Найти в Дзене

Сериал «ГДР» или как немцы с русскими американцев били

Совсем недавно в онлайн-кинотеатре Wink вышла последняя серия сериала «ГДР», 14-серийного шпионского боевика режиссера Сергея Попова («Дорога на Берлин», «Мосгаз. Западня» и др.), рассказывающего нам историю о советских разведчиках КГБ. Так каким же получился этот сериал?

Александр Горбатов в роли Александра Нечаева
Александр Горбатов в роли Александра Нечаева

Сериал начинается достаточно бодро: погоня на самолетах над СССР, погоня на машинах в западном Берлине. Динамика, напряжение не покидает зрителя ни на секунду. На дворе 1987 год, главный герой, Александр Нечаев (Александр Горбатов), спасает страну, рассказывая, что на самолете над СССР находится биологическое оружие. И делает он это ценой своей карьеры, ведь после провальной операции его переправляют из ГДР в Москву. Однако не спешите радоваться такому бодрому началу, на этом всё и заканчивается. Увы, после этого такими захватывающими и динамическими сценами нас радовать больше не будут, всё дальнейшее действо превращается в типичный сериал от НТВ (именно туда отправляется данный сериал после стриминга).

В Москву приезжает танцевальная труппа, и у Нечаева, который работает журналистом под прикрытием, возникает романтическое влечение с лидером группы Ингрид (Линда Лапиньш). И Нечаев, в образе журналиста, отправляется в ГДР искать архив тайных агентов. По приезде выясняется, что за этим архивом охотится не только КГБ, но и Штази, и ЦРУ.

Виталий Коваленко в роли Горбачева М.С.
Виталий Коваленко в роли Горбачева М.С.

Основные проблемы данного фильма в том, что динамика теряется сразу же после первой серии. Дальше таких же захватывающих погонь уже не будет. Сериал очень затянут и бОльшую часть можно смело вырезать.

К в целом ровной актерской игре также периодически возникают вопросы. Главный герой постоянно шепчет как Козловский, но он не Козловский! Постоянно надо выкручивать громкость на максимум. Актер, играющий Горбачева (Виталий Коваленко), не особо попадает в роль. Ну не похож он на Горбачева. Мне понравилось, как со своей ролью справляется Линда Лапиньш. Ингрид у нее получилась действительно роковой красоткой. Также мне понравились оба агента службы внешней разведки ГДР – Штази. А именно Евгений Харитонов в роли Фосса и Юлия Марченко в роли Хельги. Действительно их удалось всех сделать похожими на немцев. Также хочется выделить Шаварнадзе в исполнении Сергея Барковского.

В сериале появляется помимо спецслужб группировка «Фракция Красной Армии» (RAF — нем. Rote Armee Fraktion), но нам не покажут каких-либо реальных действий этой организации, помимо ограбления богатых людей на каком-то аукционе. А между прочим эта организация вела действительно партизанскую войну на территории западной Германии (ФРГ) в 1960-е – 70-е годы. Это подросшее поколение людей, которые помнили, какие беды принесла их страна в 40-е годы. Именно поэтому они достаточно радикально боролись с американским капиталом и империализмом в ФРГ. После того как первое поколение РАФ посадили, появилось второе поколение, которое стало еще более радикальным. Они захватывали министров, прокуроров, банкиров, а угон самолета «Ландсхут» с требованием освободить из тюрьмы первое поколение РАФ стал первым в практике мирового терроризма. Впоследствии многие осудили действия РАФ, а некоторые доказали, что из-за таких радикальных левых мировой капитализм способен диктовать свои условия, прикрываясь безопасностью. Вот именно про это и можно было рассказать в фильме.

Линда Лапиньш в роли Ингрид
Линда Лапиньш в роли Ингрид

Можно было показать тактическую неспособность Горбачева удерживать влияние в стране и становление Ельцина как лидера, а не просто выдавать сухие факты. Показать переживания простого немца по ту и по другую сторону стены по поводу происходящих перемен. В целом, сложилось впечатление, что именно немцы ГДР, Штази и их глава Эрих Хонеккер не хотят развала своей страны и последующего развала всего социалистического блока с СССР. Про это в целом можно было бы снять отдельный фильм как одни спецслужбы хотят разрушить немецкую стену, а другие нет. И, например, советскому разведчику дают задание помочь с разрушением стены, а он этого не хочет, и у него появляется внутренний конфликт.

Также вопросы к сюжетной недоработке. Почему-то наши агенты на английском и на немецком говорят без акцента, будто на родном. И это правильно, так как на такие задания в КГБ брали только лучших и там их еще учили. Однако агенты немецкой разведки и ЦРУ говорят по-русски с ужасным акцентом. Это конечно же сделано специально, чтобы показать кто немец, кто американец, но все же в те разведки точно также брали лучших, и они точно также должны были знать русский язык в идеале.

Именно из-за всех выше перечисленных вещей смотреть сериал достаточно непросто. Все недочеты и недоработки складываются в один большой минус. Очень красивая обертка сериала, как первая серия и хорошая картинка, не дают в дальнейшем таких же эмоций и впечатлений.

Смотрите хорошее кино и помните, что мир кино гораздо интереснее и глубже, чем вам кажется.