Найти тему
Влюбится-женится

МАМИНЫ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ. ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ.

Моя мама, Семакина (Горчакова) Екатерина Ивановна, ей в те годы было 12-13 лет, оказалась с семьей на оккупированной врагом территории. Семья жила в деревне в Смоленской области, и их деревню в 1941 быстро захватили фашисты. Дед Иван (мамин отец) с первых дней на фронте. Моя бабушка Таня с девятью детьми оказалась под фашистами.

1. Дед Иван.

Мама вспоминала о своем отце «Отец был трудяга. Валенки на всю деревню катал. И все умел»

Моя мама очень любила своего отца, мне даже кажется, что она любила своего отца больше, чем свою маму. Во всяком случае, мама всегда говорила о моем деде с гордостью.

Мамин отец, мой дед, Горчаков Иван Азарович, родился в 1893 году, призван был деревенским военкоматом (Батуринский РВК, Смоленская область, Батуринский район) 29 июня 1941 года и пропал в без вести в ноябре 1943 года, красноармеец, рядовой. Он был в действующей армии и тоже пропал без вести. В ноябре 43-го ему было 50 лет...

Фото – дед Иван, 1940 г.

2. Мамин брат Тимофей. Братья и сестры.

"Тимка (мамин брат Тимофей, 16 лет) ушел с дядькой в партизаны, да так и сгинул..."

Так иногда вспоминала моя мама своего старшего брата. Эта фраза мне казалось странной и всегда хотелось спросить у нее, почему она так говорит. Я даже спрашивала ее об этом. А она вздыхала: "Ну, как не сгинуть? Вокруг деревни болота кругом..."

Видимо, так о сыне Тимофее думала и вздыхала моя бабушка. А мама, ей в войну было около 12-13 лет, только копировала ее слова.

-Мама, а почему он решил в партизаны пойти?

Но мама не знала, как это было. Кто будет объяснять моей маме, тогда просто девочке-подростку, о сложностях формирования партизанских отрядов во время войны.

1955. Бабушка Таня с детьми и внучкой.
1955. Бабушка Таня с детьми и внучкой.
Горчаков Иван Азарович, 1940 г.
Горчаков Иван Азарович, 1940 г.
Мама (стоит), тетя Аня и бабушка Таня. Около 1955
Мама (стоит), тетя Аня и бабушка Таня. Около 1955
4 ноября 2023 г, Новая Ладога, территория кладбища при эвакогоспитале 1942г. Могила Позднякова Петра Михайловича, вспоминали также без вести пропавшего Горчакова Ивана Азаровича
4 ноября 2023 г, Новая Ладога, территория кладбища при эвакогоспитале 1942г. Могила Позднякова Петра Михайловича, вспоминали также без вести пропавшего Горчакова Ивана Азаровича
Сведения об Горчаковом И.А.
Сведения об Горчаковом И.А.

Но мама не знала, как это было. Кто будет объяснять моей маме, тогда просто девочке-подростку, о сложностях формирования партизанских отрядов во время войны. Только и могла сказать:

-Тимке 16 лет всего было. Мальчишка совсем. Он вместе с дядькой ушел в партизаны. Брат деда был хромой с детства. Упал с лошади, так и остался хромым, на фронт его не взяли. Вместе и пропали…

Спрашивала я маму еще о партизанах, что она могла вспомнить. "В нашей деревне немцев не было, днем приедут, заберут, что могут, уедут. Ночью партизаны приходят. Опять надо кормить, чем осталось..." Такие сохранились воспоминания.

В дополнение, уже в наше время я нашла сведения о партизанском отряде и о дядях мамы, с которыми Тимофей ушел в партизаны. Мой троюродный брат Андрей Горчаков (даже не знала, что такой есть, в интернете прочитала, никогда не встречались) разыскивал сведения о своем дедушке - Горчаковом Василии Азаровиче, родном брате моего деда. В отряде были вместе - два дядьки Горчаковы Дмитрий Азарович и Василий Азарович. (мама говорила "Тимка ушел к партизанам с дядькой Митькой...")

Вот эта ссылка на поиск родных Андреем Горчаковым (с большой вероятностью – это мой троюродный брат)

http://voenspez.ru/index.php?topic=10496.0

А я продолжу рассказ по маминым воспоминаниям.

3. Жизнь в оккупации.

В деревнях на Смоленщине жизнь была непростая. А в оккупации особенно. В семье на начало войны было девять детей. Шесть дочерей и три сына. Старшей дочери Анне 24 года, она была замужем в соседней деревне. Младшей Вале было около двух лет.

Тимка был старшим из сыновей, и потому, главный отцовский помощник. Дед Иван сначала войны - на фронте. Тимка за отца остался по дому. Бабушка надеялась на него. Детей целая орава, кормить надо самой без мужа, на кого опереться? На старшего сына. А он в партизаны ушел. А что делать? Война. Вот и осталась бабушка с детьми - семеро по лавкам. Семеро детей осталось с ней, корми, как хочешь.

4. Начало оккупации.

Шло лето 1941 года. 28 июля 1941 года после тяжелых боев советское командование полностью оставило город Смоленск (информация интернета).

"Наверное, это был август 41го. Немцы захватили деревню и стали устанавливать в ней порядок. Кого-то назначили старостой, но он хоть и подчинялся (а куда денешься), но против людей не шел».

Помню, я как-то спросила «А кто у вас в деревне старостой был?»

Насмотрелась, видно, я советских фильмов и заинтересовалась. Мама помолчала, подумала, потом ответила как-то так, что я поняла, что это был какой-то деревенский мужик, про которого мама сказала, что «он против людей не шел». И мысль у меня появилась, что не повезло мужику. Помогал ли он партизанам, не знаю.

5. Как угоняли в Германию.

«Как-то немцы приказали всех собрать, кто в деревне есть. Всех - баб и ребятишек.
Мы уже знали, будут угонять. (Я: "Мама, откуда вы знали?" - "Да, знали откуда-то") Мама, велит мальчишкам - два брата Федя и Вася, около 9-11 лет, спрятаться. Они убежали, наверное, в лес. Остальные, мать и мы с ней - пятеро нас (мама, я, Ася, Лида, Зина, Валя) идем на сходку, а самая старшая Нюра (Анна) в другом селе жила замужем. Всех выстроили. Мать стала выпрашиваться у немца, отпустить, немец на мать посмотрел - Валя двухлетняя на руках, за подол пятилетняя Зина держится и разрешил выйти из строя. Мы с Лидой недалеко стояли от матери, мать нас и Лидой из строя тоже вытолкала. ("Мама, а вам немец ничего не сделал?" - "А мы сразу в сторону"). А Ася (Анастасия) была старше и стояла далеко с девчонками. Мать ее выпросить не смогла. Асю угнали. Говорили, что в Германию. Мы тогда не знали, что эшелон дошел до Белоруссии (город Жлобин) и там угнанных людей по каким-то причинам оставили. В результате, Ася потом вернулась"

6. Тетя Ася.

Я не знаю подробностей пребывания тети Аси в Белоруссии и сколько времени она была там. Не знаю, в каком году и как вернулась в деревню. Никто не рассказывал и вообще об этом не говорили. На все вопросы отвечали "Она там была, она там работала".

О своей тете Асе, Анастасии Ивановне Пигасовой (Горчаковой), я хочу сказать следующее. У нее я увидела такие черты характера и такие умения, чему мне очень хочется научиться, а не умею до сих пор. Это умение чувствовать внутренний возраст человека. Тетя Ася умела разговаривать с абсолютно любым человеком. Одинаково ровно разговаривала с молодежью и со старшим поколением. Ее собственный внутренний возраст был таким, что с молодыми она была молодой, со старшими - старшей. Она дружила с подругами своей дочери Любы и те восхищались "С ней разговариваешь на одном языке! Она всегда понимает! Как молодая!"

На фото 1955 г. все дети с матерью и первая внучка:
стоят слева направо - Валентина, Лидия, Анастасия, Екатерина (моя мама), Зинаида.
сидят слева направо - Анна, Федор, внучка Люба (дочка Анастасии, моя двоюродная сестра), бабушка Таня, Василий.

7. Семья в 60 - 70х годах, какой я ее помню.

После войны все шесть сестер остались живы, а также двое из трех братьев. И выжили они благодаря моей бабушке Горчаковой (Коржевской) Татьяне Антоновне. Низкий ей поклон и светлая память. Все сестры, одна за одной, из Смоленщины перебрались в Башкирию, в Уфу, где жила с семьей сестра бабушки Тани - Быченкова (Коржевская) Мария Антоновна. И жили они лучше, хотя бы неголодно, потому, во время войны эта территория осталась в тылу. Поначалу девчонки ехали к тете Марусе. А потом, когда обустраивались, друг к другу. К дочерям переехала мать. Все, кому еще надо было учиться, закончили образование, обзавелись семьями. Они очень любили собираться вместе. Мы, дети, тоже любили эти большие застолья с угощеньями, песнями, разговорами. Мой отец и младшая тетка - Валентина - хорошо пели. Они были солистами, им все подпевали.

Сейчас люблю эти военные и послевоенные песни («В красной рубашоночке..», «На улицах Саратова», «Катюша», «Синий платочек» и другие).

В памяти сохранилось, что сестры умели помогать друг другу, если были недовольны чем-то, то высказывались об этом прямо, но интеллигентно и, по-прежнему, очень любили друг друга. И если какая беда, то всегда звали родных на помощь. Потом с годами остались в качестве поводов собраться только свадьбы да поминки. А потом и свадьбы кончились... Сейчас уже на поминки звать некого... Никого не осталось. А новые поколения живут своей, отдельной, жизнью.

8. Тетя Зина, тетя Валя и деревенский сленг.

Запомнилось, как сестры подшучивали друг над другом. Самая младшая из шести сестер была Валя, старше ее на два-три года - Зина. Валю, как самую маленькую в деревне посылали звать бабушку домой, если она задерживалась на деревенских посиделках. "Мамка, соробайся (собирайся) домой!" Зина дразнила Валю, называя ее "Соробайся!" Валя искренне обижалась, даже взрослая (я это хорошо помню). Пыталась что-то сказать в ответ, но Зина сразу рассказывала историю "Про торбочку" Ее задержала в школе учительница, она слово "сумочка" читала как "торбочка". Не все сестры, и моя мама тоже, помнили такого случая (или не знали его) и говорили Зине, что привирает ("да, врешь ты все"), многих смущал эпизод из фильма, как раз в то время показывали, как пионер старушку учит читать, а она вместо "петух" читает "кочет".

Но потом мама сама себя ловила на том, что хорошо говоря на литературном русском, она вдруг вспоминала деревенские речевые обороты.

"Таня, иди, посмотри там, на кухне, тесто "у дешке" (в дешке), я поставила" Дешка - посудина, где в деревне ставили подходить тесто.

Или смотрит в окно - собаку выгуливают "Собачка на почёпочке!" Почёпочка - веревочка, цепочка. «Вот вспоминать бы стала, не вспомнила, а тут само пришло», - говорила мама.

После таких неожиданных своих находок, мама стала снисходительнее относиться к дразнилкам младшей сестренки "хитренькой Зинки".

И уже на пенсии мама ежедневно созванивалась с тетей Зиной. И разговаривали часами по домашнему телефону. Могли болтать по часу или даже два часа.

И если что, защищала сестру, говорила про Зинаиду: "Ну, ведь помогает же!" И также сама помогала ей, чем могла. Дружные были сестры.

9. Мама мне рассказывала о войне, пока я была молодая и не замужем, а потом реже. А я любила слушать. Вот один из рассказов.

Мама умудрилась "подраться" с немцем. Дело было так.

"В нашей деревне немцы не стояли. (почему, мама?) Видно, наша деревня была неинтересная. Приедут, по дворам пройдут, продовольствие отберут и уезжают. Давно уже не было коровы, овечек, поросят. Но кур удавалось сберечь.

Дом был в середине деревни. Когда немцы ехали, с окраины кто-нибудь по сарафанному радио предупреждал. Кур прятали в доме, под печь, там темно, а в темноте куры не кудахчут. (так мама рассказывала). И вот кур выпустили, ходят они по двору, и вдруг с края деревни кто-то кричит.

-Немцы!

Дети бегом по двору хватать кур и прятать! И я тоже. Но вот одну курицу никак не удавалось поймать. Уже немцы во двор зашли, а я все за курицей бегаю. Схватила курицу и тут немец тоже ухватился за мою курицу. А я курицу не отпускаю, к себе тяну. Немец к себе. Я от немца отбиваюсь. Мать увидела, хлоп мне подзатыльник: "Катька, отпусти курицу!" Пришлось отпустить, хоть я не хотела отдавать"

Такая вот история. Боевая девчонка была моя мама!

На фото - мама (стоит), ее старшая сестра Анна (моя тетя), ее мама (моя бабушка Таня) фото - около 1955 года

10. Отступление немцев.

"Не знаю, откуда, но мы знали, что немцев погнали от Москвы. И что они отступают. Ну, как-то об этом было известно

Начали гореть деревни в округе. Немцы, уходя, сжигали деревню. Мы стали готовиться, что нашу деревню тоже сожгут. Выкопали в огороде большую яму, даже и не землянку, землянку мы бы не смогли, яма она и есть яма, чтобы не остаться, если что, совсем на улице. Всё, что можно было перетащить, перетащили в эту яму. Старшие дети получили инструкции, что делать во время пожара. Спасаться придется самостоятельно. Матери малышей придется спасать.
Но, то ли немцев очень быстро погнали и они не успели, то ли им лень стало к нам ехать, одним словом, не сожгли, деревня наша уцелела. Повезло. Сохранился дом, который отец строил. А отец всегда все делал хорошо. Большой дом был, хороший"

Вот такие воспоминания.

11. Информация интернета (свой авторский текст я продолжу в п.12)

Этот раздел написан не мной. Я разместила его здесь для целостности картины. Хотя целостность была бы достигнута, если бы информация интернета нам находила все сведения о наших близких. А тут только отрывки, следы сведений о людях

В наше время следы партизанских отрядов разыскивают по различным источникам, ведь многие партизаны до сих пор числятся «пропавшими без вести»

Информация из интернета

Пишет Андрей Горчаков, разыскивающий родных (ранее, видимо, его бабушка искала деда)

«В ходе Великой Отечественной войны пропал без вести мой родной дед.

Это Горчаков Василий Азарович. Есть письмо от бывшего командира партизанского отряда им. Фрунзе Кожурова Григория. Оно адресовано моей бабушке – Горчаковой (в девичестве – Панфилова) Серафиме Архиповне, которая была замужем за моим дедом – Горчаковым Василием Азаровичем.
В письме прилагаются последние данные, которые он может дать о Василии Азаровиче:
1. в отряде Горчаков В.А. состоял с 1 (8-го) октября 1942 г. по февраль 1943 г.

2. Партизанский отряд им.Фрунзе партизанской бригады им. Ворошилова

3. Командиром отряда был Кожуров Григорий
4. на выход Горчаков В.А. пошёл с группой бойцов 39-й армии Западного Фронта. Фамилий бойцов нет.
5. Направление выхода как будто через Свитский Мох

6. Вместе с Горчаковым В.А. на выход пошёл Мазуров Иван Леонович с дочкой Ниной из дер. Шаракино. Они тоже пропали без вести...
Мой дедушка родился в 1912 году в деревне Мозылево бывшего Батуринского района Смоленской области. Пропал (или погиб) около 5 февраля 1943 года.
Родители деда: Иванов Азар Михеевич и Горчакова Степанида Николаевна."

И еще из интернета. По следам партизанского отряда. Место расположения партизанского отряда:

"Данный лес упоминается и как Калигинский,и как Калыгинский лес.
Станция Игоревское начала свое существование, как лесопилка графа Уварова. В 1942-1943 годах в районе станции формировались и действовали партизанские отряды "За Родину" и им. Котовского.

Это Вадинские и Калыгинские леса.

Сейчас это: Россия, Смоленская область, Холм-Жирковский район, сельское поселение Игоревское.
Кроме Калькинского (Калы(и)гинского леса упомянут лес Симоновский и деревня Баскаково"
И еще
"В основном маршруты вывода пролегали через труднопроходимое болото Свитский Мох. Гитлеровцы страшно боялись его, и поэтому именно тут было проще всего пробиться к своим.

Кроме того:

Партизанская бригада им. Ворошилова (командир Ф.П. Дударев, комиссар С.И. Куксенков, с 8 ноября 1942 г. соответственно Н.С. Чернышев, С.П. Голиков) была создана в начале октября 1942 г. В нее вошли 7 партизанских отрядов, организованных Батуринским райкомом партии после повторной оккупации района (“Мститель”, им. Чапаева, им. Ворошилова, им. Фрунзе, “Комсомолец”, им. Калинина). Бригада насчитывала 628 партизан (на 1 марта 1943 г.)...
К ноябрю 1942 г. основной боевой единицей становится партизанская бригада 3-х – 4-х батальонного состава. В это время на оккупированной территории Смоленской области действовало 12 бригад и 2 полка, кроме отдельных отрядов. Ввиду изменившейся оперативной обстановки на фронте и в тылу группы немецких армий “Центр”, внимание партизанских формирований было сосредоточено на усилении ударов по вражеским коммуникациям и важным военным объектам, большинство партизанских формирований перешло к рейдовой тактике, к действиям подвижными группами и крупными боевыми единицами по тылам противника...

Командование 39-й армии держало связь с сычевскими и андреевскими партизанами ..."

Выписка из общего списка:

Горчаков Дмитрий Азарович. Боец Партизанской бригады имени Ворошилова в/ч «Полевая почта № 20700. Пропал без вести 06.02.1943 года в Калькинском лесу

Горчаков Василий Азарович1912 г.р.: боец-партизан Калькинский лес

и их земляк:

Мазуров Иван Леонович, номер записи 52572605, последнее место службы п/п 20700, парти. бр. им. Ворошилова, причина выбытия - убит 02.02.1943, название источника информации ЦАМО.

Информация по болоту Свитский Мох (Демяхи)
Ржевский лабиринт ( о 39 А в окружении)
http://www.vrazvedka.ru/main/artlyt/sinickiy.html#05
Сейчас на границе Тверской и Смоленской областей на территории
Демяхинского сельсовета Бельского района Тверской области установлена мемориальная доска ... В последующие годы, когда шло перезахоронение погибших, в братскую могилу был перенесен прах солдат и офицеров других частей и соединений, а также партизан и подпольщиков.
http://www.vrazvedka.ru/main/artlyt/sinickiy.html#03
Командование 39-й армии держало связь с сычевскими и андреевскими партизанами ..."
http://diluculum.ucoz.ru/forum/82-697-1

12. Тетя Аня.

Завершающий рассказ про семью моей мамы в военные и околовоенные годы. Самая старшая мамина сестра и моя тетя Аня.
Иванова (Горчакова) Анна Ивановна, самая старшая мамина сестра и самая близкая ей по духу была старше мамы на одиннадцать лет. К началу войны она уже была замужем (рано замуж выдали - в семнадцать лет) и жила с семьёй мужа в другой деревне.
Так получилось, что тетя Аня была и моим самым близким человеком, она меня возила в каникулы на море, а учась в классе четвертом-пятом, я даже какое-то время жила у нее. Поэтому, ее я знала хорошо, она дала серьезную школу моему характеру, привычкам, многому научила, именно она мне помогла принять решение при выборе профессии, к ней я всегда приходила, как домой.
Но именно о ней мне писать труднее всего. Труднее, потому, что ответственнее. Как будто, я знаю такие вещи, которые очень личные, тонкие. О которых просто так не расскажешь.
К пенсии она жила одна, но именно у нее семья собиралась чаще всего. К ней приходили все - сестры, племянники. Всем всегда находилось, о чем с ней поговорить, что рассказать. Она после смерти матери осталась взрослым сестрам и братьям за мать, роднила всех, искренне любила, принимала всю семью.
Тетя Аня... Мне трудно понять и невозможно объяснить, откуда у деревенской девочки появилась аристократичность, высокая степень душевной красоты и благородства, светскость, не доступная упрощённым взглядам, образцовая тонкость и мудрость. Она была невероятно чистоплотна, не только в быту, но и в словах, мыслях и поведении. У меня внутри что-то происходит, когда я думаю о ней. Замирает, будто чистится и кристаллизуется душа, а мысли становятся светлыми и ясными.
Кроме того, она соблюдала стиль в одежде, в мебели, в доме. Ее дом всегда был уютным.
Ей, единственной из детей, не удалось получить образования ("надо было по дому помогать", а потом "всех выучила"). Но, не имея образования, она в итоге работала заведующей производством столовой. И уже на пенсии к каждому празднику "четвертый трест столовых и ресторанов" ей присылал открытку. Она с уважением относилась к этим знакам внимания, ставила открытку на видное место и открытка какое-то время стояла в квартире.

Но мой рассказ об околовоенных временах. "Замуж выдали рано. В семнадцать лет, совсем ещё девочкой была. Что я тогда понимала... Дети рождались один за одним. Трое. И ни один в итоге не выжил. Самое большое доживали до года. Одного сына звали - Саша. Девочка, дочка была Тамара. Такая хорошая девочка была. В годик умерла. Тогда как-то часто так бывало."

Как-то один раз она мне показывала фотографию своего мужа. Его звали Федор. Но больше о нем она ничего не рассказывала. Кажется, то, что я узнала - это были какие-то обрывки из разговоров родных, чаще всего мамы и тети Ани, при которых я оказывалась случайным свидетелем.
Когда началась война, Федора призвали в армию, рядовым. На этом все замужество закончилось.

Случилось так, что рядовой Федор оказался в армии генерала Власова, который добровольно сдался в плен фашистам вместе с армией, которой командовал. Это известный случай истории. А вот, что было с солдатами, неизвестно. Можно, читать море литературы и искать ответ на этот вопрос, свидетелей не было тогда, нет их и сейчас. Хотел ли кто-то из них стать предателем, неизвестно.

Неизвестно, был ли муж Анны предателем, но уж точно, жена живущая вдали от рядового, никакого отношения к поступку генерала Власова не имела.

Но по судьбе тети Ани описанный выше факт прошёлся черной меткой. Ее, как жену предателя, арестовали (как это было?) и выслали в лагерь с формулировкой - "чсир - член семьи изменника родины, 58 статья".

"Я один год валила лес в Красноярском крае". Сейчас я уже знаю, что "один год" это "легко отделалась", потому, что открыты источники и нам рассказали... Но тогда - видимо, чувство безвинно наказанной, несправедливо осужденной, разъедало ее душу.

Пару лет назад показывали по телевизору фильм "А.Л.Ж.И.Р" про лагерь таких несправедливо осужденных женщин, чьих мужей заклеймили. За что страдали эти люди, за что были наказаны? Я смотрела и жалела, что тетя Аня не видит. Это про ее судьбу.
Позже (годах в пятидесятых) тетя Аня была полностью реабилитирована, ей выдали новый паспорт, в котором уже не было отметки о судимости. Сама она не рассказывала об этом. Ей было больно. И сейчас мне, кажется, что человек по настоящему реабилитирован лишь тогда, когда соответствующие структуры, признав ошибку, перед ним извинились, виновных в таком "перегибе" наказали, а о событии рассказали, не оставляя белых пятен. Прощения за свои поступки просить надо, иначе история будет мстить за себя.

... Не знаю, смогла ли я написать о тете Ане так, как чувствую. Тетя Аня прожила жизнь мудрую, никогда и никому не мстила... Тетя Аня прожила очень красивую и достойную жизнь.

В конце.

Мы в семье стараемся по мере сил хранить память об истории семьи. 4 ноября 2023 побывали с дочерью на могиле прапрадеда моей внучки - Позднякова Петра Михайловича, умершего в эвакогоспитале, находящегося в 1942 году в Новой Ладоге. На памятную плиту прикрепили фото Петра Михайловича.
Вспоминали и моего деда - Горчакова Ивана Азаровича.

Смотрите фото.

Решение о подписке на канал поддерживается