Ловить с берега спиннингом в конце февраля, затея не для всех! Но, настоящего рыболова разве можно удержать?!
У спиннингистов уже началась "ломка" от долгого зимнего "воздержания", поэтому новости о проведении дружеского рыболовного турнира "Туса", первого в этом году, стала веским поводом, взять, наконец, в руки спиннинг!
В роли организатора данного турнира, по традиции, выступил, знакомый многим любителям стритфишинга и завсегдатай рыболовного форума "Русфишинг" - Валерий Волжанин (легендарный "волжанин 59"). В начале февраля им была объявлена информация о предстоящем турнире между любителями спиннинга на москворецких набережных, с изменениями в правилах, которые коснулись участия не только одиночников, но теперь и команд, состоящих из двух рыболовов (одиночный и командный зачет, соответственно).
Днем соревнования было объявлено 25 февраля, один из трех выходных дней, по случаю Дня защитника Отечества, выпавший на воскресенье. По прогнозу на этот день выпадал подъем температуры до плюсовых значений и резкий скачок атмосферного давления! Ближе к 8:00 началась регистрация участников и подготовка к турниру.
Местом для проведения соревнования был выбран Братеевский парк (Братеевская пойма), точнее его набережная.
Локация для меня довольно новая, что только подогревало интерес и желание поучаствовать!
К началу турнира набралось 27 одиночников и 25 команд по записи, по итогу на стартовую точку подошло 57 человек.
Регламент турнира:
07:30 - регистрация;
08:00 - старт;
12:00 - финиш;
12:00 - 12:10 - подведение итогов;
12:15 - награждение победителей.
Старт был объявлен в районе 8:00, по правилам турнира его участники были ограничены определенной локацией, где зоной облова считался участок от Братеевского моста до МКАД (в районе Южных ворот).
Из остальных правил:
• приманки разрешены любые (ограничений по ним нет);
• запрещается использование более одной приманки одновременно, а также ловля на живца и червя;
• разрешены любые оснастки, в том числе и разнесенные, с любым весом.
Вступительный взнос с рыболова - 100 рублей.
Подсчёт очков производится следующим образом:
• после поимки, рыба фотографируется на камеру смартфона, лежа на правом боку, с приложенной линейкой и как было решено организатором с приложенными перчатками (т.к. по погодным условиям использование бумажных "фиш-карт" было нецелесообразным), при этом замер производится до окончания хвостовых плавников;
• длина пойманной рыбы округляется с понижающим коэффициентом;
• победителем будет считаться тот (та команда), кто наберет по сумме большее БАЛЛОВ, из расчета:
щука (от З4 см) - 1 см = 2 балла;
судак (от 42 см) - 1 см = 1,5 балла;
окунь (от 18 см) -1 см = 1 балл;
голавль (от 22 см) - 1 см = 2 балла;
язь (от 27 см) - 1 см = 2 балла;
жерех (от 42 см) - 1 см = 1,5 балла.
Основными целями данного турнира стали пропаганда активного и здорового образа жизни, а также популяризация любительской ловли спиннингом, методом участия в дружеском соревновании между единомышленниками.
Участники поспешили занять самые перспективные места для ловли.
К слову, погода оказалась не совсем такой, как прогнозировалось при планировании турнира. Южный порывистый ветер задувал со скоростью 5 м/с, с перерывами шел снег, а температура воздуха колебалась в диапазоне от -2° до 0°С. Со стороны МКАД-а ловить было не очень комфортно, сильный боковой ветер мешал ловле нагоняя волну, а единичные прикрытые от него места, густо заняли самые активные спиннингисты.
Приняв решение уйти с ветренной стороны, некоторые участники, и я среди них, переместились ближе к Братеевскому мосту.
Интересной особенностью выбранного участка оказалось то, что реально перспективных точек на нем было не больше пяти. Так вышло, что даже после "зимнего" сброса воды, от берега до бровки было приличное расстояние, и лишь в нескольких местах можно было осуществить нормальную проводку в надежде на поклевку. Та самая бровка, видимо являлась русловой, так как течение в ней было очень приличное, понял это, когда груз в 22 грамма + приманка, волокло в сторону.
По ходу рыбалки клева практически не было! Единицы участников смогли уйти от нуля, и некоторые оказались среди победителей!
Кто-то из участников турнира ссылался на неправильный выбор облавливаемых точек, кто-то на погодные условия, в любом случае результата не было. Как известно - отсутствие результата, тоже своего рода результат! Так и получилось, что каждый смог сделать по клеву собственные выводы.
К сожалению, к финишу участники подошли уже не в полном составе. Оставшиеся без улова рыболовы, видимо попросту не захотели "топать" к точке финиша несколько километров.
Затянувшийся подсчет результатов, привел к тому, что некоторые из подмерзших участников покинули место финиша еще до награждения. Поэтому, к концу турнира нас стало значительно меньше.
Любительский формат этой дружеской встречи единомышленников и друзей по ловле спиннингом просматривался во всем, и в сборе участников на старте, и в организации награждения, да и в целом в подходе.
Это совсем неплохо, возможно даже есть в таком формате и плюсы, только понятны они далеко не всем рыболовам, особенно тем, кто пришел на "Тусу" впервые!
Да что там говорить, многие из участников явно ожидали большего, судя по разговорам.
К примеру, стартовых призов от заявленных на "фиш-карте" спонсоров турнира, или более качественного подсчета результатов и судейства. Подойти к этим вопросам "по-простому" было явно недостаточно.
Ведь собирая людей, организаторы должны нести ответственность и за безопасность мероприятия, особенно с учетом выбранного сезона (некоторые участки были покрыты льдом, по которому перемещались рыболовы, среди которых могли быть дети, дабы сократить расстояние между точками) ...
... и концентрации высоковольтных ЛЭП ...
... а также за организацию самого процесса.
Собрать людей, сделать объявления, довести все тонкости правил, позаботиться о наличии стартовых и итоговых призов и вручить их, произвести четкое судейство, проследить, чтобы никого не забыли, четко огласить результаты и т.п., это программа минимум для тех, кто занимается организацией современных рыболовных соревнований, даже на любительском уровне.
Будем надеяться, что в следующий раз при организации такого рода мероприятия, а по количеству участников, оно получилось достаточно крупным, организаторы уделят больше внимания указанным выше по тексту пунктам и примут к сведению полученную информацию. Это важно в первую очередь для рыболовов, особенно если мы говорим о целях данного турнира, который стал привлекать не только бывалых спиннингистов, но и только постигающих азы москворецкого спиннинга. "Туса" заслуживает быть лучшим любительским турниром по ловле спиннингом с берега в Москве и точка! Тем более, что она проводилась столько раз, сколько другим любительским, да и профессиональным соревнованиям и не снилось. Снижать планку уже просто нельзя!
Не стоит оценивать данные замечания, как серьезную критику, но все же не упомянуть об этом в отчете, было бы нечестно! Тем более, что я участвовал в соревнованиях, которые проводились на москворецких набережных, теми же организаторами, уже почти десятилетие назад ...
... один из турниров в центре Москвы...
... да и сам выступал в роли организатора! И мне есть с чем сравнить!. Знаю, как много требует времени, сил и переживаний весь этот процесс.
В целом, рыбалка состоялась, среди участников турнира много хороших людей и настоящих рыболовов, с которыми приятно было провести эти несколько часов на воде!
Остается поздравить победителей турнира в командном зачете ...
... в личном зачете ...
... и поблагодарить всех кто принимал участие в его организации!
"Туса" живет, в первую очередь, благодаря Валерию Волжанину, который много делает для ее существования, за что ему отдельная благодарность! Каждый раз собирать нас всех вместе, совсем не просто. А вместе, мы настоящая рыболовная сила!
Ну, а что касается улова, то тут, как на любой рыбалке, бывает и такое! Важно помнить, что время проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет и еще есть чему поучиться, чтобы оттачивать свое рыболовное мастерство раз за разом.
Кстати, уже анонсирован весенний преднерестовый турнир, больше информации по нему появится ближе к концу первого весеннего месяца! Пока известна только планируемая дата - 31 марта.
Так что, очень рекомендую не оставлять его без внимания и поучаствовать.
НХНЧ!
Не забудьте порекомендовать друзьям рыболовам обратить внимание и подписаться на один из самых душевных рыболовных каналов на Дзене - "Рыбацкая душа". Здесь только оригинальные материалы от практикующего рыболова и много полезной информации!
Обязательно ознакомьтесь с еще одним отчетом с соревнований:
Друзья, если вам понравилась статья и заинтересовал мой канал, обязательно ставьте ЛАЙК и кликайте на кнопку "Подписаться".
Будет еще много интересного!