Найти тему
Сделать "невозможное"

Мысли 20-летнего электромонтëра о работе на РЖД.

В предыдущей статье я писал про мысли опытного железнодорожника, имеющего профильное образование и огромный стаж работы. Сейчас я приведу текст "интервью" с человеком, занимающих одну из низших ступеней в иерархии РЖД, простого работяги, который после армии был вынужден срочно искать себе работу, что бы содержать семью.

Кирилл Д., электромонтер, 20 лет:

"Я устроился на железку около года назад, посоветовал друг, который работал на тот момент электромехаником. Тогда привлекло достаточно быстрое и простое трудоустройство, адекватная заработная плата. Устроился я зимой и достаточно спокойно работал на станции М, пока не началось лето и соответственно, летние путейские работы. Вот тут-то я понял всю соль работы на железной дороге: меня начали отправлять на "окна" на самые отдалённые участки, где мне нужно было копать, таскать с мужиками тяжёлые дросселя, демонтировать стрелочные электропривода и так далее. На суточных окнах приходилось спать буквально на земле. Приезжал домой я совершенно без сил, спал, ел и снова уезжал на "окна" и так на протяжении 2 месяцев, с зарплатой 34 тысячи в месяц. Да, я был готов работать за эти деньги на железнодорожной станции 8 часов в день, занимаясь обслуживанием устройств по указанию старшего механика. Но я совершенно не был готов за эти деньги впахивать сутками. Я не жаловался начальству на свою судьбу, я понимаю, что это ничего не изменит, просто негодую внутри себя, делаю определённые выводы. Да, они (руководство, экономисты, трудовики) говорят о дополнительных выплатах, оплата переработки и так далее. Но смотрите сами: спокойно работая на станции по чёткому графику я получал 34 тысячи, летом, в неимоверном запаре я получаю от силы 38. Не понятно, как всё это считают и где двойная оплата труда?

Знакомые предлагают устроиться на завод, говорят, что условия гораздо лучше. Вот думаю: вроде привык работать на железке, свои плюсы есть, зарплату индексируют. Но эта ихняя кадровая политика, я её не понимаю. На большую достаточно дистанцию всего 12 монтеров, большинство из них в возрасте 50-60 лет. Конечно, стариков на "окна" не будут гонять, отправляют постоянно молодых монтеров, то есть меня и ещё одного парнишку со станции К. Получается, мы летом работаем больше, чем механики, а зарплату получаем на 20 тысяч меньше. Я думаю, руководству РЖД нужно что-то сделать: или людей дополнительных набрать Ил зарплаты увеличить раза в полтора. Тогда бы я без вопросов продолжил бы работать здесь, а так, не знаю, поищу наверно место, где или побольше платят или работа попроще. У меня друг недавно в котельную устроился: зарплата та же, что и у монтера на железке, только работа "не бей лежачего".

Вот такие мысли возникают у простого работяги, трудящегося на РЖД. Можно отметить, что даже на низшем уровне работники видят несовершенство кадровой политики РЖД. А что думают об этом руководители предприятий, их заместители, главные инженера?

Об этом в следующей статье.

Спасибо за внимание!