Найти тему

☝ Министерство территориальной безопасности напоминает о профилактике заболевания клещевым вирусным энцефалитом

Клещевой энцефалит — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, заболевание сопровождается лихорадкой, поражением различных отделов нервной системы проводящих к парезам и параличам.

😮 Тяжелые формы болезни могут привести к летальным исходам и инвалидности.

📌 Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает, что в регионе эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, остается напряженной.

За 2023 год в Пермском крае зарегистрировано более 16 тысяч укусов. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 2973 обращения с укусами клещей.

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь, временем наибольшего риска заражения инфекциями передающихся клещами, является май – июнь.

Обычно клещи обитают в кустарниках, высоких сухих травах и деревьях, но они поднимаются не выше 1,5 м, предпочитают в затенённых местах. Наиболее опасны клещи с мая по июнь, но активность их в Пермском крае продолжается до октября месяца.

Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены садоводы – огородники, а также люди, которые посещают лес с различной целью (туризм, сбор грибов и ягод, охота).

Также существует риск заражения клещевым вирусным энцефалитом при употреблении сырого молока и не термически не обработанной молочной продукции (продукция, приготовленная в домашних условиях).

Управление Роспотребнадзора СООБЩАЕТ, что вакцинироваться от клещевого вирусного энцефалита можно уже сейчас!

❗ Вакцина доступна в медицинских учреждениях Пермского края.

✅ Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинской организации после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Также снизить риски заражения поможет неспецифическая профилактика.

Это проведение акарицидных и дератизационных обработок, применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей под нее, само осмотры на наличие клещей, использование репеллентов.

Если клещ присосался, его необходимо снять в медицинской организации с помощью специалиста либо самостоятельно. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию и обратится в медицинскую организацию, где будет назначено профилактическое лечение.

🙏 Берегите себя и будьте здоровы!

#мтб
#безопасность
#пермскийкрай
#регион59
#подслушанопермь
#министерствобезопасности
#пермь59
#предупреждение
#клещ
#прививка
#клещевойэнцефалит
#спасение
#нетклещам
#природа
#профилактика