Найти тему
Будет вкусно!

Куриный бульон 🐔

Можно ли сварить вкусный бульон из обычной магазинной курицы? Даже не курицы, а супового набора из неё? Мой ответ - да! 🙂Конечно, если в вашем распоряжении есть свои, домашние курочки, то бульон, в любом случае, получится насыщенным и ароматным. Но нам, городским жителям, чаще приходится довольствоваться обычным магазинным бройлером 😉 Рассказываю, как и из такой птицы получить тот самый аппетитный, вкусный золотистый бульон 🤤
Можно ли сварить вкусный бульон из обычной магазинной курицы? Даже не курицы, а супового набора из неё? Мой ответ - да! 🙂Конечно, если в вашем распоряжении есть свои, домашние курочки, то бульон, в любом случае, получится насыщенным и ароматным. Но нам, городским жителям, чаще приходится довольствоваться обычным магазинным бройлером 😉 Рассказываю, как и из такой птицы получить тот самый аппетитный, вкусный золотистый бульон 🤤
Нам понадобится:

- тушка курицы или суповой набор

- лук

- морковь

- корень петрушки или сельдерея по возможности

- стебли разной зелени (у меня замороженные)

- соль

- перец горошком и лавровый лист по желанию

Чтобы сварить сразу большую кастрюлю бульона, лучше взять тушку целиком. Мне же столько не нужно, так как я обычно варю первое на 1-2 обеда, поэтому я буду использовать не всю курицу.
Чтобы сварить сразу большую кастрюлю бульона, лучше взять тушку целиком. Мне же столько не нужно, так как я обычно варю первое на 1-2 обеда, поэтому я буду использовать не всю курицу.
Мясо грудки и окорочков использовала для приготовления домашней куриной колбасы 🤗
Мясо грудки и окорочков использовала для приготовления домашней куриной колбасы 🤗
Ну и, разумеется, Ласкуше немного перепало 😁
Ну и, разумеется, Ласкуше немного перепало 😁
Готовим:
Разделываем курицу как описано по ссылке 👇 Я буду использовать "каркас" грудки, всю спинку, кости от окорочков и крылышки.          На курице не должно быть кровоподтёков (такую тушку лучше вообще не брать), остатков перьев, свисающей кожи и жира. Общий вес супового набора у меня 710 гр.
Разделываем курицу как описано по ссылке 👇 Я буду использовать "каркас" грудки, всю спинку, кости от окорочков и крылышки. На курице не должно быть кровоподтёков (такую тушку лучше вообще не брать), остатков перьев, свисающей кожи и жира. Общий вес супового набора у меня 710 гр.

Складываем куриные "запчасти" в подходящую по объёму кастрюлю (у меня 3 л), заливаем водой (сейчас объём воды не имеет значения), доводим до кипения.
Складываем куриные "запчасти" в подходящую по объёму кастрюлю (у меня 3 л), заливаем водой (сейчас объём воды не имеет значения), доводим до кипения.
🌋 Когда содержимое кастрюли бурно закипит и поднимется пена, выливаем всё в раковину.
🌋 Когда содержимое кастрюли бурно закипит и поднимется пена, выливаем всё в раковину.
Куски курицы промываем под струёй воды. Затем моем кастрюлю.
Куски курицы промываем под струёй воды. Затем моем кастрюлю.
Ставим кастрюлю вновь на плиту, порезанные лук и морковь выкладываем на дно. Луковицу очищать не нужно, просто хорошо вымыть. Морковь лучше очистить.
Ставим кастрюлю вновь на плиту, порезанные лук и морковь выкладываем на дно. Луковицу очищать не нужно, просто хорошо вымыть. Морковь лучше очистить.
Слегка прижариваем овощи.
Слегка прижариваем овощи.
Вливаем чистую воду из расчёта 3 части воды к 1 части супового набора: у меня было примерно 700 гр. курицы, так что я вливаю 2 л воды. Добавляем соль: на 1 л воды 1 ч.ложку БЕЗ ГОРКИ. Добавляем стебли зелени (у меня разная, замороженная), немного корня петрушки или сельдерея и несколько горошин перца.
Вливаем чистую воду из расчёта 3 части воды к 1 части супового набора: у меня было примерно 700 гр. курицы, так что я вливаю 2 л воды. Добавляем соль: на 1 л воды 1 ч.ложку БЕЗ ГОРКИ. Добавляем стебли зелени (у меня разная, замороженная), немного корня петрушки или сельдерея и несколько горошин перца.

Варим бульон в течение 1 часа⏳, без крышки, при слабом кипении (он должен лишь слегка побулькивать).

За 10 минут до готовности, можно положить в бульон лавровый лист. Но это не обязательно, так как существует много супов, в которых он неуместен.
За 10 минут до готовности, можно положить в бульон лавровый лист. Но это не обязательно, так как существует много супов, в которых он неуместен.
Из готового бульона вылавливаем всё содержимое.
Из готового бульона вылавливаем всё содержимое.
Бульон процеживаем через сито.
Бульон процеживаем через сито.
Вот такой он получается: чистый, прозрачный, насыщенного золотого цвета. Жира совсем немного. А аромат такой, что даже перед соседями неловко 😅
Вот такой он получается: чистый, прозрачный, насыщенного золотого цвета. Жира совсем немного. А аромат такой, что даже перед соседями неловко 😅

Бульон можно есть просто так, с хлебом, можно добавить варёное яйцо, сухарики, зелень. А можно на его основе сварить любой суп 😊👍

Куриное мясо отделяем от костей и кладём в суп или, смешав с отварным рисом или яйцами, используем в начинку для блинов, пирожков.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳
Супы
578,6 тыс интересуются