Фёдор Бирюков — первокурсник филологического факультета ТГУ. Еще год назад он готовился к ЕГЭ, а теперь учится на бюджете, ведет активную студенческую жизнь и чувствует себя на своем месте. Фёдор рассказывает, на что обратить внимание при поступлении и кому подойдет программа «Профессионально-деловая коммуникация на иностранных языках» (ПДК).
Сложно ли было поступить на филологический факультет / в ТГУ?
Нет, на филфак было поступить не сложно, мне с запасом хватило баллов. Сложно было морально, было очень страшно не поступить никуда и остаток жизни говорить «свободная касса» (хотя ещё посмотрим, как жизнь сложится).
На что ты обращал внимание, когда определялся с факультетом и направлением (профилем)?
В приёмной комиссии Тама, профорг филологического факультета, детально рассказала про внеучебные активности: возможность играть в театральных постановках, в рок-клубе, КВН и подобных вещах — и тут-то глаза и загорелись. А когда узнал, что на ФилФ есть программа «Профессионально-деловая коммуникация на иностранных языках» (направление «Филология»), понял, что именно сюда мне и надо, ибо языки я очень люблю, а вот читать не очень.
Что помогло тебе сделать решающий выбор в пользу ФилФ ТГУ?
У меня не было конкретной цели поступить в ТГУ, это получилось спонтанно. Так вышло, что приёмная комиссия в лице Тамы сама позвонила мне в самый стрессовый период, успокоила меня и вежливо пригласила на ФилФ ТГУ. Это очень воодушевило, так как я почувствовал, что не останусь без вуза. Очень подкупила «абитуриентоориентированность», потому что ни один вуз, кроме ТГУ, не дал мне весточки, что я вообще-то прошёл к ним на бюджет.
Какие впечатления от первых недель учёбы?
Пока что всё воспринимается как интересный квест: ходить на пары, искать аудиторию. Даже есть возвышенные ощущения в духе: «Ого, я уже студент, первый курс, новая жизнь и т. д.».
Что нравится (не нравится) в твоей учёбе на данный момент?
Пока рано делать какие-то выводы, потому что на мне розовые очки. Меня вдохновляет и радует всё, даже не очень интересные лекции. С первых дней я почувствовал, что студенческая жизнь здесь очень насыщенная. Особенно порадовало, когда старшие ребята сами с тобой здороваются, спрашивают, как у меня дела и т. д. Это безумно приятно.
Как ты готовился к ЕГЭ? Какие предметы сдавал?
Помимо русского языка и базовой математики, я сдавал литературу, английский язык и обществознание, но последнее просто ради интереса. К ЕГЭ я готовился сам, по бесплатным вебинарам, на профильных занятиях в школе и чистом энтузиазме, умудряясь ещё играть в комп до утра и жить активной жизнью.
Как тебе ТГУ?
Мне всё очень нравится. Роща и студгородок уютные и красивые. Здесь я чётко ощущаю, что я уже в университете, а не в школе.
Как тебе филологический факультет? Кафедра?
Не буду пока говорить про образовательную программу, лучше расскажу про взаимоотношения. Я был очень приятно удивлен химией, которая возникает между кураторами или просто старшими ребятами с факультета и первашами. Очень приятно, что первашей не кидают в открытое плавание со словами «плывите, сосиски», а заботятся о нас, как о котятах-невдуплёнышах. Очень приятно, что ради нас реально стараются, тратят свои силы, всё ради того, чтобы период погружения в университетскую жизнь прошёл как можно более гладко и спокойно.
Я просто в восторге! Меня очень радуют отношения на факультете. Ребят, я дома.
Что посоветуешь абитуриентам, которые хотят поступать на ПДК?
Не бойтесь сдавать вступительный экзамен, вас за это не укусят, и вы ничем не рискуете. Если точно знаете, что хотите больше углубляться в языки, но при этом хотите изучать филологическую базу, смело поступайте сюда. Не сомневайтесь и твёрдо знайте, что конкретно вы хотите получить.
💜 Подписывайтесь на канал Филологам: миссия «Поступление», чтобы не пропустить новую историю поступления на филологический факультет ТГУ!
Все образовательные программы ФилФ ТГУ: abiturfilf.ru