Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Твой максимум! Насколько сильным может быть натуральный спортсмен?

Сегодня – о вечном... И, надеюсь, что в эту эпоху тотального недоверия наши слова о правильности и красоте натурального бодибилдинга будут услышаны.

Вообще это такая нездоровая, обидная тенденция: стоит кому-то выделиться, показать рост силовых, солидные рабочие веса или, о ужас, бицепс больше 40 см, как ему тут же лепят на лоб табличку «химик». А если атлет при этом начинает оправдываться, психовать, уверять всех вокруг по схеме «я не такая, я жду трамвая», то на этой воображаемой табличке на лбу дописывают: «химик – брехло».

Как мы до этого докатились? Да очень просто, чистая психология. От обратного: все потребители АС, у которых это уже действительно на лбу написано и горит, как сбесившаяся новогодняя гирлянда, активно убеждают все спортивное сообщество: я – натуральный спортсмен. Я ни разу, никогда, ни в жизнь, ни за какие....

Смотрится это по принципу старого совдеповского анекдота: «Всегда отпирайтесь до последнего. Отпирайтесь, даже если все очевидно. Главное – успеть надеть трусы».

Поэтому включился обратный эффект и любой, кто хоть чуток показался над серой массой и сделал что-то реально красивое и заметное, а при этом заявляет, что тренируется чисто, вызывает стндартную реакцию: да что ты тут лечишь?

Светлые страницы прошлого

К счастью для натуральных атлетов фарма была изобретена в 1940 году, то есть во времена, когда уже давно и даже почти обыденно существовала фотография.

Именно фото может доказать миру: и в достероидную эру были силачи и красавцы. Правда, красота первых бодибилдеров по современным меркам кажется странной: например, они не особо уделяли внимание ногам и на фото с выступлений ноги атлетов не очень-то отличаются от ног «простых смертных». Но что касается бицепсов – уж точно вполне себе.

Да и объясняется это просто: в те далёкие годы бодибилдинг был шоу и в центре действа была не гармония пропорций, линий, а сила. Первые звезды силового спорта рвали цепи, гнули подковы и занимались прочим вредительством.

Понятное дело, что многие номера были постановочными, реквизит – подменным (например, полые деревянные гири, окрашенные «под железо»), но тем не менее, хватало и честных силачей, которые охотно повторяли свои силовые рекорды при комиссиях и скептиках.

И, кстати, они – отличный пример того, что сила и мышечный объем вообще далеко не всегда связаны. Допустим, Георг Лурих поднимал над головой 115 кг при крайне скромном бицепсе в 40 см (у Арнольда на пике карьеры – 55, если что)

Скептики, конечно, будут возмущаться, что доказательства, покрытые нафталином – не доказательства.

Однако есть целый срез атлетов, которые убедительно доказывают: натуральные тренировки работают и они делают людей и рельефнее и сильнее. Я о тех, кому стероиды просто банально не по карману: бедные студенты, ребята, которые качаются на базе детских домов, интернатов для инвалидов, деревенские парни, которые делают форму на единственной площадке, а там турник, брусья и бревно. И ведь получается!

Натуральный бодибилдинг в цифрах

Давайте немного поговорим о том, какие показатели можно выдать без фармы.

Конечно, это будут очень усредненные цифры. Вы же понимаете, что спортсмены в принципе – разные. У них разный вес, длина рычагов, питание, восстановление, и прочее, и прочее...

Но наши подписчики очень любят «в цифры». Вот сколько! Сколько нужно весить, сколько нужно есть спортпита и сколько можно жать – приседать, если тренируешься внатураху.

Жим лежа – сотка подвластна точно,

Становая – немало людей делают 130 на 4– 6 повторений,

Присед – те же 130, 140 – реально.

И если ты сейчас скривился, вспомнив рандомного рекордсмена, который жал, приседал и тянул космические килограммы, то ответь себе на один простой, но принципиальный вопрос: а тебе столько нахрена?

Согласно статистике, которая пролезет в каждую щель, большинство парней приходит в качалку с мотивацией в стиле «хочу спортивно выглядеть, выделяться на общем фоне и запросто поднимать свою девушку».

Так что возникает логичный вопрос: это что ж там за девушки пошли, если для всех повально сто кг – не результат и надо больше, больше, больше?

И что касается «спортивной формы и выделяться из толпы», тут натуральные атлеты явно у химиков выигрывают!

О красоте форм

Внешность натурального атлета это самый большой плюс во всей истории. Потому что гипертрофия есть, она создает привлекательный рельеф, который заставляет оглянуться с интересом, но никогда не примет масштабы «я похож на воздушный шарик и сейчас лопну».

Натуральному спортсмену не нужно бояться гинекомастии, отеков, страшных высыпаний, жуткого выступающего живота, который «как пивной, но не пивной» и прочих «красивостей», которые идут на сдачу к стероидной гиперстимуляции.

Главный атрибут силы

И напоследок – самое важное. Килограммы, сантиметры... это все хорошо, конечно, но есть сила, которая намного ценнее и бицухи «в две человеческие» и миллиона килограмм над головой.

Она называется Я. ДОБИЛСЯ. ЭТОГО. САМ. Я МОГУ!

Есть такая простая и очень честная правда: ребята на фарме тоже не получают форму «с неба», они много и тяжело тренируются, но в голове у них противным колокольчиком позвякивает: «Любой дураак... любой дурак...»

В это же самое время натуральный атлет активно преисполняется: кааак мощны мои ручищи! Да я машина! Да я герой! Я сломал систему! Я нагнул этот мир!

И с таким настроем идти по жизни легко, приятно и результативно. Чего мы вам всем и желаем!