А такие вот у нас городские новости.
Кто-то там опять где-то чего-то показывал, какие-то жесты или что - так давайте будем отлавливать, ставить на учёт, ну и сажать. По достижении нужного возраста.
Я своего старшего уведомила о такой новости, он сказал: "А я при чём? Я панк, а не скин". А я сказала, что там сначала загребут всех "странненьких", а потом уж будут разбираться - лысый ты или чрезмерно лохматый. И какого там цвета у тебя шнурки.
Чадо ответило: "Я тебя услышал", что в переводе означает: "Буду делать, что хочу, но вам ничего не скажу". Ок.
Но, кроме заботы о чаде, меня эта ситуация раздражает крайним своим лицемерием. Ведь абсолютно никто не собирается у нас искать причину и что-то с ней делать. Куда как проще отловить несколько человек в подтяжках и отчитаться - проблема решена!
Но я, как человек, довольно часто общающийся с подростками, прекрасно знаю - что нет там никакого особого национализма или фашизма. Это ж подростки. Им всё смешно.
На 23-е февраля устраивала праздник у Фила в классе, и один из конкурсов назывался: "Полководцы". Суть в том, что к фамилиям известных исторических личностей надо приписать соответствующие имена. Ну и дети наши сначала серьёзно старались, вспоминали, а потом им надоело думать, и они, кого не вспомнили, написали: "Иноагент, иноагент". Ну, такое новое смешное слово, которое у всех на слуху. Что оно там означает, они, может, и не в курсе.
И скинхедство это для большинства из них - просто модная тема. Ну, кому-то с ирокезом ходить нравится, а кому-то в гриндерах. Только панки и металлисты никуда не девались, существовали потихоньку все эти годы, а скинов не было видно. Лет 15, наверное. Ну, после того, как с ними поборолись.
И тут бы спросить ребятам, которые собираются шерстить ТЦ - а почему, собственно, движение опять подняло голову? Должна же быть причина?
Но нет. Никто не видит, что наша достаточно спокойная в последнее время окраина потихоньку заполняется людьми с восточной внешностью. На детских площадках всё больше мам со спрятанными волосами, которые общаются между собой, потому что с коренными жительницами у них преграда в виде языка.
А в местном ТЦ уже очень много компаний подростков той же наружности. И они тусуются отдельно. Не в одной компании с нашими детьми.
А мы... мы толерантны. Ну правда, мы же не высказываем где-то на улице или в транспорте за, допустим, платок какой-нибудь "не такой". Да и что высказывать - те, кто торгует на нашем мини-рынке сухофруктами - крайне вежливые и даже услужливые люди. И завернут тебе всё, и подадут, и в пакетик уложат. И улыбнутся, и поблагодарят, и здоровья пожелают. Это всё люди средних лет. Первое поколение, которое приехало к нам работать.
Их, в принципе, не за что осуждать. Я и не осуждаю. За то, что приехали. Человек, как известно, всегда ищет, где лучше. Значит, там, откуда они приехали - хуже.
Но вот на седьмом году обучения к Филиппу в класс пришла новенькая. Ну, новенькая и новенькая. Ну, узбечка и узбечка. Может быть, и подружились бы даже с ней. Если бы она по-русски хоть что-то понимала.
И вот здесь вопрос. Кто определил эту девочку в седьмой класс обычной школы? Как можно изучать физику и геометрию, не зная языка, на котором преподают?
Кто-то вообще занимается какой-то адаптацией? И не только в плане языка. Хоть вот мам этих, с детских площадок? Только у меня чувство, что их старательно не замечают?
Да, у нас первое поколение. А в Москве, видимо, уже второе. Приехавшее после того, как развалился Союз с его дружбой народов. Ведь, вспомните - там-то всегда были интернациональные компании. Вот хоть в "Петрове и Васечкине" или в "Неуловимых". Везде же это присутствовало ненавязчиво.
Нет, всё не было идеально. Было недовольство "грузинами с рынка", была куча совсем не толерантных анекдотов.
Но государство старалось это сглаживать.
А сейчас в столицах - диаспоры, слепое следование традициям, непонимание и неприятие иного. Навязывание своего "правильного".
Ну и скинхеды. Как ответочка. Если государство ничего не делает, народ начинает что-то делать сам.
Это ещё одна мина замедленного действия, которую подложили под поколение наших детей.
Пока что у нас всё более-менее мирно. И сын (который изучает все движения, брожения и идеи) как-то спрашивал меня:
-А почему на дагестанцев многие гонят? У нас в санатории был дагестанец - отличный чел. Умный такой, весёлый и на спорте.
Что ответить ребёнку? "Дай бог, чтоб тебе в жизни встречались только такие дагестанцы - умные, весёлые и на спорте". Да и русские тоже, чего уж там.
Думаю, с представителями любой национальности можно жить рядом и мирно. Если задать правильные установки. Сверху.
А не искать, как обычно, крайних и виноватых.
А вы как считаете, почему возрождаются скинхеды и надо ли с ними бороться?
***