Один из самых частых запросов на терапию звучит именно так. С ним приходят студенты последних курсов, замужние женщины без работы, трудоголики-перфекционисты, так и не нашедшие свое призвание, и еще много кто. С возрастом и маскированной или явной депрессией, «не знаю, чего хочу» легко превращается в «уже ничего не хочу». И тогда впору идти не к психологу, а к психотерапевту – за рецептами на таблетки.
Первое место среди людей с таким запросом принадлежит «универсальным солдатам». Это бывшие отличники по всем предметам, которые с начальных классов привыкли стараться и заниматься зубрежкой, таким образом, заслуживая одобрение родителей или мира (одноклассников, учителей).
Иногда на сеансах они говорят, что социум им был не важен, они учились «для себя», да и дневники у них никто не проверял.. Однако, коморбидная социофобия у таких клиентов часто говорит о том, что чье-то мнение для них было крайне важным. И учились хорошо они, все-таки, для кого-то. Да и сейчас не могут просто взять и уйти из бухгалтерии, например, и переквалифицироваться в инструктора по йоге именно по этой причине.. Потому что: «А что обо мне подумают? А на что я променяю свой статус главбуха?». Если статусность важна, значит, важна иерархичность, мнение окружающих, желание усилить свое хрупкое эго за счет достижений.. Но когда всего достигли, и собрали примерный набор «машина-квартира-дача-два высших образования-статусная работа», вдруг стало как-то совершенно скучно и не интересно. И вот мы снова возвращаемся к запросу к «не знаю, чего хочу».
Обычно «универсальные солдаты» приходят в терапию еще задолго до собранного набора. Потому что специальность, выбранная не по призванию, начинает давить, как тесная обувь, буквально с первых месяцев работы. Они привыкли терпеть, жаловаться, уговариваться себя на нее ходить, но со временем «движок» силы воли изнашивается, и «солдат» падает в затяжную апатичную депрессию.. При этом (отличники никогда не сдаются!) он до последнего будет ходить на работу, лежа после нее пластом на диване по вечерам и все выходные, а в понедельник снова тащиться на нее и выполнять свои функции, скрипя зубами. Поясню, что «хочу – не хочу» является для таких людей диковинным иностранным языком. Они разговаривают с тобой (и - с собой) на языке «надо – должен». Среди таких клиентов я нередко диагностировала ОКРЛ (обсессивно-компульсивное расстройство личности), где вся эта история заметно отягощается маниакальным перфекционизмом.
Где поломалась «хотелка и чувствилка» у этой категории людей? Она поломалась там, где надо было: выживать, действовать, доказывать, пробиваться. Чтобы чувствовать себя хотя бы немного лучше, в тех реалиях, в которых оказался маленький (но смышленый!) человек.
Вторыми приходят «престарелые подростки». Так себя назвала одна из моих клиенток возраста 30-лет, намекая на затянувшийся инфантилизм и одновременно нервное истощение на почве.. жизни. Разница между двумя категориями существенная, хотя запрос вроде бы одинаков. У первых есть сила воли и способность терпеть дискомфорт, у вторых – нет. Бывшие дети-одуванчики каких-нибудь гиперопекающих тревожных родителей они привыкли, что за их жизнь берет ответственность кто-то другой. Устал убираться? Ничего, отдохни, мама все уберет. Получил двойку? Ничего, сейчас я за тебя домашку сделаю и получишь пятерку. Не можешь найти работу целый год? Ну, сейчас такая безработица в стране, я все понимаю, вот тебе денежка на карманные расходы..
Проблема этих людей в том, что в свое время им не дали нормально повзрослеть. То есть, сделать выбор и принять его последствия, что-то натворить и расхлебать потом самому. Тревожное и охранительное поведение их родителей привело к формированию выученной беспомощности, пониманию, что «кто-то большой и сильный знает, как лучше», а потому, лучше не рисковать и не действовать самостоятельно. Здесь пышным цветом будет расцветать зависимое поведение, в том числе, в отношениях, склонность к созависимости, слиянию, да и сепарации не будет как таковой. Психологически перед вами ребенок, который немного лучше знает свое «хочу – не хочу», чем предыдущая категория, но иностранным языком для него будет другой: «могу и действую».
Где поломалась «хотелка» у «престарелых подростков»? Она поломалась там, где надо было: слушаться, подчиняться, соглашаться, спасать от тревоги маму, бояться вместе с мамой, отсиживаться, не участвовать, не рисковать, бездействовать.
Есть еще третья, самая продвинутая категория. К ней относятся люди в периоды разных жизненных тупиков или в состоянии депрессии, например, после потери любимого человека. Смыслы хотеть и жить тогда теряются, не понятно, куда двигаться и главное - зачем? Здесь лечением будет полноценное проживание какой-либо утраты (близкого человека, здоровья, материальных ценностей) и переоценка ценностей.
Хорошая новость в том, что не имея психологических проблем как у людей из первых двух категорий, эти люди могут достаточно быстро выйти из застоя. Они знают как хотеть и умеют это, у них обычно есть какие-то нереализованные желания и мечты, они также умеют действовать. После периода проживания горя («работа горя за год должна закончиться» - И.Ялом), они обычно возвращаются к привычной жизни с новыми целями и ориентирами.
В целом, психодиагностика расставит все точки над "i" в вышеназванном запросе. Если к запросу "не знаю, чего хочу" добавляется апатичная депрессия с нежеланием совершать привычные действия, человеку может понадобиться комплексное лечение: медикаментозное и психотерапевтическое.
Автор: Федоськина Ирина Леонидовна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru