Больше написания отзывов на прекрасные литературные и кино работы я люблю изучать эти работы. Поэтому сегодня на повестке дня новоиспеченный сериал «Мэри и Джордж», который был посмотрен за 2 вечера и незамедлительно добавлен в список одних из самых красивых картин. Я фанат исторического кино, а если еще и про Английский престол (советую «Еще одна из рода Болейн», «Две королевы», "Король Англии"), то, Боже мой, кто-нибудь отберите у нее интернет!!
"The son. The seducer."
Историческая драма в главных ролях Джулиана Мур и Николас Голицын (спасибо которому в очередной раз за участие в хорошем и вдохновляющем проекте!!) повествует о превращении не очень богатого и знатного дворянина Джорджа Вильерса в королевского фаворита, первого герцога Бекингема и министра королей Якова I и Карла I.
Для всех, кто не посмотрел сериал, в данном отзыве присутствуют спойлеры к сериалу, если реальные исторические события, о которых речь пойдет далее, могут такими являться.
Считается, что Джордж самостоятельно достиг такого серьезного статуса в обществе, но именно аспект влияния матери на сына очень хорошо раскрыт в сериале. Мы видим, какой человек скрывается за образом Мэри - она заботливая мать, которая просто хочет обеспечить своим детям хорошую жизнь или она монстр, который готов на самые мерзкие поступки ради власти? Вряд ли можно дать однозначный ответ, ведь именно усилия Мэри привели Джорджа и всю их семью к такому высокому и влиятельному положению в английском обществе. Неплохо, согласитесь.
"Bodies are just bodies" - "Тело - это просто тело."
Историческая драма с нотками подробными сценами разврата, все, чтобы максимально погрузить нас в атмосферу начала 17 века. Такой сериал на уроке истории в школе точно смотреть не стоит... это вам не Романовы.
Да, в сериале и правда очень много откровенных сцен, но это как-будто здесь выглядит очень органично и к месту - помним, в какое время происходят действия. Очень часто в диалогах звучат такие слова как "seduction" и "the power of seduction" - соблазнение, обольщение и, о Боже, будьте готовы, тут такого и правда много, вокруг этого и завязываются все события - Мэри отправляет своего среднего сына Джорджа во Францию раскрывать свою сексуальность, прокачивать навыки соблазнения и кто знает чего еще, чтобы, вернувшись в Англию, этот молодой юноша соблазнил короля.
Тело Джорджа становится его валютой, способом приобрести то, что ему нужно и другого он не знает. "If I were a man and I looked like you, I'd rule the fucking planet" - "Если бы я была мужчиной и выглядела как ты, я бы владела чертовым миром" говорит Мэри Джорджу и не ошибается. Иными словами - совершенствуй то, в чем ты лучше других и тогда ничто тебя не остановит.
Что там с королем? Борьба за любовь и внимание очень влюбчивого и порой непостоянного короля Англии и Шотландии Якова I возникла между графом Сомерсетом – текущим фаворитом, любовником короля и - с другой стороны неопытным, но амбициозным Джорджем Вильерсом.
Где только ни находил король себе фаворитов. Графа Сомерсета, например, он заметил, когда тот на скачках упал с лошади и поранил ногу, тогда король и влюбился в него. А Джордж до того, как стать фаворитом и не последним человеком в стране, пару раз уже мелькал перед королевским глазом. Сериал как раз хорошо освещает эту сторону – придумано или же факты, но мы видим, что неудачных попыток приблизится к королю и быть замеченным им, у Джорджа было много. Зато к чему они привели! Джордж, показывает зрителю отличный пример целеустремленности, как нужно идти по жизни - всегда достигать намеченного, не важно, сколько попыток потребуется! :) Здесь же можно упомянуть, что помимо матушки, знакомству Якова I с Джорджем поспособствовала и знать, которую не устраивала причастность графа Сомерсета к происпанской группировке и поэтому в тайне от короля графу искалась замена и коллективным разумом строились различные теории заговора, дабы очистить Джорджу путь к королевскому сердцу.
Ему было 22, когда он привлек внимание короля, он был честным, наивным, безумно красивым и участвовал в театральной постановке вместе со студентами на одном из вечеров в Кембриджском университете, где присутствовал король, после чего и началась их история.
Но чтобы достичь таких вершин, Джорджу Вильерсу предстояло преодолеть еще немало препятствий. Мало того, что с одной стороны маячит граф Сомерсет, который ищет любой предлог, чтобы выставить тебя в дурном свете перед королем, так еще и английские правила требуют твоего официального признания. Дело в том, что в то время, чтобы быть королевским фаворитом на всех правах, нужно было получить согласие не только короля, как ни странно, но и королевы – на тот момент жены Якова Анны Датской, которая как удачно сложилось, терпеть не могла графа Сомерсета. Она считала, что он развращал короля и негативно влиял на его решения в управлении страной. Но, знаете, граф сам виноват, он относился к Анне довольно пренебрежительно, без должного почтения, какого требовало положение, что ее конечно же не устраивало, в конце концов, она королева Англии. Да, королева-консорт, да, без ощутимой власти, но статус есть статус и уважение должно быть.
В итоге Анна дала добро на Джорджа, он показался ей хорошей заменой Сомерсета и его быстренько посвятили в рыцари. В прямом смысле быстро… Просто набрел к королю в покои и тот его посвятил.
Но мы понимаем, что одно дело человеку добиться определенного статуса, а совсем другое дело его сохранить и с этим Джордж справляется. Не без ошибок, конечно, но надо отдать ему должное, он фактически врос в королевскую семью и впоследствии стал очень доверенным лицом при дворе.
В принципе, историки соглашаются, что успех Джорджа и его столь долгое и прочное положение близ королевской семьи, а мы знаем, что положение это обычно достаточно шаткое – сегодня тебя любят, а завтра ты никто, в пример нам известная Жанна Дюбарри, заключался именно в его верности. Несмотря на то, что в последние годы жизни короля Якова I, первый герцог Бекингем можно сказать правил страной, он очень хорошо и прозрачно осознавал, что настоящая, божественная, если позволите, власть находится у короля, он не злоупотреблял ей, а способствовал ее укреплению и не исключено, что именно поэтому Джордж остался при дворе и после смерти Якова, во время правления его сына Карла I.
Мэри Вильерс - причина по которой мы все здесь собрались. Знаете, на протяжении всего сериала у меня в голове периодически бегущей строкой шла фраза "Go best friend..." Всей душой болела за Мэри и сопереживала ей. Она секретное оружие этого сериала и несет отдельный посыл для зрителя. У этой женщины стальные нервы, очень стойкая психика, мозг стратега и улыбка ангела. Кажется, что дама не способна ни на какие чувства, однако это далеко не так. По мере того, как развивается история, начинаешь ей сопереживать и понимаешь причину ее поступков, их последовательность, логику и рассудительность, особенно когда с другой стороны мужчины, которые ведут себя на столько хаотично и импульсивно, что Мэри на их фоне кажется гением-стратегом. Но по-человечески я представляю, что она могла испытывать. Невозможно пройти через боль и жестокость, побывать в самых темных уголках человеческой души и остаться нетронутым, спорю, что по ночам ей снились кошмары. Не повезло ей в каком-то смысле родиться женщиной в мире мужчин, Мэри это хорошо осознавала, и нашла другой способ спасти свою семью от бедности и за одно реализовать свой потенциал, а нам остается лишь порадоваться за нее.
Сериал в целом соответствует реальным историческим событиям, но не без добавления художественного вымысла в каких-то местах, однако от этого не менее реалистичный и цепляющий. Равномерное повествование, очень красивые костюмы, которые хочется рассматривать отдельно и актерский состав выше всяких похвал - все это однозначно достоинства «Мэри и Джорджа». Могу, конечно, сказать, что по трейлеру я ожидала большей напряженности и, что самое интересное - больше грязи и разврата, но в рамках тех времен, все получилось очень даже прилично! Впечатление от просмотра у меня положительное, очень рада была окунуться в английскую историю, освежить в памяти материал, который когда-то давно учила - сплошные плюсы!