За последние пару лет я посмотрел немало "оскароносцев" (как недавних, так и более древних), а потом мой интерес к подобному кино достиг такой степени, чтоб познакомиться и с чем-то потенциальным - где вполне может оказаться будущий "лучший фильм". Не как с первой "Дюной" в 2021 году, которую успел глянуть непосредственно в кинотеатре, а уже после объявления номинаций в январе. И не с одним, а сразу с тремя претендентами (всего-то их аж 10, но на такое испытание для мозга пусть профессионалы идут)...
Хотя бы за день ("Оппенгеймер"), за неделю ("Барби") или даже за полмесяца ("Бедные-несчастные") до церемонии, что назначена на 10 марта. Пишу как раз в этот день, но разница по времени со Лос Анджелесом доставит результаты лишь к утру, поэтому могу не спешить.
Все три фильма мне понравились: каждый по своему, но в пределах 4 из 5. Изначально именно на очередную работу Йоргоса Лантимоса я возлагал особые надежды - столько ожиданий и дифирамбов от профильной прессы, прежде чем "Бедные-несчастные" в феврале добрались до рунета!.. Но для главного "Оскара" он, пожалуй, чересчур грайндхаузный. Меня это ничуть не отвратило - из нареканий разве что хэппиенд и довольно сомнительная мораль в превращении человека в козла - но кинокадемики скорей воспротивятся.
"Оппенгеймер" выглядит в целом предпочтительней - последние полчаса просто классные, но как, опять же, отнесётся те, кому предстоит голосовать (?). Местами он весьма щекотлив для настроенных ура-патриотично...
Поэтому ставлю на "Барби" - очень необычный и яркий фильм, пусть и явно фем-ориентированный, но это компенсируется большой долей иронии над всем и вся. Для себя я там, при всех 50-ти оттенках розового, нашёл предостаточно и смешного, и занимательного, правда, скорей всего, большая часть пасхалок так и не достигла цели - в силу моей малой во все этих трендах и модных делах осведомлённости. Но за отсылку к "Космической одиссее 2001" - отдельное спасибо! Марго Робби - респект, а вот то, что её обделили номинацией за лучшую женскую роль - несправедливо! Хотя конечно Эмма Стоун и так вне конкуренции, соглашусь.
А ещё фильм "Барби" - повод затронуть скандальную тему феминитивов с суффиксом -ка. Я ж помимо кино, еще и филологией интересуюсь, но отдельный под неё дзен-блог заводить не собираюсь (хватает и активного участия в викисловаре). А поделиться своим мнением можно и тут:
Итак, наши локализаторы при дубляже не постеснялись в свете пресловутой повесточки там-сям использовать злополучный суффикс, которого естественно в голливудском оригинале не было и быть не могло. Наиболее запомнилась "президентка", что позабавило, но в принципе никакого отторжения не вызвало. Это чисто ж дело привычки, так как существуют много привычных примеров использования -ентка как "студентка", "корреспондентка", "конкурентка" и "претендентка" (на должность президентки, не иначе))
А вот все эти "авторки", "режиссёрки" и "кураторки" прям поперёк горла (уж простите меня поборницы этих слов), просто потому, что привычных аналогов на -ёрка, -орка в применении к лицам одушевленным почти не находятся (разве что "стажёрка", но в результате и "дирижёрка" более приемлема). Наоборот, то и дело вылезает ненужный оттенок комичности - может быть из-за того, что есть бесконечные примеры созвучий с "гримёркой", "кошёлкой", "тёлкой", "овчаркой" и т.п. и т.д.
Понимаю, при замене на -ша зачастую возникает привкус фамильярности, некой тучности у обладательницы, если не хабальства (докторша, бандерша), но есть же и более устоявшиеся, как "костюмерша", "суфлёрша", "лифтёрша"... да и призёрши наверно не очень возражают, когда их так называют. Но это так, к слову, на самом-то деле я не настаиваю, чтобы этот суффикс использовали как альтернативу.
Мне больше нравится другой подход - индивидуальный, с заменой на совсем другую, более благозвучную основу:
- авторка = создательница, сочинительница;
- режиссёрка = (кино)постановщица
- кураторка = устроительница
- доктор = врачевательница
А вот с "композиторкой" сложнее - надо обмозговать. Хотя, уверен, ни Александра Пахмутова, ни Софья Габайдулина не в обиде, что их до сих пор называют композиторами (притом из числа великих). Как и мужчины, что в должности судей.
(с) Albert Magnus специально для kin0guru