Кони мчали сани резво, споро. Евдокия сидела в санях рядом с мужем. Не пожелал Дмитрий оставлять молодую жену в пути в одиночестве, сел в возок с нею рядом, не убоявшись насмешек. Дружинники следовали и спереди, и сзади, зорко охраняя невеликий княжеский обоз. Хоть и путь недолог предстоял, да по землице княжеской, а об осторожности забывать не следовало. Много всякого темного люда бродило по просторам Руси, ища лучшей доли. Они сбивались в кучи, промышляли разбоем, озоровали.
Выехали засветло, что бы к вечеру уже прибыть на место. Вывалившееся из-за горизонта солнце, засияло радостно, словно сулило молодым долгую, светлую жизнь. От ярких лучей сверкал снег, да так, что глазам было больно. Широкие просторы расстилались вокруг.
Евдокия посматривала на мужа и порой сердце ее заходилось в неясной тревоге. Не раз за прошедший после венчания месяц, говорил ей Дмитрий о том страшном пожаре, превратившем славный город в одно большое пепелище. Как-то встретят ее москвичи, молодую, никаким примечательным делом не прославившуюся, но уже именуемую княгиней Московской!?
Ближе к Москве, все чаще встречались им на пути сани, груженые белым камнем. Его везли вдоль Москвы-реки из дальних каменоломен, усталые, но воодушевленные мужики. Завидев обоз княжеский, они останавливали сани, кланялись в пояс. Дмитрий часто поднимался в санях, махал им приветливо рукой, спрашивал о делах строительства, интересовался, как живется их женкам, да деткам. С князем говорили по простому, без подобострастия, но с видимым уважением, несмотря на его юный возраст.
Наконец увидела Евдокия вдалеке блестящие на солнце купола Московских церквей. Сердце ее возрадовалось. Тут будет отныне ее дом! Там, в Москве, уже поджидала ее сестрица Мария, по которой Дуня успела соскучиться. Верилось ей, юной и влюбленной, что ждут ее счастливые дни на долгие, долгие годы!
Но чем ближе подъезжали к Москве, тем больше и больше становились видны страшного пожара. Тут и там, черными осколками на белоснежном снегу, виднелись остовы выжженных домов, одинокие, еще не разобранные печные трубы. Вокруг этих руин, воздвигались новые, мощные стены из белого камня. К тем стенам и вышел встречать князя и княгиню митрополит Алексий с иконой Божьей Матери в руках. За ним тянулось высшее духовенство, боярство, да купечество, а позади на них наседал простой народ.
Князь Дмитрий помог жене выбраться из повозки и провел ее по живому коридору до самого Кремля. Евдокия глубоко вздохнула и шагнула в новую жизнь...
Мария Михайловна Вельяминова не знала, как подступиться к невестке. Время шло, а жена сына держалась, как чужая, ничем не интересовалась и почти не разговаривала. Первоначальная жалость и понимание постепенно уступали место обиде и гневу. Микула ходил понурый, все чаще покидал дом, возвращался затемно. А сноха того словно и не замечала! Сиднем сидела в своей горнице, держала в руках рукоделие, да часто иголка выскальзывала из ее пальцев, взгляд устремлялся в пустоту.
Решив, что причиной такого отчуждения девушки является тоска по сестрице, Мария Михайловна упросила мужа приставить их с Марией к обустройству женской половины княжеского терема. Ведь кто, как ни родная сестрица, лучше знает вкус новоиспечённой княгиня? Редкий случай, но муж согласился с ее доводами, и однажды утром, Мария Михайловна привела сноху в Кремль. Она заглядывала невестке в глаза, стараясь угадать ее настроение, но лицо Марии было непроницаемым. Зато сама Мария Михайловна, переступив порог вновь отстроенной женской половины, замерла в восторге. Стены из белого камня, были чисты, как свежевыпавший снег. Новые, дубовые столы и лавки, пахли свежеспиленным деревом. В узких окошках стеклышки вместо слюды, да к тому же разноцветные. Мария Михайловна ощутила чувство гордости - это ее Василий расстарался, нашел стеклодувов заморских! Челядь сносила в хоромы ткани и ковры, дабы устлать ими горенки и коридоры терема. Она повернула восторженное лицо к снохе и вдруг увидела на нем такую боль, что тот час ее осенило. Зависть! Жгучая зависть жгла Марию изнутри, не давала рассмотреть очевидное и прекрасное. "Так вот, что ее терзает!" - подумала женщина, испытывая удовлетворение, словно смогла подобрать ключик к запертой двери. Ей не приходило в голову, что не только статус сестры и то, что ей предстоит жить в этой роскоши, были причиной зависти Марии. Ей казалось, что Евдокия украла всю ее жизнь, непостижимым образом поменялась с ней местами.
Шаг за шагом, Мария Михайловна приучала сноху к делу. Не по собственной воле, а все же, Мария начала прикладывать руку к обустройству жилья для сестры, приобщалась потихоньку и к своим домашним заботам. Мария Михайловна решила, что надо молодым как можно скорее обзавестись собственным домом.
Настал день приезда князя Дмитрия с женою. Спозаранку умчался Василий Васильевич, прихватив с собой Микулу, дабы подготовить все к встрече с князем. Стала собираться и Мария Михайловна. Хотелось самолично проверить, все ли в порядке и как идет стряпня в обширных кухнях Кремля. Накануне она предупредила сноху, что отправиться надо рано, однако время шло, а та все не спускалась.
-Поди, кликни Марию Дмитриевну! - велела она сенной девке и уселась ждать сноху на низкую скамью.
-Не можется Марии Дмитриевне! В постели лежит! - доложила девушка через некоторое время.
Мария Михайловна насторожилась. Она не знала, как воспринимать эту новость. Может сноха нарочно сказалась больною, чтобы не встречать сестру? Она сама направилась в опочивальню сына и снохи.
Мария лежала на кровати и была так бледна, что мысли о возможном ее притворстве отпали сами собой. Мария Михайловна всплеснула руками.
-Да что это с тобой? Что ж молчала, что хворая?
-Да ночью все хорошо было! - ответила девушка и ее голос, впервые после замужества, звучал по простому, даже жалобно, - Хотела подняться, а не могу...Дурно...
Она всхлипнула почти по детски.
Мария Михайловна увидела у кровати невестки серебряный таз для умывания, а в нем следы рвоты. Запах, витавшей в комнате, подтвердил ее догадку.
-Кажется мне, знаю я название твоей болезни! - воскликнула Мария Михайловна и на ее глазах выступили радостные слезы.- Быть мне скоро бабкой!
Мария посмотрела на свекровь с недоверием. Ей казалось, что о рождении дитя она узнает как-то по другому, по особенному. А тут слабость, да постыдная рвота!
-Пришлю к тебе повивальную бабу - пусть убедится в твоем положении!
Вспомнив, что уже много времени, Мария Михайловна, погладив сноху по голове, сказала.
-Идти мне надо, дочка! Нынче князь и княгиня прибудут, за всем пригляд нужен! А ты лежи, отдыхай!
Мария тоже вспомнила, какое сегодня значимое событие для Москвы, приподнялась на локтях.
-И мне там быть надобно! Что сестра обо мне подумает, коли не встречу я ее?
-А что там думать!?- ответила Мария Михайловна, - Как есть все ей на ухо и шепну! А ты лежи, сил набирайся!
Свекровь ушла и Мария осталась одна. "Дитя! И отец ему Микула!" - думала она. Перед глазами вставали образы немногих младенцев, что доводилось ей видеть за свою короткую жизнь. Они были умильными, так и манили прижать к себе, провести пальцем по шелковистой щечке. Неужто и ей скоро придется держать на руках собственное дитя?! Внезапно захотелось поделиться с Микулой радостью, впервые она ощутила разочарование от его отсутствия.
Присланная Марией Михайловной повитуха подтвердила беременность Марии, а ей самой настолько полегчало к тому часу, что хотелось закружиться по светлице, хохоча от счастья. Она кликнула холопок одеваться, но те, следуя приказу Марии Михайловны, уложили ее обратно в постель. Скоро Мария заснула и сны ее были легки и чисты, как в беззаботном детстве.
Микула, сославшись на необходимость объезда территорий, направил коня к заветной деревушке, где расцвела его с Аннушкой любовь. Всего-то несколько месяцев минуло с той поры, как они свиделись последний раз, а Микуле казалось, что прошла вечность. Оставив коня на самой окраине, он боязливо вошел в деревеньку. Его тут знали и он, не без основания, опасался быть битым местными за то, что оставил Аннушку, взяв у нее то, что по праву может взять лишь муж.
У колодца, несколько баб оглянулись на него, пошептались о чем-то. Микула прошел дальше, туда, где как помнилась, жила Аннушка со своею большой семьей. У крыльца Микула в нерешительности остановился. Дверь домика отворилась и на порог вышел отец Анны - не старый еще, но уже убеленный сединами мужик. Он с прищуром посмотрел на Микулу, понурившего голову.
-Ты по что к нам, боярин, пожаловал? - спросил мужик Микулу.
-Дома ли Аннушка? - спросил Микула, все так же не поднимая головы.
-Аннушка? - голос мужчины посуровел, - А ты кто таков будешь?
Микула промолчал, но поднял глаза. Их взгляды встретились.
-Ты... - протянул мужик.
Микула видел, как глаза его налились кровью. Он хотел уж было пуститься наутек, но мужик внезапно всхлипнул.
-Значит ты сгубил мою кровиночку! - протянул мужик.
-Что с ней? - встревожился Микула.
-Сгинула, пропала доченька! А все по твоей милости!
-Если и есть в чем моя вина, так я явился ее исправить! - сказал Микула.
-Исправить?! Сгубил девку и исправить хочешь? Нету тут моей Аннушки и исправлять теперь нечего!
-Да объясни толком, что стряслось? - не стерпел Микула.
-Призналась мне моя ласточка, что дите у нее вскорости будет, а я, дурак старый, за вожжи схватился, блудницей ее называл, да так разошелся, что сам дочь на всю деревню-то опозорил! Бросилась она прочь, в лес. Думая я успокоится, вернется, а там и решим, что с нагулянным дитем-то делать, а она не пришла! Уж луна сменилась, как не видал я мою доченьку!
Микула стоял потерянный. Минутная радость, сменившаяся страхом за Аннушку, закружила голову. Вышла ли она из того леса, ведь лютая зима стоит на дворе? Куда она могла податься?
-Не ведал я о том, что дитя ожидает, не сказала мне! - оправдывался Микула, но гнев мужика остыл, сменившись горечью.
Микула уныло побрел обратно. "Где ты Аннушка!? Знала бы ты, как нужна мне, как виню я себя за то, что отпустил тебя тогда!" - вопрошал он про себя.
Поздним вечером, пропустив встречу княжеской четы, возвратился Микула домой. Мать встретила в сенях. В руке ее была толстая шаль. Обычно кроткая и спокойная, сегодня мать выглядела разъяренной.
-Это где же тебя носит! - Мария Михайловна замахнулась и ударила сына концом шали.
-Ты чего, мать? - растерялся Микула.
-Жена тебя дома ждет, кручинится! В ее то положении...
-В каком положении?
-Отцом скоро станешь! Пора взрослеть уж!
Так Микула, в один день узнал, что от его семени родятся вскорости сразу двое детей у разных женщин...