А от этой напасти рассаду можно запросто защитить. Да, многие опытные садоводы сетуют - мол, все делаю правильно, условия идеальные, а все равно - черная ножка… И грунт прожаривают, и фунгицидами проливают - а все равно частенько приходится сеять рассаду заново.
Как предупредить появление недуга, что сделать для грунта и рассады полезного, чтобы черной ножки не было: нехитрые три дела. Проверено: это работает.
Дело №1. Не нужно стараться стерилизовать грунт
Это не на пользу полезной почвенной биоте - и на пользу черной ножке.
Черная ножка - так называют поражение рассады грибами Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum f.sp.radicis-lycopersici (у оазных культур - разными).
Поражение грибами Olpidium и Pythium проявляются после всходов, до появления настоящих листьев в виде загнивания подсемядольного колена, корневой шейки растений. Грибы Rhizoctonia solani могут поразить рассаду и постарше.
В первом случае рассаду часто приходится сеять заново, во втором растения можно спасти - но они ослаблены. Хотя - выпады рассады могут быть массовыми.
Для предупреждения садоводы часто прокаливают грунт, прожаривают, проживают марганцовкой, фунгицидами.
Увы, это только черной ножке на радость.
Все эти меры губят почвенную биоту - всю. И положительные микроорганизмы в том числе.
Мало того, что именно от биоты зависит плодородие грунта, доступность элементов питания, оптимальная кислотность, механический состав.
Условно-положительные организмы защищают почву от воздействия патогенов: просто не дают им расселяться.
На этом и основано действие той же триходермы: мы ее поселили в грунт - и она вытесняет недружественные рассаде грибы.
Прожаривание, прокаливание и прочая дезинфекция - путь в никуда.
Природа пустоты не терпит: мы своими руками устраиваем "дисбактериоз" грунта.
И точно так опустевший грунт быстро начнут заселять патогенные организмы.
И особенно не полезно прокаливать грунт: это разрушает ферменты и, аминокислоты и прочую полезную составляющую его плодородия.
Что делать? Промораживать грунт. Если есть подозрение, что могут начаться хвори, если условия не идеальные - лучше уж использовать покупные фунгициды, а не марганцовку и прочие домашние средства.
Тот же перманганат калия, перекись - просто сильные окислители. Они не имеют фунгицидной активности - они расщепляют органику.
Хотя - марганцовка не успеет: при контакте с органикой грунта перманганат калия разлагается и теряет окислительную активность.
Хотя - если опрыскать белую плесень на поверхности грунта перекисью - можно от нее избавиться. Но от черной ножки в грунте - увы.
Дело №2. Не нужно вносить органику
Черной ножке она нравится.
И вместе с органикой она может прийти. Возбудители черной ножки - сапрофиты. Эти грибы пиьаются неживой лрганикой, расьительными остатками.
И компост, полуререпреаший гавоз и перепревший - могут быть средой обитания патогенов. Этих - и многих других. И вредителей.
Любой грунт, любая органика не стерильна - как и все в природе. И у природы гет "пдохих" и "хороших" организмов. И есть их вечная борьба за место под солнцем.
И - чем меньше жильцов в рассадном стакане - тем для рассады лучше.
Кстати. Избыток азота всегда усугубляет, усиливает поражение грибными хворями. Ткани более водянистые, сочные, с истонченными клеточными стенками - и более подвержены влиянию патогенов.
В начале вегетации, для всходов - это вряд ли влияет на появление черной ножки. Но…нужно предусмотреть все :)
Дело №3. Нужны оптимальные условия - и снижение температуры после всходов
Про свет, температуру, влажность. И про конденсат.
А это главное: и никакие фунгициды не защитят так, как оптимальные условия.
Что любит черная ножка:
- Переувлажнение грунта: его нельзя допускать.
- Полив холодной водой.
- Низкая освещенность, недостаток света - вместе с переувлажнением и без.
- Колебания - сухо-влажно, тепло-холодно: это активизирует рост гриба.
- Закисленный грунт.
- Плохая вентиляция, сырость, высокая влажность воздуха.
Часто причина черной ножки банальна: конденсат под пленкой, стеклом в ящиках, кассетах, стаканах до всходов.
Под пленкой влажно, порой мокро - и тепло, и света мало. Это идеальные условия. Оптимальная температура для патогена +27…29 С.
Что защитит от черной ножки
- Снижение температуры и круглосуточная подсветка в первые несколько дней. Черная ножка не любит свет - и любит терло. Для перца, баклажана температуру снижают до +17…+18 С, для томата от +14 С, для капусты (белокочанной, брокколи, кольраби) - до +12…+16 С. "Холодный" период обычно продолжается не более 3-4 дней в среднем. Или меньше.
- Грунт вокруг всходов посыпают тонким слоем песка. Черная ножка живет в основном в верхних слоях, и активизируется там же, при контакте с воздухом, водой. Но - в песке сапрофиты не живут: не подходит он им. И мы создаем защитную прослойку - хотя бы на время, пока рассада подрастет - и будет "не по зубам" черной ножке :)
- Оптимальные условия и - отсутствие обилия конденсата, переувлажнения, полива холодной водой.
Вот такая вот история про черную ножку на рассаде - которой не будет, если постараться.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)