Уже в этом году выпускники сдающие ЕГЭ смогут пересдать его по одному из предметов. Такое предложение озвучил российский президент, а решение по данному вопросу было принято в короткие сроки. Хотя именно ЕГЭ остаётся наиболее критикуемой частью современного начального образования, вовсе не это главная проблема!
Вопрос формы и содержания часто вступает в спор и противоречия при обсуждении важных вопросов. Формой в данном случае является не только методика итоговой оценки знаний. Но и общее построение образовательного процесса. Где одни ратуют за "советскую систему", хотя и не всегда могут внятно объяснить, что понимают под этим. Другие придерживаются идеи необходимости совершенно иного подхода, в соответствии с новым временем, вызовами и запросами.
По традиции объёмных и важных тем. Я заранее благодарю каждого, кто прочтёт этот текст до конца и поделится своим мнением в комментариях. Знаю, что среди читающих много имеющих непосредственное отношение к системе образования. Ваше мнение особенно важно не только для меня!
Несколько дней назад у меня была встреча с людьми непосредственно участвующими в обсуждении данных тем "в высоких кабинетах". Наша встреча касалась совсем других вопросов, но воспользовавшись моментом я задал несколько беспокоящих меня, а заодно и поделился своим видением относительно тех перемен, которые, конечно, давно необходимы. И не в части формы, а именно содержания.
Интерес к теме, вместо методичек и сомнительной оценки!
Задача начальной школы состоит не только в том, чтобы научить писать, считать и читать, подготовить ученика-юнита к вступительным экзаменам в ВУЗ. А также ряду других основ базовых наук и предметов.
Нынешняя система основана на методичках, структурно закладывающих базовый объём знаний, словно загрузка программы в гаджет. При этом совершенно исключает морально-нравственные аспекты и побуждение интереса к той или иной теме. А ведь именно в этот период и должны формироваться "вкусы" во всём своём многообразии.
Подковка к следующему этапу, на котором молодые люди должны получить знания и навыки в выбранной профессии - вторая важная задача начального образования. Осознанный выбор этой профессии - одна из задач "подготовительного периода". А не только набор знаний, позволяющий сдать вступительные экзамены. И сегодня, когда перед страной "вдруг" остро встала проблема дефицита квалифицированных кадров, борьба должна вестись за каждую душу, мозги и сердца.
Чтобы было понятнее, давайте на конкретных примерах.
Технические и точные науки я выведу за скобки, но откровенно говоря этот принцип и подход одинаково применим ко всем. С небольшими корректировками и поправкой на ветер!
Интерес и любовь к искусству и тот самый "культурный код" лежит в основе личности каждого человека. Но, далеко не у каждого этот "код" большой и сложный.
Например, уроки ИЗО требуют от учеников неких усреднённых навыков рисования простейших предметов. При этом, очевидно, что способности, да и интерес к рисованию у всех совершенно разный. Но все дети так или иначе иногда рисуют. Можно ли здесь применять усреднённый подход в оценках? Существующая система говорит - да!
Вместо этого стоило бы изучать историю искусства. Живописи и скульптуры. Отдельных произведений и авторов. Различать технику и направления. Знать имена известных художников и их наиболее известные работы. Где их можно увидеть. Как в истории России, так и мировой. Подчёркивая наш вклад в мировое искусство и то, какую роль оно играет в развитии общества. Например, архитектуре, лёгкой промышленности или киноиндустрии.
Литература. Не секрет, что понимание многих произведений классиков русской (и зарубежной) литературы приходит лишь с обретением жизненного опыта. Иным никогда!
Вопрос изучения произведений всегда имеет либо формальный характер. На уровне синопсиса. Либо преподаётся под призмой понимания его конкретным преподавателем. Что не всегда хорошо.
Личности и исторический контекст в котором автор состоялся и творил всегда имеет поверхностное значение в процессе обучения. Даты рождения и какие-то общие вехи. Но не обстоятельства, кто влиял на взгляды автора и тд.
Задачей предмета могло бы быть изучение истории русской и мировой литературы. С изучением наиболее знаковых произведений. Побуждать интерес к чтению и изучению произведения в целом. А не формирование чувства "повинности" и "обязаловки" с абсолютно формальным подходом. Как итог: Муму - собачку жалко! Или "Левша - подковал блоху". Хотя там целая история и совсем не про то.
Музыка. Самый странный предмет в школе. Хотя сейчас появились даже учебник. Но и он лишь про основы музыкальной грамоты и попытки "научить петь" примерно одинаково всех в классе.
Вместо того чтобы рассказывать об истории музыки, музыкальных инструментов, композиторах, музыкальной эволюции и революции. Например, периода хиппи, который оказал огромное влияние на культуру в современном мире. И вот вам картинка из прошлого в подтверждении этих слов:
О влиянии музыки на культуру и культуры на музыку. Стили, направления. Музыка с точки зрения бизнеса и успеха. А заодно и обратной его стороны, дабы не формировались ложные представления. Примеров тьма!
Не зацикливаясь только на классической, но и современной. Проводя параллели, как классическая повлияла на современную. О заимствованиях и плагиате. Об успешных проектах. Истории известных (в том числе и ученикам, популярных среди них) исполнителях. История или значение популярных песен. Звучащих в известных фильмах. Как, например: Щедрик в Один дома. Или Eye of the tiger в Рокки. Откуда они и что означают? Когда "взгляд Тигра" стоит понимать не буквально, а как некую аллегорию на особое состояние максимальной концентрации и напряжения. А ещё, если смотреть на тигра со спины, то окрас его ушей таков, что может показаться будто он смотрит на тебя... Словом, он готов отразить угрозу с любой стороны.
Тут целая история и огромное количество интереснейших примеров. История Скетмена Джона и его влияние на людей с проблемами речи... Главная цель - это интерес и любовь к музыке, как искусству в целом! Понимании роли, сложности, качества и того, как всё это связано с коммерческим успехом. Как иначе можно разобраться? А не нелепые попытки "брать ноту" тем, кому по ушам прошлись три медведя.
Физкультура. В здоровом теле - здоровый дух. Но это не точно! И точно не про уроки физ-ры в школе. Где опять же пытаются стандартизировать всех. Хотя даже в профессиональном спорте есть разделения, где один может метнуть предмет, другой быстро бегает, третий прыгает, другие слаженно действуют в команде.
В своём детстве я буквально умирал на импровизированном футбольном поле (у нас это была детская площадка или газон ближайшего парка), но терпеть не мог физ-ру. Например потому, что вся третья четверть была посвящена ненавистному мне волейболу! И за умение играть ставили оценки. Хотя в целом я очень люблю спорт.
Задача предмета привить интерес и любовь к здоровому образу жизни. Логичнее было бы иметь элементы фитнеса. Некий комплекс занятий с развитием, прогрессом и целью. Ничего подобного нет и близко! А как можно достичь результата без тренировок? И в чём тогда смысл всего этого, если физически каждый человек индивидуален?
Я уж не говорю о теоретической части. Интереса к спортивным дисциплинам, истории соревнований или спортсменов, принципам и тд.
История, География, Биология и тд. Важнейшие предметы и вероятно куда более важные, чем химия или физика в школе. Каждый предмет должен понятным языком отвечать на вопрос: почему это важно и как всё это взаимосвязано? Почему без знания одного невозможно изучать другое. Например, историю без географии, а географию без биологии и наоборот.
К сожалению, всё это в основной массе так же ограничено "контурными картами", и рисованием пестиков и тычинок, с зазубриванием дат, но без понимания исторического контекста тех или иных событий. Почему и как события прошлого могут отражаться в настоящем и будущем. Влиять на культуру и общество.
Все эти предметы при должном подходе не только могут расширить и развить интерес детей к миру во всём его многообразии. Побудив больше узнавать, изучать, читать и познавать. Но и сформировать правильное отношение к собственной стране и понятию Родина. Без какой-то особой пропаганды в духе "я тебя научу Родину любить". А имеющий увесистый рюкзак знаний, а главное интерес к познанию нового - более защищён от вредоносных воздействий. Ему это попросту неинтересно. Задача школы не дать рыбу, а научить её ловить и развить любовь к рыбалке!
В том же ключе можно продолжить по любому другому предмету. Важно изменить подход к содержанию. Сегодня у нас есть масса инструментов, которые помогают в получении информации. Делают этот процесс интерактивным, красочным и интересным. Но часто не хватает внутренних фильтров. Современное обучение (это касается и моих школьных лет) напоминает зазубривание карточек при сдаче теоретического экзамена в автошколе. Ни кому нет дела почему так. Так и всё. И всё это с ложным представлением об истинных способностях и потенциала ученика через призму субъективных оценок в табеле.
Естественно, что спустя короткий период времени мозг задвигает всю эту информацию, как "малозначительную", а отношение к процессу обучения соответствующее.
И тут уж неважно пятибалльная система оценки или десятибалльная. ЕГЭ ты сдаёшь по итогу или индивидуальный экзамен.
Есть неплохой шанс, что такие изменения ожидают нас в скором будущем. Когда накопив базу и расширив кругозор, ученик старших классов уже точно знает к чему я его тянет и в чём его способности. Задача государства не только раскрыть этот потенциал, но и обеспечить возможность выбирать соответствующее направление.
Система профессионального образования, в том числе поддерживаемая крупными госкорпорациями, в этом случае должна работать, как скауты в мире спорта. Выявляя таланты ещё в процессе получения начального образования, подхватывая их и ведя до момента становления полноценным специалистом с базовым практическим опытом. Но это уже другая тема.
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное время!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812