Удивительная способность к перевоплощению делает Чичикова человеком-хамелионом в произведении Н.В.Гоголя "Мертвые души". С Маниловым он деликатнейший человек,просто интеллигент,с Собакевичем Чичиков торгуется, как заправский купец,с Коробочкой резко и грубовато - по мещански, а для Плюшкина - он сердобольный благодетель, который "так просто пожалел бедного старика". Так кто же под маской? Ответ кроется в детстве героя.
Безмятежная пора
Отец сыграл немалую роль в формировании личности маленького Павлуши Чичикова. Очевидно,что характер мальчика начался с напутствия родителя:
«Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».
Самые важные вещи на свете - беречь копейку,как настоящую жизненную ценность, вот что стало девизом Чичичкова на всю жизнь.
В наставлении отца Чичикову можно выделить следующие советы: не будь легкомысленным угождай начальству дружи только с богатыми товарищами не трать деньги на других экономь и копи деньги. Вот они "достойные ценности".
Еще в школе маленький Павлуша уже проявил себя, как предприниматель. Нарастить свой капитал и не потерять ни копейки - это всё сумел еще маленький Чичиков. Безмятежное детство заканчивается где-то между снегирем из воска и дерсированной мышкой. Уже там можно увидеть Чичикова подлеца,мерзавца и хитромана. Например, он смог продать друзьям их же угощение. Постоянно лебезил перед учителями,чтобы они ставили ему хорошие оценки, а потом, когда преподаватель оказался в беде - не помог ему ничем.
Чем больше узнаешь о герое, тем ужаснее становится его облик. Чичиковым владеет страсть к стяжательству и накоплению. И поэтому на достижение своих целей он бросает все капиталы. Павел ЧИчиков не обладет никакими увлечениями и страстями, кроме богатства.
Рыцарь наживы? Гоголь создает нам нового героя - внешне благообразного интеллигента, который под налетом "культуры" скрывает звериную сущность дельца, мошенника и законченного капиталиста. ЧИчиков и есть та самая, первая "мертвая душа" романа. А был ли мальчик? Наверное нет, ведь Павлуша Чичиков уже с самого детства отдал свою душу на алтарь богатства и наживы.