Важный и волнующий вопрос многих садоводов - это как перезимовали розы в саду. Приближается март, а за ним и время, когда с роз необходимо снимать укрытие.
Одни садоводы оставляют свои розы на зиму без укрытия, а другие предпочитают обязательно укрывать. Но и тем и другим с приближением тёплой весенней погоды придётся заняться их обрезкой и формировкой куста. Некоторые садоводы делают осеннюю обрезку роз, но и в этом случае санитарной обрезки не избежать.
Принцип правильной весенней обрезки роз.
С чего начать? Конечно, с осмотра куста, но вначале выгребаем из-под него остатки листвы.
Принцип обрезки обрезанных с осени побегов и совсем не обрезанных розовых кустов, практически одинаковый - обрезаем все почерневшие, прелые, сломанные и слабые побеги.
Обрезку почерневших побегов делаем до полностью свежего среза, так чтобы внутри побега не было коричневых пятен.
Срез можно обработать зелёнкой, садовым варом и любым другим садовым антисептиком.
Верхний срез над здоровой почкой нужно делать не прямой, а с небольшим наклоном, чтобы вода не застаивалась на срезе, а сразу стекала. Уклон среза делаем не в сторону почки, а наоборот - от почки. Срез не должен быть под слишком большим углом. Над почкой нужно отступить не более и не менее 1 см вверх.
Случается, что после зимы побеги пострадали полностью от самого верха и до земли. Но даже в этом случае не торопимся выносить приговор и выкапывать куст. Роза очень живучее растение, и задача садовода помочь ей. Обрезаем почерневшие побеги до самой прививки полностью, на пенёк. Бояться не стоит, даже при такой кардинальной обрезке появится почка и не одна, из которых начнут расти новые побеги.
При такой обрезке также не забываем обрабатывать срезы антисептическими средствами.
На фото выше достаточно низкая обрезка, но и при такой - количество новых молодых побегов совсем не малое. От некоторых из них, вероятно, в процессе формирования куста придётся отказаться, но это на чуть более поздней стадии развития.
На фото ниже пример очень хорошей зимовки розы. Как видно, пострадал только один побег, но полностью, поэтому именно он должен быть удалён весь, до самого основания.
Обязательная весенняя подкормка роз.
Как только снято укрытие с роз, приведена в порядок почва вокруг растения, можно приступать к первой весенней обработке аммиачной селитрой. Направлена она на наращивание зелёной массы и новых побегов.
Разводим 1 ст.л аммиачной селитры в 10 л воды. Проливаем каждый куст 5-ю литрами раствора однократно.
Внимание! Если у вас кислая почва (глинистая), то аммиачную селитру лучше не использовать, она ещё больше закислит почву. В таком случае первую подкормку можно начать сразу с кальциевой селитры.
Если зима была снежная и почва достаточно влажная, то перед подкормкой предварительно поливать куст водой не нужно.
Спустя 3 недели после первой подкормки нужно повторить подкормку другим препаратом - кальциевой селитрой.
Кальциевую селитру разводим 1 ст.л в 10 л воды, проливаем каждое растение 5-ю литрами приготовленного раствора однократно.
Такая подкормка обеспечит растению продолжительное цветение и защитит от многих болезней (гнилей, пятнистостей).
Некоторые садоводы вместо приготовления раствора используют способ разбрасывания вокруг куста растения сухого удобрения. Такой способ не исключает своего права на применение, но внесение готового раствора предпочтительней если хотите получить быстрый гарантированный результат. Сухая подкормка будет действовать пролонгированно по мере растворения удобрения при поливе или осадках, после чего с жидкостью будет поступать к корням растения. Поливая готовым раствором, питательные вещества сразу начнут впитываться растением.