Найти в Дзене
Выставка обуви SHOESSTAR

ИТАЛЬЯНСКАЯ ИНДУСТРИЯ ОБУВИ ПОДВЕЛА ИТОГИ 2023 ГОДА


Благодаря положительным результатам первого полугодия, итальянская обувная промышленность завершила 2023 год с оборотом в 14,6 млрд евро, что немного превысило результаты 2022 года (+0,9%). Это произошло за счет роста экспорта в денежном выражении, объем которого составил 12,8 млрд евро (+1,1%). Торговый баланс в 2023 году был положительным (профицит в 5,8 млрд, +7,3%), но расходы итальянских домохозяйств – плохими (-1,5%).
Спад спроса как внутри страны, так и за рубежом, оказал тяжелое давление на внутреннее производство (-8,6%) и объем экспорта в натуральном выражении (-10,6%), что свело на нет восстановление 2022 года и вернуло отрасль к выпуску 148 млн пар обуви (для сравнения: в 2019 году было выпущено 179 млн пар).
Процесс естественного отбора на рынке продолжился – с сильным падением количества компаний как в промышленном, так и в ремесленном сегментах (-5,3%). И это несмотря на стабильный уровень занятости (+1,8%), хотя в 2023 году он был все еще ниже уровня допандемийного 2019 года и упал в последнем квартале. И здесь рост господдержки зарплат в цепочке поставок (+20,6% разрешенных часов в 2023 году) представляет собой предвестник новой напряженности.

Экспорт-импорт
За первые 10 месяцев 2023 года (самые свежие официальные данные Istat) в лидеры по потреблению итальянской обуви среди зарубежных рынков вышла Франция (+17,3% по стоимости и +1,1% по объему), но надо учесть, что эти цифры включают производство на итальянских фабриках для французских транснациональных корпораций класса люкс.
Резкое падение (-24,6% по стоимости и -33,3% по объему) произошло в Швейцарии – традиционном логистическом центре для люксовых брендов. Вероятно, это произошло в результате изменения стратегии дистрибьюции, когда значительная доля товаров начала поступать напрямую на конечные рынки, минуя швейцарские склады.

На рынках США и Германии во второй половине года наблюдался серьезный спад, при этом сокращение импорта за первые 10 месяцев года составило примерно -20% по объему (и до -25% в III квартале), а в денежном выражении -7,8% и -2,3% соответственно.
Частично благодаря снижению транзита через Швейцарию, прямые потоки из Италии на Дальний Восток выросли на +15,6% по стоимости и +7,4% по объему. Этот район подтвердил свой статус региона с самыми высокими средними ценами на обувь именно благодаря решающей роли дизайнерских марок. В раскладке по странам рост импорта итальянской обуви в денежном выражении выглядел так: Китай (+12,4%), Гонконг (+16,5%), Япония (+18,7%) и Южная Корея с более скромными +2,8% (это также единственная страна, в которой наблюдалось сокращение импорта в парах).
Преуспели в закупках обуви также ОАЭ (+30% по стоимости и +8,9% в натуральном выражении). После спада 2022 года, последовавшего за началом конфликта, поставки итальянской обуви в Россию (+36,8% по стоимости) и Украину (+79%) значительно восстановились, но все еще остаются ниже довоенного уровня 2021 года.


Внутренний рынок Италии

Что касается внутреннего потребления, то покупки итальянских домохозяйств за 12 месяцев 2023 года упали как в числе приобретаемых пар (-3%), так и по расходам (-1,5%), причем это лишь частично компенсировалось восстановлением потока иностранных туристов.
По сравнению с 2022 годом продажи женской обуви были не так плохи (-2,3% в
количестве пар и -0,9% по расходам), а некоторые категории в этом сегменте даже показали положительную динамику (например, классические прогулочные туфли, мокасины, ботинки и ботильоны). Также, несмотря на умеренное снижение продаж по сравнению с 2022 годом (-0,9% по расходам), категория «спортивная обувь и кроссовки» является единственной, которая сейчас превышает допандемический уровень.

Кратко экономическую ситуацию 2023 года суммировала Джованна Чеолини,
председатель Итальянской ассоциации производителей обуви Assocalzaturifici:
«Только что завершившийся год показал неоднозначные результаты для итальянской обувной промышленности. За блестящими показателями I квартала – с двузначным ростом экспорта и оборота – последовало постепенное замедление. Тревожные признаки появились в начале 2024 года, и мы ожидаем дальнейшего падения, по крайней мере, в первой половине года. На экономическую ситуацию влияет сложный международный климат, в котором доминируют геополитические события и риски, а также жесткие финансовые условия, в которые поставлены как домохозяйства, так и бизнес». Среди игроков рынка обуви более половины предпринимателей придерживаются той же точки зрения и считают, что окончательное восстановление отрасли может произойти не раньше 2025 года.
Этот срез ситуации в секторе, сделанный исследовательским центром Confindustria Moda для Итальянской обувной ассоциации Assocalzaturifici, был представлен байерам и производителям на выставке Micam, которая прошла в Милане 18-21 февраля 2024 года.