Бич современного мира — недостаточность: у кого-то недостаточно времени, у кого-то уверенности, подготовки, денег, партнеров и тд.
Почему это случилось в наше время, когда всего очень много? И информации, и сервисов, и услуг, и возможностей? Почему мы испытываем перманентный голод?
Все дело в отсутствии задач, целей и смыслов. Нам кажется, что они есть, но это — иллюзия, потому что мы перекормлены информацией. Мы находимся в том состоянии, когда вроде чувствуем, чего хотим, но если нас посадить на стул и спросить об этом напрямую — мы вряд ли ответим что-то внятное.
Я не могу состояться в профессии
Люди очень часто считают себя недостаточно экспертными для работы в какой-то сфере и бесконечно учатся, но при этом не занимаются тем, чего действительно хотят.
Здесь смело можно задаться вопросом о том, действительно ли они этого хотят? Ведь для того, чтобы стать профессионалом, необходимо сначала побыть несколько годиков на должности низшего ранга, а потом потихонечку подниматься.
Мы живем в век, когда мало вещей требуют какой-то суперподготовки. Это раньше земский врач должен был вырезать аппендицит, принять роды, ампутировать ногу и так далее, а сейчас ни от кого не требуется таких обширных знаний, потому что специализация в профессии сузилась, как и задачи. В нынешнее время вы не остаетесь один на один с ситуацией, интернет всегда рядом. От нас не требуется космических знаний, но мы ведем себя так, будто они невероятно необходимы. То есть так, будто 10 лет надо готовиться, и поэтому мы не готовимся совсем. Может, нам выгодно лениться и прокрастинировать?
Кстати, у нас есть статья о вторичных выгодах. Самое время подумать на эту тему!
Почему мы себя оцениваем так низко?
Вопрос не в характеристиках, которые мы себе даем, а в том, что мы намеренно себя ими ограничиваем. Мы оказались во времени когда количество информации и возможностей на порядок больше, чем мы можем потребить. Задумайтесь: если вы хотите прочесть все исследования по одной болезни, вам не хватит целой жизни!
Исходить надо из того, какой ваш желанный результат. Тогда и выясняется, что для результата вам не нужно слишком много. На самом деле, вы можете дотянуться до чего угодно: информация открыта — ищи не хочу! Но нам все мало и мало.
Вот пример: девушка думает, что не может быть счастливой в браке из-за своей недостаточно идеальной фигуры и, конечно же, ужасного носа. Тогда она делает операцию, страдает от жутких диет и теряет здоровье ради… ничего. Нет закономерности: все красивые люди счастливы в отношениях. Для достижения этого счастья нужны совсем другие составляющие. Но зачем долго думать, когда можно скрыться за идеей того недостаточной привлекательности.
С одной стороны, вопрос тотальной недостаточности в мире переизбытка понятен, потому что человек постоянно проигрывает избыточности мира, которая льется на него из социальных сетей. Его личных ресурсов всегда мало для достижения нарисованного идеала. А с другой стороны, в этом мире не так много нужно, чтобы что-то делать и достигать результатов. Это всегда путь, который человек проходит. Суть ощущения счастья кроется в процессе: человеку нужно действовать, а не дожидаться, когда он созреет, чтобы приняться за дело.
У нас всегда будет ощущение того, что мы «недо-», потому что мы фрустрированы потоком информации. Но это не значит, что надо сдаваться! Сделайте этот баг мира своей фичей. Важно поймать ощущение безотносительности и начать делать первые шаги на пути к своей реальной и осознанной цели. Выпишите причины, почему вы хотите прийти к вашей цели: помочь 10+ людям, заработать деньги, чтобы перевезти родителей на море и тп. Только через определение истинной важности можно почувствовать, что вам всего на самом деле достаточно!
С любовью, команда «лег на кошку»
Больше материалов в нашем телеграм-канале
Кстати, у нас есть и другие интересные статьи на тему психологии: