Может ли инспектор энергонадзора проверять СНТ? Давайте разбираться.
В соответствии требованиями пункта 3 подпункта а) Положения об осуществлении федерального государственного энергетического надзора, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 г. № 1085 (далее – Положение), государственный надзор в сфере электроэнергетики не осуществляется в отношении потребителей электрической энергии, деятельность которых связана с эксплуатацией энергопринимающих устройств, использующихся для бытовых нужд.
Энергопринимающие устройства на территории СНТ используются только для коммунально-бытовых нужд. Данный факт подтверждается платежными документами по договору энергоснабжения между СНТ и Энергосбытом, в которых указано, что потребитель приобретает электроэнергию по тарифу «потребители, приравненные к населению».
В соответствии с пунктом 4 приложения № 1 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2020 № 1178 в перечень категории потребителей, которые приравнены к населению, относятся юридические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды.
Таким образом, СНТ является потребителем, приобретающим электроэнергию для бытовых нужд, в отношении которого проверки государственного энергетического надзора не проводятся.
В соответствии требованиями пункта 3 подпункта а) Положения государственный надзор в сфере электроэнергетики не осуществляется в отношении энергопринимающих устройств, суммарная максимальная мощность которых не превышает 150 киловатт с номинальным напряжением до 1000 вольт и которые присоединены к одному источнику электроснабжения.
В соответствии с актом о технологическом присоединении у большинства СНТ максимальная мощность энергопринимающих устройств СНТ составляет менее 150 кВт, а категория надежности – III (один источник питания). При этом все энергопринимающие устройства во всех СНТ имеют класс напряжения до 1000 В по следующим причинам.
В соответствии с пунктом 3 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» энергопринимающая установка, энергопринимающее устройство - аппарат, агрегат, оборудование либо объединенная электрической связью их совокупность, которые предназначены для преобразования электрической энергии в другой вид энергии для ее потребления. Таким образом силовой трансформатор в зоне ответственности СНТ энергопринимающим устройством не является. Все энергопринимающие устройства на территории СНТ (бытовые приборы, освещение, ручной электроинструмент, насосы, электрообогрев на садовых участках) имеют класс напряжения до 1000 В.
Таким образом, СНТ является потребителем, суммарная максимальная мощность которого не превышает 150 киловатт с номинальным напряжением энергопринимающих устройств до 1000 вольт и который присоединен к одному источнику электроснабжения, следовательно, в отношении которого проверки государственного энергетического надзора не проводятся.
В соответствии с пунктом 18 Положения плановые выездные или документарные проверки потребителей электрической энергии, соответствующие объекты государственного надзора которых отнесены к категории низкого риска, не проводятся.
В соответствии с приложением Положения к категории низкого риска относятся объекты электросетевого хозяйства пропускной способностью электрической сети менее 150 кВт и электроустановки потребителей 1 и 2 категорий надежности электроснабжения максимальной мощностью менее 150 кВт.
Таким образом, в отношении СНТ плановая проверка государственного энергетического надзора проводиться не может.
Внеплановые проверки могу проводиться только по основаниям в соответствии с требованиями статьи 66 Федерального Закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и пункта 3 Постановления Правительства РФ от 30.03.2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Моя позиция по данному вопросу является частным экспертным мнением и возможно не согласуется с мнение органов государственного контроля или судебных органов.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru