Недавно в комментариях у нас завязался с одной из читательниц любопытный разговор насчёт праздников: какие, мол, «наши», а какие «не наши», какие «прижились», а какие «не прижились»? Пересказывать не буду — сегодня мы не о том, — но во время этой дискуссии я поняла интересную штуку: для меня праздники делятся на дни рождения — и все остальные. Вот день рождения — неважно, свой или небезразличных мне людей, — это праздник, к которому я отношусь серьёзно, выбираю подарки, хочу как-то отметить, продумываю поздравление и т. д. Ну а всё остальное — День святого Валентина, 8 марта, День матери, День российской печати или что угодно, — всего лишь повод приятно провести время, если фишка ляжет, и относиться к этому максимально легко. Мне в голову не придёт обижаться, если кто-то не поздравит меня с 8 марта или с Днём российской печати. Ну а если поздравят и предложат по такому поводу устроить веселый ужин, буду рада.
К чему эта прелюдия? Да к Масленице, которая сегодня началась! Опять же: всего лишь хороший повод приготовить блинчики. Штука всё ж трудоёмкая, часто с ней заморачиваться не станешь. Не могу назвать себя фанаткой блинчиков — обычно они появляются на моей кухне, если там появляется ненужное молоко. Хотя ненужное молоко появляется регулярно, потому что я употребляю его очень мало — обычно покупаю для картофельного пюре или соуса бешамель, а остатки потом долго скучают (иногда дело доходит до овсянки, но редко). Легко понять, что к блинчикам я отношусь более чем демократично, без строгих канонов и правил — и без сложностей типа дрожжей (хотя это были бы блины). Иногда и вовсе делаю панкейки на маленькой сковородке — с ними еще проще.
Если блинчики уже родились, к ним нужно сопровождение.:) Чаще всего я предпочитаю незатейливую классику — например, нутеллу с ягодами или сгущёнку. Ну а блинчики с продуманной начинкой — это особая история, до которой руки доходят еще реже. Почему бы не в честь Масленицы?.. Расскажу про три своих любимых блинных сценария.:)
Традиционно-честное предупреждение: фото не мои, я бы не успела столько приготовить и съесть — да и Масленица только началась. Постаралась подобрать максимально правдоподобные.:)
С курицей, грибами и соусом песто
Люблю этот вариант за возможность пустить в дело те две горсточки куриного мяса, которые остались на хребте после варки бульона (да, я варю бульон на костях, а не на целой птичке). Хотя можно, конечно, и специально сварить курятину, кто ж запретит. Мясо, думаю, тоже можно.
Значит-с, курицу режем мелко-мелко (или вообще загружаем в блендер на пару секундочек). Грибы — шампиньоны или вешенки — тоже режем мелко и обжариваем на сковородке. Можно добавить ещё и жареный лук, но я не любительница. Смешиваем грибы с курицей, а потом — главная фишка! — добавляем пару ложек соуса песто из банки. Перемешиваем как следует, чтобы смесь получилась более-менее однородной, ну а потом — фаршируем блинчики. Перед тем, как есть, можно слегка обжарить на сковородке и добавить немного сметаны, но это уж как хотите.
Со шпинатом, красной рыбой и сливочным сыром
Разрешите представиться: я тот самый редкий человек, который искренне любит шпинат — я существую.:) а ещё, кстати, я очень люблю брюссельскую капусту и брокколи, а ещё кабачки, так что можно падать в обморок от удивления. Хотя лучше не надо — ну его, этот обморок, давайте лучше блинчики фаршировать! Точнее, собирать блинный торт. Замысел я подсмотрела в «Шоколаднице» былых времен, этак в 2007-2008 году. Ну, спасибо ей за идею!
Пункт №1: шпинат. Лучше свежий, хотя в принципе можно и замороженный. Мелко режем (замороженный уже нарезан) и бросаем на сковородку с небольшим количеством сливочного масла. Пусть чуть потушится.
Пункт №2: красная рыба. Берем слабосолёную, но отнюдь не самую красивую и дорогую, наоборот — можно какую попроще. Режем небольшими кусочками.
Пункт №3: сливочный сыр. Ну, его достаточно купить, никаких подготовительных работ не требуется.
Теперь собираем торт. Мне нравится чередовать слои: блинчик — потом шпинат — снова блинчик — сливочный сыр и красная рыба — опять блинчик. Ну и пока начинка не кончится.:) Сверху можно посыпать твердым тертым сыром и свежей зеленью и сунуть на 7-10 минут в духовку. Можно, наоборот, украсить сверху икрой — и тогда, разумеется, подавать холодным.
С творогом, изюмом и орехами
Ну, блинчики с творогом — это классика, и мне эта классика весьма по душе. Только немного дополнить её хочется, чтобы поинтереснее. Значит-с, творог предпочитаю самый мягкий — это как раз тот случай, когда сгодится магазинный из пачки, а не хороший рассыпчатый с рынка.:)
К творогу добавляем немного сахара (по вкусу), ванилин и немного сметаны. Затем в течение пары секунд мучаем его погружным блендером — пусть станет однородным. Ну а дальше — полёт фантазии! Изюм (предварительно чуть запаренный) и измельченные грецкие орехи — это обязательная программа. Мне нравится еще добавить немного вяленой вишни, апельсиновые цукаты, хлопья миндаля... словом, чего хочется! Пусть будет не просто творог, а насыщенный творожный крем.
Ну и — вуаля! — выкладываем этот крем на блинчики и аккуратно закручиваем в трубочки. При подаче можно посыпать сверху измельченными орешками, полить шоколадом или каким-нибудь ягодным сиропом (или сгущёнкой!).
Планируете блинчики на Масленицу? Или блины? Какие ваши любимые начинки? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: