Звуко-буквенный или фонетический анализ слова вызывает много вопросов у детей и их родителей. Напомню, что это цифра 1 в учебнике русского языка.
Фонетический разбор слова принято выполнять по определённому алгоритму.Тут стоит отметить,что у учителей может незначительно отличаться оформление записи.
Алгоритм:
1) Записать слово,которое надо разобрать на отдельную строчку с заглавной букв.
2) Разделить слово на слоги(если это возможно),поставить ударение.
3) Рядом записать звуки, из которых состоит это слово(в квадратных скобках).
4) Записать в столбик буквы слова и рядом звук,который обозначает буква в данном слове(звук записываем в квадратных скобках).
5) Дать характеристику,именно, звука. (см примеры ниже).
6) Определить количество букв и звуков в слове.
Одна из сложностей – это умение правильно определить звук и дать ему характеристику. Ведь в некоторых словах одна и та же буква может обозначать 2 звука одновременно или же не обозначать звук вообще. Нужно уметь правильно определять звуки и буквы, чтобы грамотно говорить и писать. Ведь звуковая сторона нашей речи неразрывно связна с письменной.
Какую характеристику дают звукам:
В русском языке звуки бывают – гласные и согласные.
Гласные звуки могут быть ударные и безударные.
А вот согласные звуки могут иметь следующие характеристики: глухой или звонкий (парный или непарный); твердый или мягкий (парный или непарный).
Отличный помощник детям - лента букв.
Давайте посмотрим на примерах;)
Звук [Л] не имеет пару по глухости звонкости, но имеет пару по твердости-мягкости [Л] - [Л'].
Буква Ь - не обозначает звуков, поэтому ставим всегда прочерк. Но, в данном случае, свою мягкость отдает звуку [Л'], поэтому он у нас мягкий парный, тк есть твердый [Л].
Как мы видим, буква Я стоит первая в слове и имеет 2 звука [Й' А]. При записи, мы каждый звук прописываем с отдельной строки и каждый характеризуем отдельно. Звук Й не имеет пары, тк он всегда звонкий и мягкий.
Фактически, звуковая схема представляет собой запись того, как мы произносим слово. Например, слово записываем "зуб", произносим [зуп]. И характеризовать мы будем именно звука [П]. Такая же ситуация в слов "корона". При произношении мы говорим [кАрона].
Попробуйте потренироваться и сделать разбор следующих слов: ракета, стиль, комар, машина, корова, воробей, юбка. Удачи!