Первая посевная декада марта завершилась, посмотрим, что взошло из семян, посеянных в эти дни. А также обсудим, что посеять из многолетних и однолетних культур во второй и третьей декадах марта, чтобы и вырасти к моменту высадки в грунт успело, и не пришлось подрезать цветущее, как это было в прошлом сезоне :)
Начнем с рассады: очень радует, что многое посеянное на позапрошлой и прошлой неделях уже взошло и даже немного подросло. Теперь задача - сохранить всходы до пикировки: не перелить, не заморозить, не засушить, досветить и т.д.
Начну с тимьянов, так как их всегда выращиваю с особым трепетом, как никак, одно из самых любимых растений!
Сеяла неделю назад 6 видов/сортов, и безумно довольна, что есть всходы с каждого пакета! Сеяла примерно одинаковое количество семян, так что видно и всхожесть в каждой ячейке.
Самые массовые всходы - у тимьяна обыкновенного сорта "Лимонный":
У тимьяна ползучего "богородской травы" и тимьяна пурпурно-фиолетового всходов примерно поровну. И хорошая всхожесть (с десяточек) у тимьяна длинноцветкового, семена которого от "Садов России" имеют плохую репутацию (у многих моих комментаторов всходов ни разу не дали). Всходы-то у меня есть, но посмотрим, что вырастет. Не будет ли это обыкновенный тимьян или тимьян ползучий :)
А вот по 1 всходу с 10 семян пока дали дорогостоящие сорта: тимьян ползучий Парпл и тимьян душистый Французский аромат.
Видно, что сеяла я новым способом: поверхностно хаотично (не рядками), с сильным увлажнением, с последующим мульчированием мелкофракционным вермикулитом, а сам рассадный грунт - с большим количеством диатомита. По мере роста рассады, вермикулита буду сверху добавлять, и после пикировки (в фазе 2-3 настоящего листочка) мульчирование вермикулитом продолжу, но возьму более крупную фракцию.
Далее - радующие меня всходы еще одного Ясноткового: душевика котовникого. Больше всего всходов - у недорогого сорта Ветерок, один росточек у дорогого сорта Мервелетт Белый, а вот Голубой (посеян в центре емкости) пока отстает. Но и дней этой рассаде немного, ждем.
Посмотрим на всходы наперстянок. Взошли густо посеянные наперстянки пурпурные, смесь Эксельсиор и карликовый белый Альба. Есть росточки наперстянки шерстистой, а вот мертонская (гибрид наперстянки пурпурной и наперстянки крупноцветковой) пока не взошла. Стоит ли ждать? Поделитесь вашим опытом в комментариях, пожалуйста!
Пенстемоны тоже взошли почти все, кроме одного вида: пока не порадовал пенстемон Уиплла (виппленус). А вот всходы пенстемонов Хартвига (без сорта) и наперстянковых Пигмей и Шансон есть, хотя и по 1-2 росточка пока. Самый массовый по всхожести - пенстемон наперстянковый Хаскер Ред. Но мне много и не надо, по 1-2 экземпляра саду хватит.
Хватит мне и 1 саженца лаванды Фрагрант Баттерфляй (но я не теряю надежды на новые всходы):
Лаванду я выращивала со стратификацией в холодильнике 1 мес, достала всего пару дней назад после посева в начале февраля.
Недавно сеяла луки, и уже есть всходы лука-порея Карантанского, лука душистого (Рамозум от "Садов России", на который не было особых надежд, но ура, а вот лук душистый другого поставщика пока не взошел) и лука-слизуна сиреневого. Нет пока всходов черемши и лихниса вискария.
Рядом с луком - всходы сельдерея. Только сняла парничок сегодня: появились первые всходы, довольно дружные.
А вот чьи всходы очень порадовали, так это шалфея! На 2-3 день массово вылезли из грунта его сочные всходы. Один (самый первый) даже сильно вытянулся (я не сняла вовремя парник, не ждала так рано), но при пикировке я попробую это исправить. Пока только мутовчатый отстает (всего 1 робкий зеленец пока), но это не страшно, в саду их несколько экземпляров. Это первый посев, следующую партию шалфея я буду сеять в выходные 16-17 марта (об этом подробнее ниже).
И еще дружно взошла скабиоза! Это сорт Черное манто с очень темными цветками для Готического цветника.
Посеяно в конце февраля - начале марта еще много чего, но всходы пока жду :)
В этом году я очень серьезно подошла к составлению своего посевного календаря. И хотя все время очень хочется что-то посеять, я придерживаюсь сроков, основанных на указаниях на пакетах с семенами, справочниках и - уже! - собственном опыте выращивания. Перечень на первую декаду был тут:
А это список на вторую и третью декаду, что-то уже посеяно вчера, и еще посевы планирую 16-17 и 23-24 марта:
- злаки и осоки - ожика снежно-белая, осока повислая, осока Люрида, ячмень гривастый, сорго черное, просто фиолетовое, пеннисетум пурпурный, лемонграсс;
- луговые природные - клевер пунцовый, дягиль обыкновенный, венечник ветвистый, цефалофора ароматная, вербаскум черный, мордовник обыкновенный, синеголовник обыкновенный, букашник многолетний, ярутка лесная, зверобой большой, подорожник большой пурпурный, подорожник большой вариегата, пупавник благородный;
- очитки - очиток пурпурный, очиток камчатский, очиток отклоненный;
- шалфеи - шалфей межвидовой, шалфей отклоненный, шалфей мучнистый, шалфей испанский;
- пряные декоративные - агастахе гибридный, котовник кошачий, котовник кистевидный, котовник полусидячий, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, монарда лимонная, чабер садовый, чабер горный, змееголовник молдавский;
- многолетние декоративные - василек крупноголовчатый, ваточник сирийский, ваточник мясо-красный, ваточник клубневой, солнцесвет монетолистный, иберис гибралтарский, лихнис халцедонский, лихнис гибридный;
- огородные - скрытница японская, фенхель листовой.
Сортов не пишу, а то список станет еще длиннее, - ведь я всегда сею по 2-3 сорта каждого вида. И еще множество планов по посевам на апрель (и даже май)!
Перцы и баклажаны взошли (все сеянное!), очередь за посевами томатов (в следующие выходные начну, так как у меня нет теплицы). Эта рассада всегда стоит особняком от трав и многолетних цветов.
Однолетники для декоративного огорода (циннии, астры, бархатцы, львиный зев, бальзамины, душистый табак и т.п.) массово буду сеять в первую декаду апреля.
А еще со следующих выходных я начну пикировку подросших всходов: аквилегии, виолы Виттрока и рогатые уже стоят в очереди. Досвечиваю их пока до 12 часов в сутки.
А как продвигается ваша посевная? Есть радующие всходы долгожданных редкостей? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и истории с городецких подоконников