После завоевания гиксосами Северного Египта жизнь в нем шла по прежнему. Крестьяне пахали, рыбаки ловили рыбу, торговцы возили товары по Нилу.
На юге Египта независимые от гиксосов фараоны вели с ними постоянные войны. Побеждали, чаще проигрывали. Когда проигрывали, то бежали в Судан. Откуда отвоевывали свою вотчину.
В боях погиб фараон Секененра. Его заменил пасынок Камос. Того сменил Яхмос I. Он и освободил Северный Египет от гиксосов, захватив Мемфис. Долго длилась осада крепости гиксосов Аварис. У египтян не было морского морского флота, чтобы заблокировать крепость с моря.
Пришлось Яхмосу выпустить гискосов из крепости. Они ушли в Палестину, где засели в Шарухене (недалеко от современной Газы). Осада длилась три года и Шарухен пал.
После этого, Египет вступил в активную международную торговлю в Средиземноморье. Египетские караваны стали везде бывать. Египетские товары обменивались на ливанский кедр, малоазийские серебро, медь и вина. Взамен вывозились ячмень, пшеница, бронза и полотно.
Расцвету торговли в Египет способствовало то, что арии уничтожили центры индийской торговли в Мохенджаро-Даро и Хараппе. Месопотамские купцы переключились на Египет.
Таким образом, завоевания фараона Тутмоса оказались кстати. Его армия дошла до Евфрата, где установила границу Египта.