Разрешите представить - кротон миссис Айстон! Мне дико нравится это название, я обращаюсь к ней почти как к человеку, что очень веселит детей.
Растение кодиеум, которое известно нам также как кротон, имеет разные расцветки. Если хотите любоваться на краски осеннего леса, смело за́водите миссис Айстон и размещайте там, где много яркого света. Почему она называется именно так, я, к сожалению, информации не нашла. Поэтому могу поделиться только историей ее появления у нас.
На фото мой младший ребенок ростом 145 см, любезно согласившийся позировать с растюшечкой в руках. На лице дочери я могу угадать примерно такую эмоцию: "Как же вы мне все уже дОроги, блин!" Как я тащила в обнимку этого цветочного монстра из магазина по улицам частного сектора - отдельная история. Мотоциклисты и гуляющие бабушки едва не сворачивали головы, и я опасалась, что невольно стану виновником ДТП. А один юный сварщик сказал с высоты столба нецензурную фразу и устроил себе перерыв прямо в кабинке мини-крана. Инструменты он предусмотрительно отложил и наблюдал за красавцем кротоном (на предложение помочь ему не хватило благородства и перерывного времени). Потом пришли усатые дядьки и криками напомнили ему о необходимости продолжить работу. Я бодро волокла цветастый куст мимо них, было радостно😍 меня из-за листвы не было видно, а на миссис Айстон мужчины реагировали с должным восхищением. Она этого бесспорно заслуживала.
Нести было не тяжело, но довольно неудобно, вдобавок сильно палило солнце. Очень хотелось в пути сохранить все листики, пришлось ускориться. Всего через полчаса мы были дома.
Я нечасто покупаю растения в своем городе - из-за небольшого спроса предложения не различаются разнообразием, а экзотические красавцы попадают к нам крайне редко. Или стоят немыслимых для меня денег. Дорогая миссис Айстон попала в магазин в количестве двух штук, одну кто-то быстренько выиграл в лотерею, а вторая стояла невостребованной. Я уже видела, что происходит с кротонами в этом магазине - через некоторое время из-за ошибок ухода они начинали ронять листья, транспортировочный грунт безбожно заливался, и красавцы растения постепенно превращались в жалкие палочки. Миссис Айстон гордо топорщила восхитительные кремовые, жёлтые и зелёные листья и помирать бессловесной смертью категорически не хотела. Пришлось занимать денег и забирать яркое чудо себе.
В горшке было восемь растений разной длины, все с одревесневшими стволиками. Макушки находились на разной высоте, поэтому голые стволы не бросались в глаза. Получилась шикарная и очень пушистая композиция. В процессе пересадки из транспортировочного грунта мне удалось отсоединить два стволика, не повредив корни. Ломать композицию было немного жаль, но до получки оставалась неделя, а миссис Айстон оказалась дорогой отнюдь не в переносном смысле. Оставшиеся стволы я аккуратно распределила так, чтобы отсутствие части из них не бросалось в глаза. Мне повезло, они просто были удачно расположены.
А вы знали, что кротон раскрашивается на ярком солнце? Посмотрите на эти листочки - на этом фото после пересадки прошли сутки, стволик ещё не расправил корни и не приучился пить в изменившихся условиях. (Второй я немедленно продала, чтобы дотянуть до зарплаты).
А на этом он же, но спустя пару недель. Листочки встопорщились, насытились влагой, а верх пластин утратил тусклость и набирает краски.
Если вам очень хочется завести дома такую красавицу, как миссис Айстон, считаю своим долгом сообщить следующее :
- Кротоны не любят сквозняков. Конечно, есть и такие, кто стоически выдерживает неприятные им условия, но по большей части реакция одинакова - сбрасывание листьев.
- Если вы регулярно переливаете кротон, восстановить ему корневую систему, вероятнее всего, не удастся. Как только гниль проникнет в ствол, его уже не спасти. Можно попробовать сохранить растение, нарезав черенков для укоренения (если есть что нарезать).
- Кротоны обожаемы паутинным клещом. Не выносите их на лето на улицу, как, например, поступают с монстерами. Или приготовьтесь все время бороться с клещами. Также есть много других вредителей, которые обожают селиться на кротонах.
- Чтобы снизить вероятность появления паутинного клеща, старайтесь регулярно опрыскивать листья. Хотя бы просто водой, можно раствором зелёного мыла. Полезны также регулярные протирания листовых пластин от пыли. Поливать желательно мягкой водой, летом до трёх раз в неделю, зимой - еженедельно.
Если ничто из перечисленного вас не пугает, выбирайте нужный вам сорт и несите домой! Растения эти восхитительны и многообразны. Не бойтесь покупать кротоны с темными или зелёными листьями - поставив их в ярко освещённое место, вскоре вы увидите, как начнут проявляться краски. Но под палящее солнце помещать растения не надо - подгорят. Летом на подоконнике южного окна без притенения им делать нечего.
А что делать, если хочется размножить кротон, но нет желания возиться с корнями или у вас всего один ствол? Процедура черенкования несложная, но корни будут расти долго - придется набраться терпения. И - сок растения ядовит, поэтому работы с ним надо проводить в перчатках. Так вот почему мои коты его не грызут😸