Найти тему
Ветреный день

«Большая или маленькая ложь». Самозванец или гений?

A Little White Lie (2023) Режиссер Майкл Марен
A Little White Lie (2023) Режиссер Майкл Марен

Есть куча очень хороших фильмов незаслуженно стоящих в сторонке от мэйнстрима и многие зрители их возможно никогда и не увидят, а очень жаль. Потому что классно, разумеется, смотреть захватывающие триллеры или удивительную фантастику, но мы же все живём в реальном мире и порой хочется посмотреть что-то из жизни: приятное и не надрывное, для души! Я, пожалуй, открою, новую рубрику «Просто хороший фильм», где поделюсь своими не только открытиями, но и заначками из прошлого - будем устранять историческую несправедливость и выводить из тени забвения действительно стóящие картины... Название рубрики - не идеальное, конечно, можете предложить свои варианты.

***

Есть актёры, чьи имена являются прямо-таки лакмусовой бумажкой, этаким маркером достойного кино. Могу навскидку назвать Итана Хоука, Гая Пирса и Сэма Рокуэлла - они как нельзя лучше подходят для задумки моей новой классификации: не обласканы громкими регалиями и многомиллионными гонорарами, но являются украшением и спасением любого фильма. Хотя нет, не любого - эти артисты видимо настолько разборчивы, у них встроен наверно особый фильтр и внутренний ценз, что они в принципе не будут участвовать в плохом кинопроекте!

К числу таких строгих ценителей настоящего качества относится и Майкл Шеннон. Впервые я обратил на него внимание в «Дороге перемен», за которую он заслуженно получил «Оскара» - за лучшую мужскую роль второго плана. Но он и до этого снимался в массе фильмов, начиная с 90х годов - я например с удивлением сейчас обнаружил, что он есть в актёрском составе «Ванильного неба». Хм, не помню! Где?! Бармен слепой что ли - да? Наливающий шоты отчаявшемуся Тому Крузу? Надо пересмотреть. А после этого звёздного рубежа Майкл Шеннон снялся и в других прекрасных картинах: напряженно-философское «Укрытие», леденящий психологический триллер «Под покровом ночи», уморительная комедия «Поттерсвилль» - да много где ещё. И везде со знаком качества!

Картину «Большая или маленькая ложь» я тоже стал смотреть именно из-за имени актёра и нисколько не пожалел. Сюжет крутится вокруг ежегодного университетского литературного фестиваля в городке с вымышленным названием Ахерон. Название, кстати, с подтекстом - в мифологии это имя одной из пяти рек подземного царстве Аида и само слово «Ахерон» в средние века было синонимом ада и ужасов преисподней. Тут конечно же не ад, а скорее паноптикум - некогда популярная писательская конференция со временем зачахла, превратившись в сборище неудачников, бывших авторов или считающих себя писателями:

- Да сейчас все писатели! В любую кофейню зайди - там все писатели!

Куратор фестиваля - профессор Симона Клири (Кейт Хадсон), принимает отчаянные меры, чтобы хоть как-то оживить чахнущее предприятие. Она рассылает письма-приглашения всем некогда известным писателям в надежде, что визит хотя бы одного из них вдохнёт новую жизнь в загибающийся творческий проект.

В числе корреспондентов - автор успешного в далёком прошлом романа «Час козла», а ныне пропавший со всех радаров затворник-невидимка Шрайвер. Никто не знает, где он обитает сейчас, чем занимается, почему исчез, а самое главное никто толком даже не помнит, как он выглядит!

Письмо по ошибке (?) попадает к одинокому пьянице-сантехнику, у которого тоже ( ну надо же!) фамилия Шрайвер. Бедолага с подачи раздолбая-собутыльника Ленни (Марк Бун мл.) вдруг соглашается принять приглашение, приезжает на фестиваль и, погрузившись в атмосферу всеобщей истерии и почитания (О, Шрайвер - тот самый Шрайвер! Нашёлся, к нам приехал!), даже начинает мнить себя тем самым пропавшим автором, затевает писать новый роман и даже влюбляется в профессоршу! Одним словом новая энергия снова влилась не только в угасшую провинциальную деятельность, но и в самого главного героя - человека опустившегося и потерявшего всякий смысл и интерес к жизни. В этом плане уместно вспомнить, что оригинальное английское название «A Little White Lie» равнозначно по смыслу нашей идиоме «Ложь во спасение»

Картина смотрится легко и приятно - хватает прикольных моментов с якобы "звездой литературы" лже-Шрайвером, пытающимся на ходу выкрутиться из щекотливых ситуаций. Колоритные типажи местного бомонда, симпатичная романтическая линия и лихо закрученная интрига, так до конца и не раскрытая - а уж такой ли самозванец этот Шрайвер?!

Советую и вам посмотреть - это действительно простое и хорошее кино, без закидонов. Настоящий бальзам для души - ну и, раз обещал, этим фильмом я открываю душелечебницу, рубрику «Просто хороший фильм». Добро пожаловать!

И конечно потом поделитесь своими мнениями и впечатлениями, оставляйте лайки и комментарии, подписывайтесь на канал! Всем - спасибо.

Читайте также на канале "Ветреный день":