Данный пост будет полезен всем родителям! В конце можно скачать готовую инструкцию!
В эпоху интернета и множества блогов на тему воспитания легко найти ответы на вопросы о детских истериках. Сегодня я не хочу ограничиваться только детьми с РАС или ОВЗ, поскольку истерики свойственны всем детям. Благодаря прикладному анализу поведения (ПАП), я знаю, что истерика — это не поведение. А вот, топать ногами, плакать, кусаться - это поведение. Поэтому первое правило - это называть вещи своими имена. Второе правило - это понимание, что такие действия, как топание ногами, плач или кусание, не происходят без причины. Они выполняют определенную функцию: будь то желание смотреть мультики, когда мы отбираем планшет или разочарование вкусом каши и требование кндера шоколада или другая причина. Более подробно о причинах "истерики" и как окружающая среда может менять эти "истерики", можно узнать на моем видео-семинаре. Смотреть
Получается что ПАП рассматривает конкретные потребности или цели ребенка. А где же про чувства, эмоции и эмпатию?
Сегодня в сообществе ABA происходят важные изменения в направлении признания чувств ребёнка, сочувствия и сострадания. Для меня эти принципы существуют уже давно!
- Благодаря Шалве Амонашвили, основателю гуманной педагогики. Он говорил о педагогике как о целостной жизни детей и взрослых, где родители также выступают в роли педагогов. Все участники процесса воспитания и обучения должны понимать и принимать основные принципы гуманной педагогики, воспринимать ребенка как великий дар. Его слова вдохновляют: "Ищите удачи в работах учеников, а не ошибки"; "Не существует неталантливых и ленивых детей, существует только ограниченная педагогика" и т.д.
- О педагогических трудах доктора Марии Монтессори можно говорить бесконечно. В системе Монтессори ребенок воспринимается как отдельная личность со своими чувствами, а мы, взрослые, являемся советчиками и понимающими лидерами, всеми силами поддерживая его. Истерика или чувства ярости у ребенка возникают лишь потому, что он не знает других способов выражения этих эмоций. Мы, сочувствуя и помня об этом, должны помочь ему научиться выражать свои чувства социально приемлемым способом.
- Среди более новых и известных авторов выделяется психолог Людмила Петрановская, чьи работы являются настольной книгой для всех родителей. Она говорит о принятии ребёнка и способах справиться с "родительским неврозом", подчёркивая роль сознательных мам и пап.
Так что же делать и как помочь своему ребенку?
Сегодня мой призыв ко всем родителям: я хочу поделиться с Вами готовой инструкцией по эмпатичному отказу и проявлению сочувствия, когда у ребенка происходит истерика (нежелательное поведение), независимо от его возраста и особенностей развития.
Благодарю авторов канала PFA and SBT | ПФА и ТОН, которые много говорят о значении принятия и сочувствия и также создали этот протокол.
Скачать по ссылке и пользоваться каждый день!
И рекомендую обзавестись книжечкой от Людмилы Петрановской: коротко, ясно и все по делу!
А какие у Вас есть лайфаки/советы, если у ребенка истерика?