу опрыскивала. И рамы раствором помыла для дезинфекции: бестолку все.
- Вит, говорю - это так не работает. Триходерму нужно не во время хворей использовать, не Во время, и не После - а До их наступления.
- Да, знаю, знаю - профилактика. Очень удобно: чтобы покупали да побольше. А если не сработает - никто не виноват: это вы сами не вовремя профилактику затеяли. - Виточка насмешливо подняла бровь. - Если так, то для профилактики весь агромагазин нужно скупить и поливать рассаду. А лучше перед посевом.
- Да! - Я обрадовалась. - Именно так. Тогда триходерма будет работать.
И меня осенило.
- Смотри, говорю. Ты когда тесто дрожжевое готовишь, что делаешь? Готовишь опару: даешь дрожжам ожить и ждешь, пока они заработают. И на расстойку тесто ставишь.
И триходерме точно так нужно время: она гриб.
Триходерма не хим.фунгицид. Она не сможет сразу погубить патоген. Она его вытесняет - просто расселяясь, тем самым мешая расселяться другим организмам :)
Триходерма - сапрофит, как и патогены, несущие черную ножку.
Хотя - в природе нет "хороших" и "плохих" организмов. Патогенные, положительные они лишь для нас.
А они, эти организмы, просто борются между собой за место под солнцем, за право жить на наших грядках.
Как работает триходерма. Мицелий триходермы растет - и вытесняет другую биоту, патогенную.
Когда споры триходермы прорастают, выделяются антибиотикоподобные вещества, губительные для патогенов.
Таким образом - мы просто заставляем бороться двух сапрофитов - и ждем, кто кого одолеет.
Если триходерма заселиться раньше - у нее шансов много не допустить заселения патогенов черной ножки.
Если первая заселится черная ножка и успеет здорово распространиться, если на рассаде будут признаки хвори - у триходермы шансов мало.
Черная ножка - комплексное поражение рассады патогенными организмами. Pythium debaryanum (питиум), Rhizoctonia solani (ризоктония) Olpidium brassicae (ольп диум), Fusarium oxysporum f.sp.radicis-lycopersici (фузариум).
Так, питиум - не является настоящим грибом, распространяется при помощи ооспор (зооспор). Против этой напасти активен тот же Превикур, а вот против ризоктонии, ольпидиума - увы. Да и в целом избавиться без потерь от черной ножки крайне сложно.
Поэтому - лучше всего работает профилактика. Это отсутствие оптимальных условий - переувлажненного холодного грунта, плохого освещения, перепадов температуры, неравномерного полива.
Есть мнение ученых, что тот же питиум активно распространяется в слишком теплом грунте, чересчур теплой воде.
И - триходерма.
Триходерма бывает разных видов, есть разные штаммы. В каждом препарате разные титры, т.е. количество колониеобразующих единиц.
Так что используют триходерму согласно инструкции - единого "правильного" количества внесения и метода нет. Но - принцип един.
Как использовать триходерму. Желательно обработать семена перед посевом - тоже согласно инструкции. Вносится и в грунт триходерма - за пару дней до посева: она должна расселиться.
Через месяц, полтора желательно вновь подселить триходерму: в грунте она не раз и навсегда.
А по листу опрыскивать - не рационально. Это не та среда обитания где может обитать гриб сапрофит. Бедная триходерма долго не проживет на листьях - и не выполнит своей функции.
Точно так не стоит энергию на нанесении на поверхности в той же теплицы: дезинфицировать триходерма не умеет, вне грунта не живет.
А фунгициды? Тема сложная, но триходерма - гриб. А фунгициды - препараты против грибов, и вряд ли совместимы с триходермой. Есть некоторые, предположительно не влияющие на нее - но это другая история :)
И - если триходерма не работает - значит, мы ее внесли неправильно. Во время разгара черной ножки всех видов, фитофторы и других хворей одним внесением триходермы растения не спасти. Она просто не сможет осилить то полчище патогенов.
Поэтому - она должна приходить первая, первая занимать место под солнцем. Тогда приходим победит - просто "не пустит" черную ножку :)
Вот так, пусть чуть примитивно звучит, но… но я и заинтересовала подругу. Не случайно Виточка - человек рациональный. Просто, как и все мы, как и я, любит свою точку зрения - и не любит с ней прощаться. Но - ради дружбы, и для рассады, ради всего хорошего да против всех патогенов - можно и выслушать друг друга :) Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады ;)