Найти тему

Основы. Часть третья. Энергия.

С нас тупившим.

Часть третья. Расход.

Куда же уходит вся та прорва энергии, которую мы получаем с едой? Раз энергию поглотили, то она же должна куда-то потратится?

Я, наверное, удивлю, но энергия тратится на обеспечение работы нашей тушки.

Рост волос, обновление костей, работа кишечника, сердца, мозгов, мышц, выработка гормонов – все, что происходит в теле, требует энергии. Да, даже переваривание и усвоение еды, тоже требует энергии.

Для простоты и удобства, все затраты энергии разделяют на три основных направления.

1. Деятельность внутренних органов, которую мы не контролируем. Кишечник, сосуды, сердце, печень и прочий ливер нами не управляется напрямую никак. Только очень косвенно, через прием некоторых запрещенных и не очень препаратов. Поддержание температуры тела тоже зависит от работы внутренних органов, поэтому термогенез (так по умному называется поддержание температуры) тоже уходит в раздел «работа внутренних органов». Суммарная величина расхода энергии у внутренних органов зависит, в первую очередь, от размеров тела. Чем ты больше, тем больше расход.

2. Деятельность мозга. Суммарный расход энергии мозгами, даже очень умными мозгами, едва тянет на 20% всего энергобаланса тушки. С одной стороны, это очень много – пятая часть всего расхода это наш мозг! Больше думаешь – меньше толстый, отлично же! Худеем, не вставая с дивана, без регистрации и смс! Но, есть нюансы.

Фактически, средний человек думает, запуская свою думалку на всю мощь, пару раз в год по паре секунд. Все остальное время мозг работает в фоновом режиме, потребляя практически одинаковое количество энергии. Та пара секунд в год, когда у среднего человека думалка активизируется, практически не влияет на общую картину, ей можно пренебречь и вальсировать дальше. Поэтому, принято считать, что расход энергии мозгом практически всегда постоянный, и даже не зависит от пола, возраста, веса и прочих величин.

3. Деятельность нашей скелетной мускулатуры, которую мы можем контролировать, но не хочим. Потому что лень. Любое движение тратит энергию, потому что без энергии движение просто невозможно. Любое перемещение в пространстве требует расхода энергии.

Сумма всех трех переменных и постоянных дает так называемый БАЗОВЫЙ расход калорий. Это параметр, от которого отталкиваются при начале похудания, нажирания, тренировок и прочего. Базовый расход калорий сильно зависит от пола, возраста, работы, количества бытового движения, и у разных людей может отличаться в 3 раза.

На данный момент есть три теоретических метода определения базового расхода калорий. Формула Миффлина - Сен-Жеора, формула Кетча – Макардла и формула Венуто. Желающих максимальной избыточной информации могут их найти в интернетах.

Мое личное мнение, что наилучший метод определения своего базового расхода – наблюдение. На 5-10-20 дней создаешь одинаковый рацион, со строго подсчитанным количеством калорий. Фиксируешь вес, и просто потребляешь этот рацион, ничего не меняя в жизни. По итогу видно, куда ушел вес. Если выше – то рацион избыточен. Если ниже – недостаточен.

Теперь переходим к следующей букве алфавита. К.

Калории!

Почему в калориях, чо это за единица энергии и сколько надо выпить бензина, чтобы уехать.

Отвечаю – литр. И ты уедешь. Отвечаю.

Как уже говорил, организм функционирует на внешней энергии. Если кто-то еще помнит школьные уроки физики, то наверное помнит и единицу энергии. Джоуль.

А у нас тут какие-то калории. Как так получилось?

Суть в том, что наше тело это не только ценный мех и несколько килограммов легкоусвояемого мяса. Это еще и вода. Настолько дохрена воды, что ее 80%. И эта вода теплая. Температура нашей тушки 36,6, включая морг и реанимацию.

А температура окружающей среды, как правило, ниже, чем у нашего тела.

Опять обращаюсь к школьной физике. Что происходит, если мы возьмем горячее тело, и поместим его в холодную среду? Нет, Вовочка, мы не получим пиздюлей от папы за брошенный в холодильник утюг. Горячее тело будет охлаждаться.

Наша тушка тоже будет охлаждаться, если ее не подогревать. Помните, я в самом начале говорил, что мы просто горим, но так привыкли, что нам похер? Ну, вот это нас и обогревает. Процесс получения энергии от окисления пищи вырабатывает тепло, которое поддерживает постоянную температуру тела. То есть, температуру воды, из которой на 80% состоит тело.

На нагрев одного килограмма воды на один градус цельсия тратится около 4,2 килоджоулей энергии. Это не особо удобная цифра для работы с нагревом и охлаждением воды. Потому придумали тупо для удобства калорию. На нагрев одного литра воды на один градус тратится одна килокалория.

Значит, на нагрев нашей тушки на один градус потребуется масса тушки*0,8 калорий. Просто удобней считать, чем через джоули.

Наука
7 млн интересуются