Сегодня хочу поделиться с вами фотографиями и впечатлением после посещения мемориала, который недавно открыли между деревнями Зайцево и Ижора Гатчинского района Ленинградской области.
Мне очень хотелось увидеть его вживую. А почему? Поймете когда посмотрите фотографии. Впечатления непередаваемые… Я пишу, а у меня слезы на глаза наворачиваются… Мемориал посвящен мирным жителям - жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.
Место это выбрали не случайно. В военное время на территории Ленинградской области было до 50 лагерей: взрослых, детских, донорских. Особенно много концлагерей размещалось в городе Гатчина, который тогда назывался Красногвардейск. В поселке Вырица Гатчинского района, располагался единственный детский концлагерь на территории СССР. Он был создан летом 1942 года. Фашисты не афишировали его, по документам он проходил как детский дом. Просуществовал он до конца 1943 года. Оккупационные власти насильно свозили туда детей. Этот детский концлагерь был своего рода банком донорской крови для Вермахта. По воспоминаниям А. Рослова: «У меня кровь не брали, но моя сестра Лена умерла там, в лазарете. Говорила: «Саша, возьми меня отсюда. У меня уже и крови нет, а они все берут». На следующий день ее не стало». Факты насильственной сдачи крови детьми на оккупированных фашистами территориях зафиксированы во многих документах.
Чаша вечного огня перед мемориалом обрамлена названиями фашистских концлагерей, которые располагались в разных странах. Надписи сделаны на кириллице или латинице в зависимости от того, где находился концлагерь.
Открытие мемориала состоялось 27 января 2024 года и было приурочено 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мемориал создан скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым.
В центре композиции - 47-метровая стела.
На вершине стелы скульптура матери укрывающей детей. Жаль туман помещал немного съёмке, но все таки удалось приблизить фигуры и сделать несколько кадров. А потом ветром снова нагнало туман.
По бокам располагаются два изогнутых элемента, символическое изображение вихрей войны, которые перемалывают людей.
А дальше 150 барельефов, за каждым из которых стоят реальные судьбы и истории.
Смотришь на лица, а они как живые. Трогает до глубины души...
Внутри некоторых фигур в районе сердца небольшие окна, в них стоят лампадки.
Люди приносят цветы, конфеты, свечи. Многие плачут.
Несмотря на плохую погоду, гололед, люди постоянно подъезжают, много семей с детьми.
Встроенная акустика передает мелодии, крики, разговоры, выстрелы фашистов, звук метронома, что очень усиливает восприятие. Кажется, что ты находишься в глубине тех событий.
Рядом с мемориалом планируется создание парка площадью 42 гектара, о каждом погибшем под Гатчиной мирном жителе будет напоминать одно дерево. Первые еловые аллеи уже высажены.
Рядом с мемориалом большая парковка и два здания. Установлена кнопка вызова персонала для маломобильных граждан.
Одно здание пока закрыто, за стеклом можно увидеть фотографии, на которых запечатлён процесс работы над мемориалом.
Во втором помещении находится туалет.
Чуть дальше стоит киоск, там можно купить кофе и что-то перекусить.
Конечно же рекомендую данный мемориал к посещению. Это место никого не оставит равнодушным. Огромная благодарность архитекторам и всем кто причастен к осуществлению этого проекта🙏🧡🙏.
Р.S Съездила на мемориал ещё раз с гостями, решила добавить фото.
Сейчас на территории мемориала можно увидеть памятник «Детям-жертвам войны на Донбассе». Скульптуру разместили там. В Гатчинском районе памятник останется до мая, а затем его перевезут на постоянное место жительство в Енакиево. В центре композиции - юноша, несущий на руках тело девочки. 1 июня скульптуру откроют в подшефном для Ленинградской области Енакиево, там, у Центра детского и юношеского творчества, уже занимаются благоустройством и готовят постамент. Памятник - выпускная работа выпускника Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Сурена Харазяна.
Добираться сюда пока лучше на авто (координаты 59.655719, 30.224230). Если решите поехать на общественном транспорте из СПб, то сделать это можно на автобусах 431, К-100 и К-18. Выходить лучше на остановке «Ижора», от трассы к памятнику ведёт удобная развязка.