Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Проверка состояния сердечно-сосудистой системы и примерка антигравитационного костюма занимали экипаж в предпраздничный день. Анализы крови, изучение старения сосудов, геофизические наблюдения и исследования по космическому материаловедению стояли в рабочем графике четверга. Также, астронавты и космонавты уделили внимание обслуживанию и ремонту бортовых систем орбитального комплекса.
Астронавты Джасмин Могбели и Лорел О`Хара начали свой день с исследования пор ускоренному старению сосудов в невесомости. Астронавты развернули оборудование медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus. Затем они отобрали друг у друга пробы крови из пальца и вены. Образцы были обработаны с помощью центрифуги и помещены в морозильник MELFI на хранение. Также астронавты продолжили ежедневное заполнение журнала отслеживания приема лекарственных препаратов и пищи в специальном приложении EveryWear на персональном планшетном компьютере iPad.
Свой день Андреас Могенсен начал с изучения того, как фильмы виртуальной реальности могут улучшить моральный дух экипажа. Эксперимент VR Mental Care демонстрирует применение виртуальной реальности VR для психического расслабления с использованием видео и звука высокого качества 360° HQ, передаваемых через VR-гарнитуру. Общая цель состоит в том, чтобы использовать технологию виртуальной реальности для оказания положительного влияния на общее психическое здоровье астронавтов во время космического полета. Астронавт облачился в шлем виртуальной реальности просмотрел фильм с технологией присутствия. В завершении он заполнил анкету в приложении к персональному компьютеру, а также зарядил аккумуляторы исследовательской аппаратуры.
Утреннее кардиологическое обследование провели Олег Кононенко и Николай Чуб, наблюдая за работой сердца в невесомости. Эксперимент «Кардиовектор» направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардиовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры. Прикрепив к себе датчики с помощью Олега Кононенко, Николай Чуб для начала провел тестовое измерение. Затем откалибровав аппаратуру был выполнен сеанс регистрации в состоянии покоя. Вторым этапом космонавты выполнили съем данных при дозированной физической нагрузке во время занятий на велоэргометре ВБ-2. Пока Николай Чуб, подключенный к датчикам измеряющим сердечную деятельность крутил педали, Олег Кононенко провел его фотографирование.
Техническими операциями в японском модуле Kibo занимался Сатоси Фурукава. Он проверил герметичность шлюзовой камеры и открыл внутреннюю крышку ШК. Затем внутрь модуля был выдвинут рабочий стол ST. Астронавт демонтировал многофункциональную платформу МРЕР и уложил ее на хранение в правый проход сбоку шлюза. На освободившееся место был установлен адаптер JOTI для крепления пусковых контейнеров, предназначенных для запуска кубспутников. Адаптер был подключен к сети питания и проверены имеющиеся на устройстве захваты и держатели для полезной нагрузки. Завершив работу, астронавт задвинул ST в шлюз и закрыл внутренний люк камеры.
Замену компонентов в экспериментальной установке по удалению углекислого газа из атмосферы станции осуществил Андреас. Работая в Лабораторном модуле Destiny он выполнил блокировку вентилятора с магнитным подшипником четырехслойного скруббера 4BCO2. Затем астронавт заменил фильтры FBCO и адсорбент всех четырех слоев установки. После успешной замены система была подготовлена к повторному включению и продолжения исследования. Скруббер 4BCO2 демонстрирует технологию удаления CO2 из атмосферы станции. Технология основана на текущей системе, используемой на МКС, с механической модернизацией абсорбирующих слоев, нагревательных элементов и клапанов, а также использованием улучшенного цеолитного адсорбента для уменьшения эрозии и пылеобразования.
Профилактические работы с ассенизационно-санитарным устройством АСУ в Многофункциональном лабораторном модуле «Наука» провел Константин Борисов. Он заменил МП-приемник, шланг, тройник и указатель расхода. Затем была снята заполненная емкость ЕДВ-У и уложена в ФГБ «Заря» для последующей переработки, а на ее место установлена пустая. Следующей задачей стала заправка смывного бака солевым раствором и чистка воздушного вентилятора в кабинке АСУ. Завершив работы космонавт сымитировал несколько подходов для проверки функционирования системы, после чего ввел ее в работу.
Зарядку всех шести комплектов медицинской аппаратуры Actiwatch-Plus обеспечила Лорел О`Хара. Она подключила приборы к медицинской стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus и настроила перекачку информации в компьютер МЕС и далее на Землю по нисходящей линии. По завершении передачи данных устройство было заряжено и настроено на новый цикл записи. Actiwatch-Plus - это водонепроницаемый, ненавязчивый монитор активности во время сна и бодрствования, который надевается на запястье члена экипажа и содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта. Данные хранятся в энергонезависимой памяти в Actiwatch до тех пор, пока они не будут загружены для анализа. Устройство содержит акселерометр для измерения движения и цветочувствительные фотодиоды (фотодетектор, способный преобразовывать свет в напряжение) для контроля окружающего освещения.
В эксперименте по изучению процессов горения в невесомости Джасмин Могбели заменила образцы. Она получила доступ к интегрированной стойке по изучению горения CIR в лабораторном модуле Destiny. Затем удалила обработанные образцы и установила новые. После этого был заменен баллон с кислородом и перенастроены клапаны подачи газа в экспериментальную камеру. Исследование SoFIE-GEL изучает горение в условиях микрогравитации, измеряя степень нагрева образца топлива, чтобы определить, как температура влияет на воспламеняемость материала. Результаты могут улучшить понимание поведения пожара на ранних стадиях развития и помочь определить оптимальные методы пожаротушения, повышая безопасность экипажа на будущих космических объектах.
Распаковкой и размещением прибывших грузов на ТГК «Прогресс МС-26» занимался Николай Чуб. Сегодня космонавт разбирал санитарно-гигиенические средства, одежду, обувь и средства медицинского обеспечения. Предметы извлекались из транспортных упаковок и размещалось в местах хранения Служебного модуля «Звезда». Количество предметов и места их размещения фиксировались в станционной инвентаризационной базе IMS.
С печью электростатической левитации ELF в японском модуле Columbus работал Сатоси Фурукава. Он вскрыл оборудование, перевел в новую конфигурацию систему клапанов и закрыл воздушных клапан баллона с кислородом, открыв баллон с аргоном и углекислым газом. После этого был протестирован редуктор распределения газовой смеси и подводящие магистрали. Восстановив штатную конфигурацию запорной и подводящей арматуры, астронавт проверил систему на герметичность. Подключив коммутационные линии Сатоси Фурукава подключил стойку к управляющему компьютеру и проверил прохождение команд на высокотемпературную печь.
Регулярные прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями выполнил Андреас Могенсен. Затем планшеты были сфотографированы, а их поверхность осмотрена для оценки состояния внешних поверхностей. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.
В конце рабочего дня экипаж ПКК Dragon Crew-7 выполнил примерку своих аварийно-спасательных скафандров. Джасмин Могбели, Андреас Могенсен, Сатоси Фурукава и Константин Борисов собрались в корабле, распаковали свои скафандры и облачились в них. После этого они разместились в креслах экипажа и замерили комфортность и плотность прилегания к сиденьям. Далее состоялась герметизация скафандров и проверка их герметичности. Телеметрические данные с устройств поступали наземным специалистам компании SpaceX для контроля параметров. Все данные оказались в норме, а скафандры годными к использованию.
В образовательном сеансе связи по программе ISS Ham приняла участие Лорел О`Хара. Используя любительскую радиостанцию Kenwood, установленную в европейском модуле Columbus астронавт переговорила с учащимися образовательных школ. Со времен первых экспедиций на МКС любительское радио МКС позволяло группам учащихся в школах, лагерях, музеях и планетариях общаться с людьми, живущими в космосе. Когда МКС проходит над головой, у студентов есть около девяти минут, чтобы задать членам экипажа от 10 до 20 вопросов.
Наземные команды ночью продолжали работы по установке на внешней поверхности станции экспериментальную роботизированную систему GITAI. Данное оборудование накануне было вынесено из станции с помощью шлюзовой камеры NRAL, отсоединенной манипулятором SSRMS. Сегодня, операторы из ЦУП-Х, управляя «ловким» манипулятором Dextre, извлекли оборудование из шлюза и установили его на площадке D платформы ELC-3 секции S3 Основной фермы. После этого манипулятор SSRMS вернул шлюз на место и пристыковал его к торцевому узлу УМ Tranguility. В эксперименте GITAL S2 отрабатывается технология использования при внекорабельной деятельности модульной 2-метровой роботизированной руки.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос