Варикозное расширение вен семенного канатика занимает второе место среди причин мужского бесплодия. Обычно наблюдают левостороннюю дилатацию венозного сплетения семенного канатика т.к. левая яичковая вена впадает под прямым углом в почечную вену. Правая вена – более короткая у 85% мужчин впадает под острым углом в нижнюю полую вену, что является более благоприятным анатомическим вариантом с меньшими предпосылками к нарушению венозного оттока и застоя.
Нарушение локальной гемодинамики вследствие венозного застоя приводит к повышению внутримошоночной температуры (у здоровых мужчин она на 1,5-2,0 градуса С ниже температуры тела).
С усилением клинических проявлений дилатации венозного сплетения закономерно ухудшаются показатели сперматогенеза. Однако, в анализах гормонального статуса содержание гонадотропных гормонов и тестостерона находятся в пределах физиологической нормы.
Основной задачей в лечении варикоцеле с применением гирудотерапии является улучшение венозного оттока из варикозно-расширенных вен.
Основные зоны приставок пиявок могут быть следующими:
1. Вокруг мошонки (но не на кожу мошонки, что может вызвать внутримошоночную гематому).
2. Приставки на крестец.
3. Пупочная область.
4. Приставки на анус.
Статистика собственных исследований динамики течения варикоцеле после перенесенного COVID-19
Исследованы пациенты в период с 2020 по 2022 гг., обратившиеся в КТ-центры по разным причинам после перенесенного COVID-19. Общее количество больных вместе с контрольной группой составило 49 человек. Возраст пациентов составлял от 16 до 33 лет.
В I группе (10 чел.), где у пациентов до перенесенного COVID-19 наблюдалось варикоцеле, но в семейном анамнезе обнаружено заболевание вен, варикоцеле 1 ст. было выявлено у 3 больных. У 25 пациентов с варикоцеле 1-2 ст. отмечалось прогрессирование заболевания: у 8 человек до 2-3 ст. 35 пациентам, куда вошли 7 человек I группы, в которой были обнаружены признаки заболевания, проводилось лечение, где основным компонентом терапии являлось гирудолечение. Спустя 8-12 месяцев эти больные были повторно исследованы, прогресс заболевания у пациентов с 1-2 ст. варикоцеле не отмечался.
В контрольной группе (II), состоявшей из 14 человек не проводилось специальное лечение с назначением гирудотерапии и лекарственных средств. У 4 больных в анамнезе отсутствовали анамнестические и диагностические признаки варикоцеле. Но после перенесенного COVID-19 обнаружено варикоцеле 1 ст. Варикоцеле 1-2 ст. установлено у 6 человек (где ранее было диагностировано варикоцеле). В этой группе пациентов отмечался явный прогресс заболевания с переходом 1 ст. во 2 ст., и со 2 ст. в 3 ст. У 4 исследованных человек симптомов заболевания не было выявлено.
Таким образом, можно заметить, что гирудотерапия способствует улучшению состояния при варикоцеле. Однако как самостоятельный метод, гирудотерапия не может быть полноценно применена, и является дополнением к традиционным методам лечения.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Гирудотерапия является вспомогательным методом лечения и не способна полноценно заменить традиционные методы. Более подробную консультацию Вы можете получить по тел.: +79209592662