Издание Bloomberg опубликовало результаты масштабного научного исследования основных зарубежных вакцин от COVID-19 — ученые пришли к выводу, что их применение может вызвать серьезные последствия для здоровья. Выяснили подробности и пообщались на эту тему с экспертом.
Вакцины от ковида: какие побочные эффекты возможны
Эксперты исследовательского центра Global Vaccine Data Network провели серьезную научную работу на основе данных 99 миллионов привитых МРНК-вакцинами из восьми стран. К их числу относятся препараты Pfizer, BioNTech, Moderna и AstraZeneca. По итогам исследования ученые пришли к выводу, что у участников контрольных групп, получивших соответствующую инъекцию, чаще выявлялся миокардит.
Кроме того, они установили связь между иммунизацией векторной вакциной Vaxzevria фармацевтической компании AstraZeneca и учащением проявлений синдрома Гийена-Барре — понижения тонуса мышц и потери чувствительности в конечностях. Также был зафиксирован поперечного миелита, острого рассеянного энцефаломиелита и тромбоза венозного синуса головного мозга.
Вред вакцин от коронавируса: мнение эксперта
«Я не видел подробного изложения данных о побочных эффектах российских вакцин. Но хорошо известно, что и у западных, и у наших они есть», — рассказал в беседе с «Ямал-Медиа» вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Давидович Альтштейн.
По словам ученого, это может быть небольшое повышение температуры на несколько часов, общее плохое самочувствие, утомляемость и так далее. Более серьезные осложнения (такие как миокардит, неврологические заболевания и тромбоз, упомянутые в исследовании) хоть и встречаются, но их частота очень низка. По мнению Альтштейна, такие случаи встречаются в среднем один раз на 50-100 тысяч пациентов, и им придается дополнительное внимание как заметным и наиболее опасным. Однако подавляющее большинство побочных эффектов оказываются неопасными для жизни.
Также Альтштейн рассказал о перспективах разработки отечественных МРНК-вакцин:
Ничего существенного в этом направлении пока нет, даже экспериментального. Но будет: это новая технология, которая была разработана в Германии и Соединенных Штатах, и, конечно, она воспроизводима — подготовка к этому, конечно, ведется.
Анатолий Давидович Альтштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи