Найти тему
Секреты Рыболова

Щука за щукой: 10 важных советов при ловле щуки зимой на жерлицы

Сегодня я хочу поделиться с тобой своими наработками по ловле щуки зимой на жерлицы. Знаю, что многие считают это браконьерской снастью, способной истребить всю хищную рыбу в водоеме. Но на самом деле все зависит от человека - рыболова. Можно быть жадным и ловить всех подряд, а можно следовать принципу "поймал - отпустил" и бережно относиться к ресурсам.

Я предпочитаю второй подход и использую деликатные оснастки с мелкими крючками. При правильном подходе жерлицы вовсе не опасны для рыбных запасов. А азарт от загоревшегося флажка, ухода лески в лунку и вываживания трофея они дарят потрясающий! Так что забудь все страшилки и присоединяйся ко мне в зимней ловле на жерлицы.

Для начала главный совет - вставай “ни свет, ни заря” и отправляйся на рыбалку еще затемно, до самого рассвета. Щука наиболее активна именно в это время. Опытные рыбаки знают, что основной клев происходит часов до 10-11 утра, ну максимум до полудня. Так что чем раньше ты расставишь снасти, тем больше шансов на поклевку.

Второй важный совет - тщательно выбирай место для ловли. Наиболее перспективны мелководные участки с остатками водорослей, расположенные недалеко от ям, русел реки или других укромных местечек. Именно там щука может прятаться и выходить на охоту. Водоросли, конечно, создают кучу проблем - живец путается в них, сама рыба там прекрасно маскируется. Но в то же время эта растительность служит для хищницы надежным укрытием и засадой для охоты. Так что неоднозначная штука эти водоросли.

По моему опыту, оптимальной для ловли на жерлицы является глубина около метра. Я обычно выставляю живца примерно в 50-60 сантиметрах ото льда. Этого вполне достаточно, и именно на такой небольшой глубине у меня случается большинство поклевок, особенно вблизи камыша.

-2

Третий совет - избегай мест с резким запахом воды или выброшенными на поверхность водорослями. Скорее всего, там подо льдом трава гниет и условия просто непригодны для рыбы из-за дефицита кислорода.

Четвертый совет - не жди поклевку вечно на одном месте. Если снасть долго “молчит”, смело переставляй ее. Нерационально часами сидеть и пялиться в одну точку, особенно если живец уже давно запутался в траве и снасть фактически выведена из строя. То же самое, если за пару-тройку перемещений по участку поклевок совсем нет - бросай это место и двигайся дальше.

Пятый совет - при ловле старайся создавать минимум шума. Звуки очень хорошо распространяются под водой через лед. Щука моментально услышит твою беготню и может элементарно испугаться. Так что без надобности не стучи, не топай, обходи снасти стороной. Лучше сразу пробурить побольше лунок, а потом спокойно перемещаться между ними.

Шестой совет - в начале рыбалки расставляй снасти на максимально разноплановых участках - у бровок, на чистом мелководье, у стенки камыша и т.д. Так ты сможешь быстро выяснить, где именно сегодня находится щука и начать “упираться” именно на этих перспективных местах.

-3

Седьмой совет - если на водоеме нет каких-то примечательных рельефных деталей, просто расставляй жерлицы в шахматном порядке с шагом 10-20 метров. Через полчаса - час начинай плавно перемещать снасти с краев к центру облавливаемой площади. Так ты быстро пропашешь большие территории и не упустишь активную голодную рыбу.

Восьмой совет - при расстановке жерлиц обращай внимание не только на продольный рельеф дна вдоль берега, но и на поперечный. Иногда рыба предпочитает держаться не вдоль русла или берега, а поперек. Помни, что участки с растительностью сильно различаются по степени привлекательности для щуки даже на небольших расстояниях. Так что располагай часть снастей поперек рельефа - может, там и откроется истина.

-4

Девятый совет - постоянно пробуй что-то новое, экспериментируй с глубиной установки живца, типом наживки, формой грузила и т.д. Иногда просто поднятие живца на 5 см от дна приводит к моментальной поклевке. В разных условиях побеждают разные решения. Пробуй разные варианты на одной рыбалке, отмечай что работает лучше, и в следующий раз используй наиболее эффективные наработки.

И наконец, десятый совет - если на одной лунке была поклевка или поймана рыба, сразу же помечай это место в памяти и подтягивай к нему дополнительные жерлицы. Очень может быть, что здесь проходит щучья тропа или находится излюбленное место охоты хищницы.

-5

Вот и все главные советы, дружище! Осталось только приготовить легкие деликатные снасти и можно отправляться в путь. Я предпочитаю использовать основную леску 0,25-0,28 мм, флюорокарбоновые поводки около 0,45-0,5 мм длиной 30-40 см, грузила весом 3-7 граммов и мелкие тройники/одинарные крючки №10-12.

Поверь, этого вполне достаточно для реализации поклевок и вываживания даже очень крупной щуки. Главное - не форсировать события после “вспышки” флажка, действовать аккуратно.

Если будешь следовать этим простым советам, то гарантирую море драйва, адреналина и ярких эмоций! Жерлицы - очень азартная снасть, способная принести невероятные впечатления. Так что смело отправляйся на ледяные просторы и дари волю своей охотничьей страсти!

Пиши потом в комментариях о своих успехах и неудачах, обсудим все нюансы. А я в свою очередь постараюсь ответить на любые твои вопросы. Ни хвоста, ни чешуи, братан!

Дочитал статью до конца? ✌️ Не стесняйся, поставь лайк, это бесплатно. 😉 А заодно и подпишись! Будет ещё интереснее, обещаю!