Или правила делового этикета
Собрались как-то субботним вечером за одним столом дизайнер, директор по развитию, пиарщик и видеограф-сммщик. Звучит как начало лохматого анекдота... Но разговор затронул серьезную тему - Кто должен оплачивать деловой обед?
Ситуация: начальник позвал вас на деловой обед в ресторан с потенциальным клиентом (партнером). Место выбрано не вами, и стоимость бизнес-ланча серьезно превышает ваш привычный бюджет на обед.
Ксения (дизайнер): обычно, та сторона, которая зарабатывает деньги на проекте, оплачивает обед. Как бы подмасливает того, кто принимает решение, кому достанется заказ.
Юлия (директор по развитию): либо еще принимающая сторона, инициатор встречи, кто выбирал место.
Надежда (пиарщик): была в командировке в другом городе. Принимающая сторона (исполнитель заказа) пригласила нас обед и угощала. При этом в нашей команде были мужчины, но за них платили женщины. Никаких гендерных предрассудков.
Ксения: это городское гостеприимство.
Надежда: когда приезжают из другого города партнеры?
Ксения: да, и в этом есть рациональный момент. Ты выбираешь место, знаешь, где вкусно, знаешь, какой там ценник. В принципе, у приезжающей стороны много расходов: дорога, проживание... Это человеческое гостеприимство. Я с таким сталкивалась, как женщина, в путешествиях, но это другое. Ты не можешь приехать на Кавказ и попытаться там заплатить за себя, если за одним столом с тобой сидит мужчина.
Дарья (видеограф-сммщик): а должен ли работодатель оплачивать сотруднику обед, если во время этого обеда деловая встреча, обсуждение проекта?
Надежда: если это деловая встреча, на нее должны быть представительские расходы. То есть руководитель платит за себя, за сотрудника.
Дарья: мне нравится слово "представительские расходы". Как-то ездили в Тюмень, открывали там винотеку. Заказчик был из Екатеринбурга, мы ехали на его машине 5 часов. Завтрак, обед и ужин мой начальник мне оплачивал. Но при этом заказчик сам за себя платил. Тут вообще не понятно, где чья сторона, кто принимает.
Юлия: это командировка, то есть командировочные расходы.
Ксения: почему здесь не сработало правило "представительских расходов", когда исполнитель платит за заказчика?
Юлия: потому что он был в его городе.
Ксения: а если бы заказчик была женщина?
Все запутались...
Дарья: у нас была ситуация прошлой зимой...но это ресторанный бизнес, тут может свои правила. Мы были в Сыроване, нас накормили пиццей, сыром, через час мы поехали в ресторан сибирской национальной кухни и там тоже невозможно было отказаться. Угощали всякими настойками, рыбой, соленьями... просто, чтобы познакомиться. Они пригласили архитектора, чтобы он сказал свое компетентное мнение по одному помещению - консультация. При этом в двух ресторанах накормили.
Юлия: за еду работает...
Ксения: у меня есть прямо противоположный пример. Мы работали с кейтеринговой компанией делали им брендбук, часто к ним приезжали, у них в офисе кейтеринговая столовая. И каждый со своим подносиком после встречи шел на кассу и платил за себя.
Юлия: это потому что столовка, не ресторан.
Дарья: сколько нюансов...
Ксения: казалось бы платил бы каждый за себя. Это же так просто. Самое сложное - неловкость этого момента. Когда вы встречаетесь глазами и повисает немой вопрос - кто платить будет?
Дарья: я поняла, если мужчина хочет заплатить за женщину, не важно, какая это встреча деловая или нет, пусть заплатит.
Юлия: то есть гендерное правило на первом месте, город на втором, "заказчик-исполнитель" на третьем.
Ксения: мне казалось, это на первом месте. Если идет речь о тендерах, о крупных заказах. Чаще всего такие обеды между двумя сторонами: кто хочет получить заказ, и кто распоряжается деньгами.
2 марта 2024 год
P.S. Во время разговора одна из участниц рассказала историю, когда по окончанию корпоратива директор объявил, что каждый платит за себя (год был кризисный, тяжелый) - но так как корпоратив не относится к деловому обеду, не стала включать эту печальную историю в текст. Однако в комментариях не возбраняется делиться разными курьезными ситуациями из делового опыта и корпоративной жизни.