Найти в Дзене
Автора можно поддержать разовым переводом
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Козы...Овцы...Базлы! Кто это вообще такие?
Гибрид овцы и козы…овцы с четырьмя рогами…Сегодня я хочу поговорить о теме, которая периодически попадается мне на глаза в козоводческих кругах. Будь то личное общение или группы единомышленников. Относительно недавно, пролистывая свой фаворит среди козоводческих групп одна из участниц опубликовала в чат фотографию с виду овцы с четырьмя рогами и написала что-то вроде: «Знайте – так выглядят базлы!» … Это породило во мне желание написать эту статью, в которой я постараюсь развеять миф о так называемых...
3 месяца назад
Скажи рогам - НЕТ! Про обезроживание взрослых коз и козлят.
Обезроживание козлят или взрослых коз- это процедура, которая проводится с целью предотвращения возможных травм и травмирования других животных в хозяйстве. Рога даны козам для защиты в дикой природе, но в домашних условиях нет стольких опасностей, поджидающих «за каждым углом». Существует не мало случаев, когда домашние козы по случайности или намеренно серьезно травмировали или даже наносили увечья другим особям в стаде или даже своим хозяевам.  Конечно обезроживать или нет - личный выбор каждого...
1 год назад
Мифы о козах и козьем молоке.
Мифы о козах и козьем молоке могут привести к недопониманию и неправильным представлениям о этих животных и их продуктах. Давайте разберем несколько распространенных мифов и разъясним, насколько они соответствуют действительности. Миф 1: "Козье молоко имеет неприятный вкус" Факт: В действительности, козье молоко имеет свой собственный нежный вкус, который может напоминать некоторым людям орехи или мед. Кроме того, козье молоко содержит более высокий уровень жирности, чем коровье молоко, что делает его более насыщенным и кремообразным...
1 год назад
Особенности кормления и содержания коз в период сукозности.
Все мы содержим в своем хозяйстве коз приоритетно для получения от них ценного продукта - молока. А для того что бы наши козы стабильно лактировали им необходимо производить потомство. Как правило такой период как сукозность (беременность) своих любимиц большинство козоводов проходит ежегодно. Что же необходимо знать, что бы наши козы  проходили этот период максимально комфортно и без ущерба своему здоровью, а мы без паники и стресса в связи с внезапно возникшими проблемами?  Об этом в сегодняшней статье...
1 год назад
Сенокос пришёл, но погода не в курсе этого…
Заготовка сена - важный этап в нашем деле. Множество мифов и фактов крутится вокруг этого значимого мероприятия. Я слышал мнения о том, что сенокос нужно начинать после православного праздника - Троица, что по скошенному сену должен один раз пройти дождь и тому подобные высказывания…Тут мы должны понимать, что определенной даты, после которой нужно начинать сенокос нет, мы живем в разных климатических зонах и опираться нужно только на климат своей местности. Раньше мы всегда закупали сено в своё хозяйство, т...
2 года назад
Нужно ли пастеризовать молоко для переработки?
Молоко - уникальный продукт, из которого можно приготовить множество других продуктов, перечислению которых стоит наверное посвятить целую статью. Практически каждый, кто содержит животных, производящих этот ценный продукт, сталкивается с необходимостью переработки молока. Тема для моих сегодняшних рассуждений касается пастеризации молока перед переработкой. Для меня пастеризация носит принципиальный характер. Я пастеризую молоко для сыра или творога, а сливки для сметаны или масла. Делаю я это не только из соображений безопасности...
2 года назад
Не дайте себя обмануть! Про удои в объявлениях.
Как часто при поиске козы по сайтам объявлений и группам единомышленников с целью приобретения её в свое хозяйство вы сталкиваетесь с описаниями фантастических удоев? Часто удой указывается на конкретный момент времени. Но стоит ли верить красивым цифрам? Давайте рассуждать! По своему обыкновению я частенько мониторю сайты объявлений и группы козоводов, где пользователи публикуют посты о продаже своих животных. Я делаю это не из желания покупки. Мне интересно смотреть на животных из других хозяйств,...
2 года назад
Поговорим о породах. Часть 5. Альпийская порода коз.
Козы альпийской породы являются одними из наиболее популярных и распространенных пород коз в мире. Они происходят из региона Альпы, который находится на границе Франции и Швейцарии, и были выведены, чтобы обеспечить хозяйствам большое количество молока. В этой статье мы рассмотрим особенности коз альпийской породы и преимущества, которые они могут предоставить своим владельцам. Альпийские козы имеют мощное телосложение. Козлы достигают высоты до 85 см в холке, козы до 75 см. Вес 60 - 65 кг. у коз и 75 - 80 кг...
209 читали · 2 года назад
Купить взрослую или вырастить самостоятельно? Мой опыт.
Чего мы хотим приобретая козу в своё хозяйство? Конечно же что бы она давала много вкусного молока и имела покладистый характер. На своём опыте продажи коз и молодняка я сталкиваюсь с тем, что потенциальных покупателей очень часто интересует только сторона продуктивности животного, реже интересуются характером, но почему то крайне небольшое количество людей из тех с которыми мне приходилось сталкиваться спрашивали про здоровье козы или ее родителей (если говорить о молодняке), а ведь это крайне важный аспект при выборе животного...
171 читали · 2 года назад
Когда все таки крыть? Про первое покрытие.
Каждый начинающий козовод сталкивается с вопросом о том когда все таки нужно первый раз покрыть молодую козочку? На эту тему очень много мнений и обсуждений. Сегодня в своей статье я постараюсь изложить своё мнение, к которому пришёл спустя несколько лет козоводства и изучения этой темы. Допустим вы купили в своё хозяйство взрослую козу, которая родила вам ремонтную козочку, которую вы хотите оставить для племенной работы, либо же вы приобрели малышку и собираетесь выращивать ее для этих целей. Когда...
134 читали · 2 года назад
Поговорим о породах. Часть 4. Зааненская порода коз.
Об этой породе знает каждый козовод, ведь зааненская порода коз является одной из самых популярных в мире. Эти животные отличаются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем, благодаря чему их часто выбирают для коммерческого производства молока. Вывели породу в середине 19 - го века в Швейцарии в долине реки «Зане», отсюда и название породы. Козы зааненской породы имеют крупное телосложение, самки в среднем 75-85 см. в холке, весом до 60 кг; самцы 90-100 см. в холке и весом до 85 кг. Они также известны своей производительностью, козы этой породы способны производить до 2000 кг...
100 читали · 2 года назад
Базовые правила ухода и содержания коз.
Козы являются очень полезными животными для домашнего хозяйства, так как они могут производить мясо и молоко, из которого можно сделать множество разнообразных продуктов. Однако, чтобы они оставались здоровыми и продуктивными, им необходим правильный уход. В сегодняшней статье я постараюсь описать базовые условия содержания и ухода для обычного, частного хозяйства с небольшим поголовьем. Содержание. Прежде чем начать разбирать основные аспекты ухода, хотелось бы немного сказать о содержании коз....
690 читали · 2 года назад