Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Воинский эшелон. Волгоград

В нашем городе и его окрестностях много памятников, посвящённых Сталинградской битве. Некоторые из них знает вся Россия и республики бывшего СССР: это монумент Родина-мать на Мамаевом кургане, дом Павлова, думаю, что и солдатское кладбище в Россошках известно далеко за пределами Волгоградской области. Но есть памятники, которые появились недавно и не так известны. Вот об одном таком и пойдёт речь.

Это памятник "Воинский эшелон", который установлен возле музея-панорамы "Сталинградская битва". Появился он относительно недавно, в июне 2009 года, о чём нам говорит табличка, закреплённая на паровозе.

-2

Памятник посвящён железнодорожникам и военным строителям, обеспечившим бесперебойное снабжение Сталинградского фронта военными грузами в период Сталинградской битвы.

3 февраля 2008 года в Волгограде в музее-панораме «Сталинградская битва» в рамках празднования 65-летия победы в Сталинградской битве состоялась встреча совета ветеранов-железнодорожников Волгоградского отделения Приволжской железной дороги с тогдашним президентом компании «РЖД» Владимиром Якуниным. На этой встрече было согласовано решение в качестве памятника железнодорожникам создать мемориальный комплекс «Воинский эшелон» из паровоза и вагонов довоенной постройки.

В 2008 году на заводе «Красный Октябрь» был найден паровоз Эр, который до этого долгое время находился на базе запаса станции Чир. Он подлежал переплавке, но взамен ему для переплавки был отдан другой паровоз, который не подлежал восстановлению, а этот был отправлен в Саратов на реконструкцию, которая заняла почти год. После частичного восстановления данный паровоз прицепным способом был доставлен в Волгоград. Работы по реставрации подвижного состава и его установке проведены работниками предприятий Волгоградского отделения Приволжской железной дороги.

В середине июня 2009 года отреставрированные паровоз и четыре вагона были установлены на постамент с рельсами у музея-панорамы «Сталинградская битва». Торжественное открытие мемориального комплекса «Воинский эшелон» состоялось 24 июня 2009 года во время визита в Волгоград V Ассамблеи начальников железных дорог России.

Незадолго до открытия памятника мне довелось побывать рядом с ним и увидеть как рабочие доделывают последние штрихи. Причём о том, что в городе будет такой памятник, я тогда не знал. Просто было лето, у меня была сессия (я тогда учился в Политехе) и после какого-то то ли зачёта, то ли экзамена, решил прогуляться к музею-панораме. Идти-то ведь всего ничего, только дорогу перейти.

Вот эти фото сделаны в середине июня 2009 года:

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Вот такие поезда, только конечно же вагонов там было больше, курсировали по Волжской рокаде в страшные дни Сталинградской битвы, перевозили людей и технику, боеприпасы и медикаменты, вывозили раненых, т.е. приближали Победу как могли. Вклад железнодорожников в неё просто неоценим, его не передать словами.

На Волжской рокаде и сегодня, кстати, весьма оживлённое движение. По ней идут с юга поезда на Саратов и далее, по этой же рокаде пару лет назад я ездил на экскурсию в Саратов, о чём потом написал целый цикл статей.

Эшелон тогда, в 2009 году, выглядел не так, как сейчас. Он представлял собой стилизованный военный состав, куда входили подлинный паровоз серии Эр 1935 года, двухосная цистерна, универсальная платформа с металлическими бортами, двухосный крытый вагон.

Платформ, как видно на фото выше, когда-то было две. Сегодня нет ни одной. Вот фото одной из платформ, сделанное в 2013 году.

-10

В 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в составе мемориального комплекса появился новый экспонат — санитарный вагон. Такие вагоны во время войны входили в состав санитарных поездов, эвакуировавших раненых в тыл. Внутри вагона планировалось оборудовать экспозицию, которая рассказывала бы о том, как перевозили раненых и оказывали им медицинскую помощь. Санитарный вагон планировалось использовать не только для экскурсий, но и для обучения студентов медицинских учреждений. Таковы были планы, а по факту, на сегодняшний день дальше разговоров дело не сдвинулось.

Вот этот санитарный вагон. Здесь и далее фотографии свежие, сделаны в феврале 2024 года.

-11

Предлагаю пройтись вдоль эшелона и посмотреть на него поподробнее.

Паровоз. Он построен в 1935 году на Луганском паровозостроительном заводе (завод существует и по сей день, но в силу известных событий производство тепловозов там временно не осуществляется). Конструкторы В.И. Лопушинский и Ю.В. Ломоносов. Во время войны он эксплуатировался на Рязано-Уральской и Сталинградской железной дороге. При реставрации паровозу был нанесён номер Эр 739-99, который уже был присвоен другому локомотиву, поэтому после установки паровоза его перенумеровали в Эр 743-64. В сцепке с ним установлен тендер от паровоза Эр 743-31.

Это, наверное, самый популярный элемент всего мемориала. Летом его сфотографировать непросто из-за обилия туристов и жителей города, желающих сделать фото на его фоне. Зимой попроще, но то всегда кто-то будет в кадре.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

На фото кажется, что паровоз небольшой. В принципе да, были паровозы и крупнее, но и маленьким его назвать как-то неудобно. Когда стоишь рядом, ощущаешь себя лилипутом рядом с Гулливером.

-18

Семафор двухкрылый. Установлен на станцию Паромная в 1938 году. Демонтирован в 2008 году. Интересно, а ведь где-то подобные семафоры, наверное, и по сей день используются?

-19
-20

Колонка для заправки паровоза водой. Такие раньше стояли на каждой станции. Сейчас в них необходимости уже нет, т.к. на смену паровозам давно уже пришли тепловозы и электровозы.

-21

Двухосный крытый вагон. Так называемая «теплушка» использовалась для перевозки личного состава Красной Армии во время Великой Отечественной.

-22
-23

Цистерна.

-24
-25

Четырёхосный санитарный вагон. Был переделан из пассажирского вагона 1938 года выпуска, который до 2019 года стоял на станции Покровск в Саратовской области. Глядя на этот вагон, невольно вспоминаешь сцены из фильма "Офицеры" с В.С. Лановым и Г.А. Юматовым в главных ролях.

-26
-27

Вот такой памятник есть у нас в Волгограде.

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь