Во времена пандемии бушующего ковида врачи рекомендовали для предотвращения распространения вирусов, после контакта с посудой возможного заболевшего, всю посуду мыть с пищевой содой. Когда стали пользоваться этим способом, то заметили, что кожа на руках почти не сохла и не раздражалась, даже после мытья горы посуды, по сравнению с применением покупных моющих средств. Взяли это средство на заметку и усовершенствовали его, почитав соответствующую литературу по приготовлению мыла и моющих средств.
В предлагаемых двух рецептах в буквальном смысле можно сварить моющий гель всего из 2 - 4-х компонентов. Учитывая безвредность составляющих, используемых в домашнем средстве, по сравнению с составом произведённого промышленным способом, оно при этом гораздо эффективней в процессе дезинфекции при ручном мытье посуды. Не говоря уже о том, что и по цене оно тоже гораздо экономичнее, что не мало важно.
Кстати, гель приготовленный из 2-х компонентов, не уступает по своим положительным свойствам гелю приготовленному из 4-х, а готовится проще "паренной репы" . Ниже, в пошаговом описании, будет заостренно на этом внимание.
Итак, переходим к приготовлению одного литра моющего средства для посуды. Этого объема обычно хватает примерно до 2 месяцев.
Состав компонентов для приготовления варианта "Простой моющий гель":
1. Мыло хозяйственное с содержанием солей жирных кислот 72%, российского производства (можно использовать хозяйственное мыло с содержанием солей 65% или, как вариант, белое мыло типа "Дуру-универ") - 60 (75 ) гр. или пол-куска мыла, которое в целом виде весит 130-150 гр.;
2. Сода пищевая (можно заменить на кальцинированную соду, но нужно учитывать, что она более агрессивная для кожи рук и больше подходит для применения в стирке, причем машинным способом) - 1 (2) ст. л.;
Дополнительные компоненты для приготовления варианта "Непростой моющий гель":
3. Лимонная кислота (порошок) - 1 ч.л. без горки, разведенная в 50 мл или в 3-х столовых ложках воды (можно заменить на 50 мл столового уксуса 6%-9%);
4. Водка (обычная водка крепостью от 37,5 до 56 градусов) - 50 мл или 3 ст. л.
Разница в свойствах "Простого" от "Непростого" геля состоит в том, что за счет добавления водки лучше смывается жир и мыльный налет, а за счет добавления лимонной кислоты смягчается действие щёлочи на кожу рук и не остаются разводы на посуде после мытья, если вода жёсткая. Надо отметить, что от "Простого моющего геля" мыльный налет и разводы на посуде не были замечены, но для себя я готовлю гель из 4-х компонентов потому что у меня очень чувствительная и аллергичная кожа рук.
Пошаговое приготовление:
1. Первым делом подготовим посуду с помощью которой будем готовить моющий гель. Нужно помнить, что если варим гель объемом один литр, то берём кастрюлю не менее трёх литров, т. к. при добавлении соды в кипящее мыло, происходит сильно пенящаяся реакция и средство может запросто вытечь из маленькой кастрюльки по принципу "сбежавшего молока".
2. Затем подготовим два компонента из которых будем варить "Простой моющий гель":
2а). Хозяйственное российское мыло, в данном рецепте весом 150 гр., разрежем на две половинки по 75 гр. Если используете мыло другой марки и другим весом, то хорошо бы определиться по массе на весах или "на глазок". Главное, чтобы отрезаемый кусочек был не очень большим, иначе моющее средство в итоге будет густое (Описание свойств применяемого компонента: хозяйственное мыло обладает обеззаражиаающим свойством, хорошо смывает с посуды загрязнения и жир, даёт обильную пену даже в холодной воде).
2б). Отложим в миску две стол. ложки с небольшой горкой пищевой соды (Описание свойств применяемого компонента: сода дополнительно к мылу дезинфицирует посуду, а так же является легким скрабирующим средством).
3. Если будем варить "Непростой гель", то дополнительно подготовим еще два компонента. Лучше это сделать заранее, т. к. во время варки нужно будет следить за быстротой реакции соды в кипящем растворе мыла:
3а). Возьмём 1 чайную ложку (без горки) порошка лимонной кислоты и растворим в 50 мл воды (50 мл = 3 столовые ложки).
3б). Водки нужно отмерить в отдельную чашку тоже 50 мл или три столовые ложки.
4. В подготовленную кастрюлю натрём на мелкой тёрке отрезанный кусок мыла и зальём его одним литром чистой проточной воды.
5. Кастрюлю поставим на плиту и, помешивая до растворения в воде мыльной стружки, доведём до кипения.
6. Во время кипения мыльного раствора, аккуратно по чайной ложке, начинаем добавлять пищевую соду. Как только замечаем, что пенная шапка во время реакции соды активно поднимается к верху, убираем кастрюлю с плиты и ждём когда пена осядет. Таким образом добавим весь подготовленный объём соды, затем уберём кастрюлю с плиты (обязательно, после добавления соды раствор доводим до кипения, чтобы избежать в дальнейшем выпадения нерастворимых осадков в моющем геле и смягчить действия щелочи на кожу рук). На этом этапе приготовление "Простого моющего геля" закончено, убираем кастрюлю с плиты и даём полученному раствору остыть. А дальше будем варить уже "Непростой гель".
7. В горячую мыльно-содовую смесь вливаем 50 мл водки и 50 мл раствора лимонной кислоты. После добавления лимонной кислоты происходит пенящаяся реакция взаимодействия соды с кислотой. Перемешиваем смесь и возвращаем кастрюлю на плиту. Необходимо довести получившийся раствор до кипения, чтобы простерилизовать его и тем самым продлить срок хранения, особенно в случае, если готовите моющий гель объём больше 1 литра. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даём полученному раствору остыть. На этом этапе приготовление "Непростого моющего геля" закончено.
8. По итогу остывшие до комнатной температуры "Простой" и Непростой" моющие растворы должны загустеть и приобрести бело-молочный цвет. Чтобы придать им гелеобразную консистенцию хорошо размешиваем их венчиком и разливаем по ёмкостям в которых будем хранить или использовать для мытья посуды.
Полученные моющие гели в обоих вариациях достаточно хорошо пенятся, а так же хорошо смывают с посуды загрязнения и жир. Попробуйте приготовить щадящее моющее средство для кожи своих рук и антибактериальной чистоты своей посуды.
Удачного вам тестирования!