Найти в Дзене
ПроКОЗник

Скажи рогам - НЕТ! Про обезроживание взрослых коз и козлят.

Обезроживание козлят или взрослых коз- это процедура, которая проводится с целью предотвращения возможных травм и травмирования других животных в хозяйстве. Рога даны козам для защиты в дикой природе, но в домашних условиях нет стольких опасностей, поджидающих «за каждым углом». Существует не мало случаев, когда домашние козы по случайности или намеренно серьезно травмировали или даже наносили увечья другим особям в стаде или даже своим хозяевам. 

Конечно обезроживать или нет - личный выбор каждого козодержателя, я в своем хозяйстве решил, что буду содержать обезроженных животных, к чему постепенно и иду. Есть и другой вариант - комолые животные, но пойдя по такому пути существует риск, ведь скрещивание комолых коз приводит к рождению гермафродитов с достаточно высокой долей вероятности. Есть несколько методов обезроживания козлят, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Порядок проведения обезроживания и уход после этой процедуры также играют важную роль в обеспечении благополучия животных. Давайте рассмотрим более подробно два вида обезроживания (для взрослых животных и козлят), которые я считаю более приемлемыми, а так же реабилитацию после процедуры:

1. Обезроживание взрослых коз резинками для кастрации: этот метод включает в себя удаление рогов с помощью специальных резинок, предназначенных для кастрации козлят и ягнят. Эти резинки свободно продаются в любой ветеринарной аптеке или любом маркетплейсе. Сразу стоит отметить, что этот способ более актуален все таки для женских особей, т.к. основание рога у козлов гораздо шире, чем у коз и очень часто удаление рогов у взрослых козлов этим способом приводит к последующему отрастанию роговых осколков. К тому же установить резинки взрослому козлу гораздо проблематичней по вышеперечисленным причинам.

В первую очередь важен возраст. Активный рост рогов продолжается ориентировочно до восьми месяцев, раньше проводить обезроживание таким способом не рекомендуется, так как в силу интенсивности роста рогов, так же существует риск отрастания осколков. Поэтому лучше все таки подождать и провести процедуру в возрасте 8 или даже 10-12 месяцев.

Так же важно учитывать время года, такой вид обезроживания лучше проводить весной или осенью, в период, когда насекомые неактивны, так как раны, оставшиеся после обезроживания будут привлекать большое количество летающих вредителей, что будет доставлять животному большой дискомфорт. Более того они могут откладывать яйца на раны, которые вы сможете заметить уже в стадии личинки.

Перейдем непосредственно к выполнению процедуры. Для этого область у основания рогов необходимо выбрить триммером и натфилем по кругу самого основания рога сделать борозду (кольцом) после чего обработать это место и резинки (лучше сразу использовать по 2 штуки на один рог) антисептиком и надеть их так, что бы они оказались в ранее проделанной бороздке. Делать это удобно эластратором (специальное устройство для растягивания резинок), но вполне можно справиться с помощью пары кусков садового шпагата (в этом случае их тоже лучше обработать), продев их в резинку таким образом, что бы ее можно было растянуть. 

Коза Катя, с только надетыми резинками.
Коза Катя, с только надетыми резинками.

Когда процедура выполнена, что бы облегчить болезненность от резинок в течении трех-пяти дней (индивидуально) я использую НПВС (обезболивающее) в инъекциях. Рога отпадают как правило от трех недель до полутора месяцев. К этому моменту необходимо запастись антисептиком в виде спрея и кровоостанавливающими средствами.

Отпал один рог.
Отпал один рог.

Меня в этом случае очень выручил аптечный марганец. Им я присыпал рану, это помогло остановить кровь и попутно обезаразило рану. Тем не менее , после остановки крови я все же использовал спрей. В дальнейшем остаётся только проводить ревизию раны и в случае загноения применять мазь с антибиотиком, предварительно прочистив это место от гноя.

Все та же жизнерадостная Катя, но уже без рогов!
Все та же жизнерадостная Катя, но уже без рогов!

2. Обезроживание термокаутером (роговыжигатель): этот метод подходит только для козлят. При этом методе используется специальное устройство, нагреваемое до очень высокой температуры, чтобы сжечь ткани, ответственные за рост рогов. Этот метод считается менее болезненным для животного и обладает некоторыми преимуществами. Животное получает меньше стресса, так как процедура проводится в малом возрасте и козлята быстро забывают о том, что произошло. Помимо этого, данный вид обезроживания можно назвать  бескровным, так как каутер прорезая кожу сразу прижигает поврежденные сосуды.

Фото взято с маркетплейса, для наглядности.
Фото взято с маркетплейса, для наглядности.

Для выполнения процедуры  вам понадобится специальное оборудование - сам термокаутер (роговыжигатель). Его нетрудно найти в интернет-магазинах. Обезроживание у козлят проводят начиная примерно с четвертого - шестого дня жизни и часто до того момента пока рожки еще не могут помешать этому в силу своего размера, но лучше не ждать этого момента. Необходимо выбрить триммером или застричь ножницами место удаления рогов, зафиксировать козленка и разогретым прибором (готовность можно проверить на любой доске, достаточно разогретый термокаутер оставит четкий след да доске) прилагая умеренные усилия и проворачивая каутер выжечь места, откуда должны были появиться рожки.

Малышка Молли, приехала к нам уже обезроженной.
Малышка Молли, приехала к нам уже обезроженной.

Прожечь необходимо до самой кости, что бы была возможность снять «шапочки» (участки кожи с рожками). После эти места обработать спреем-антисептиком (лучше использовать те, что не образуют пленки) и так же как и в предыдущем случае проводить ревизию ран.

Она же, но чуть старше. Ранки уже окончательно зажили. Возраст на фото примерно три месяца.
Она же, но чуть старше. Ранки уже окончательно зажили. Возраст на фото примерно три месяца.

Да, необходимы крепкие нервы, что бы проделать эти процедуры. Поэтому, если вы решились на самостоятельное обезроживание, лучше морально подготовиться к этому. 

Ну а я желаю вам успехов в козоводстве, на моем канале вы можете найти много полезных статей о козоводстве, подпишитесь на него, что бы не упустить возможность узнать много интересной и полезной информации о козах. 

А у вас был опыт обезроживания коз? Делитесь в комментариях, это может быть полезно тем кто уже проделывал это или только собирается!