Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Корпускулы, волны и Эйнштейн

Как мы помним, с 17 по 19-й век свет успел побывать и частицами, и волнами. Но вот 19-й век на излете, в дверь стучится век 20-й, люди изобретают всё более изощренные приборчики. Будущее грядет. И свет идет в ногу со временем.

Новым увлечением людей стало копаться в микромире, в частности, детектировать свободно летящие электроны. Это позволило напрямую понаблюдать интересный эффект: под воздействием света материалы могут испускать электроны. Свет по-древнегречески будет «фото», поэтому и электроны эти будут фотоэлектронами, а сам эффект – фотоэффектом.

Почему электроны вдруг начинают вылетать из материала? Потому что свет передал им достаточно энергии, и они взъерепенились. При этом появляется загвоздка: ерепениться электроны начинают не от всякого света, а только от света с достаточно короткой длиной волны.

Т.е. мы можем облить наш материал тоннами энергии в виде света, но, если его длина волны недостаточно короткая, ничего не произойдет. Нужно, чтобы вся энергия была доставлена электрону одним пакетом, который есть у короткой волны, только тогда фокус сработает. А это уже как-то не по-волновому.

Получалось, что свет передается и существует как бы порциями, частичками. Что же теперь? Поворачивай всё взад, свет – снова частица? Нет уж хватит. «Настало наше время», — сказали современные ученые и объявили эпоху дуализма, корпускулярно-волнового дуализма. Корпускула в переводе с латыни – «маленькое тело».

Это означает, что свет в одних случаях ведет себя как волна. Если мы повторим эксперимент с двумя щелями и запустим в эти две щели ровно одну световую волну, то она пройдет через обе щели и на другой стороне мы увидим дифракционную картину.

А в других случаях – как частица. Ну вот как в фотоэффекте.

Кстати, первым явление фотоэффекта объяснил Эйнштейн. Было это в 1905 г. За что в 1921 он получил свою Нобелевскую премию.

Наука
7 млн интересуются