Найти тему
Заметки PRO ЖИЗНЬ

Успеть посмотреть. Уникальная усадьба в палладианском стиле Знаменское-Раёк.

В Тверской области в 20 км. от Торжка находится одно очень атмосферное место - полуразрушенная усадьба Знаменское-Раёк.

Для любителей истории и архитектуры это место посетить действительно стоит. Усадьба представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, одна круговая колоннада чего стоит, лично я подобного не видел.

Несмотря на имеющиеся разрушения, видно, что усадьбу пытаются поддерживать в более менее хорошем состоянии. И это здорово, она действительно заслуживает внимание. Но, какой-либо инфраструктуры тут нет.

В 18 веке на этой земле было старинное имение Раёк, принадлежащее дворянской семье Глебовых.

В 1770-м году глава семьи разделил всё имущество между детьми, после того, как его супруга ушла в монастырь. Усадьба Раёк досталась сыну Федору Глебову, входившему в сенат Российской Империи.

Через два года, Федор, будучи уже вдовцом с ребенком, взял в жёны представительницу старинного рода Стрешневых, 21-летнюю Елизавету Петровну.

-2

Молодая жена была на 17 лет младше мужа. Так сложилось, что из 9 детей, она осталась единственным ребенком в семье Стрешневых и по этой причине была достаточно избалованной. Отец её был против этого союза, и брак был заключён только через год после его кончины. Кроме того, Елизавета не любила своего избранника, о чём писала в своих воспоминаниях: «Я никогда не была в него влюблена, но я поняла, что это единственный человек, над которым я могу властвовать, вместе с тем уважая его».

Фёдор же очень любил свою жену. В знак своих чувств он решил построить ей новую загородную усадьбу. К слову, это была не единственная усадьба, подаренная жене.

Усадьба была спроектирована Львовым Николаем Александровичем, известным архитектором, работающим в палладианском стиле, родом из этих мест (Тверской области).

Палладианство - это стилевое течение раннего классицизма, построенное на идеях итальянского архитектора Андреа Палладио.

Новая усадьба возводилась с 1787 года на изгибе реки Логовежь, в стороне от старой деревянной усадьбы, рядом с Знаменской церковью, возведенной здесь отцом Глебова в 1764-1772 годах. На постройку усадьбы ушло 12 лет, отделка внутренних помещений была завершена в 1798 году.

-3

Архитектурный ансамбль состоял из главного дома, боковых флигелей и примыкающей к ним колоннады выстроенной по кругу. Во флигелях располагалась большая библиотека и театр. Также здесь находились комнаты для слуг и помещение для экипажей.

Вокруг усадьбы был разбит ландшафтный парк, на территории которого были различные павильоны. Здесь построен птичник и открыт зоопарк. На территории усадьбы высадили фруктовый сад и создали систему прудов (каскадную), расположенную последовательно друг за другом и объединенную переливом (гротом).

-4

Считается, что усадьба по форме напоминала ожерелье, подаренное любимой супруге. Поэтому усадьба получила второе название «ожерелье для Елизаветы».

Планировка усадьбы была торжественная. Красивый входной вестибюль, парадная лестница, потолки и стены были декорированы лепниной. Стены в столовой украшали фризы и медальоны с портретами членов династии Романовых, подчеркивая родство Елизаветы с царской семьей.

-5

Купол над главным залом был двойной, самый верхний внутренний свод был окрашен в голубой цвет, что создавало иллюзию неба над головой.

-6

В комнатах установили мраморные камины, а отопление обеспечивалось с помощью «воздушных» печей, которые были также разработаны архитектором Львовым. Система печей Львова заключалась в том, что благодаря специальным каналам, вмонтированным в печи, они проводили воздух с улицы в комнату, и не только обогревали помещение, но одновременно и проветривали его.

В конце 1790-х годов усадьба приняла свой первый великосветский бал. По воспоминаниям современников, праздник длился несколько недель.

Федор Глебов и Елизавета Стрешнева прожили вместе 27 лет, супруг умер в возрасте 64 лет в 1799 году. Елизавета пережила мужа на 38 лет, она прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 86 лет.

Их правнучка в 1888 году продала имение вместе со всей обстановкой (даже с семейным архивом) жене будущего генерал-губернатора Москвы, Александре Сергеевне Дубасовой.

После революции 1917 года имение перешло в собственность нового государства.

В СССР усадьба использовались как обычно, для всех возможных нужд. Сначала здесь был дом отдыха, потом организовали музей, потом колонию для несовершеннолетних, а во время ВОВ госпиталь. В 1970-х годах была открыта турбаза, а потом профилакторий одного из Тверских заводов.

-7

За это время без соответствующего ухода парк превратился в обычный лес, да и большинство построек тоже остались не у дел.

-8

Периодически комплекс подвергали незначительной реставрации, но к концу 20 века весь архитектурный ансамбль обветшал окончательно.

В 2017 году был основан РАЙ HAUTE DEVELOPMENT. В его планах реконструкция исторической агломерации Долины Бережки-Раёк и Виллы Раёк(усадьбы), а также застройка близлежащей территории к ней.

До 2022 года территория усадьбы официально была закрыта для посещения. В апреле 2022 Министерство культуры передало усадьбу в безвозмездное пользование Всероссийскому историко-этнографическому музею, и теперь можно посетить её самостоятельно или с экскурсией и увидеть всё её великолепие.

Если Вам понравилась статья, то прошу подписаться на мой канал.