У меня в руках антикварное издание "Женщина в семейной и социальной жизни"/ Пер. с немецкого. СПб.: Издание тип-и Исидора Гольдерга, 1901 года. Сто двадцать три года назад в Российской империи, как и в странах Европы, уделом женщин было ведение домашнего хозяйства и семейные заботы. Неудивительно, что книга начинается с глав "Идеал женщины", "Женщина как жена и мать".
Начало двадцатого столетия приветствует нас новым идеалом женщины.
Медленно совершался переворот во всех жизненных условиях женщины, ее обязанностях и задачах, правовом и хозяйственном положениях. Новое время предъявляет к ней новые требования, выполнение которых сопряжено с более широким развитием всех ее сил и способностей.
За освобождением женщины от невежества и предрассудков, освобождением, возникшим в совершившимся у нас, в России, в девятнадцатом веке под влиянием наших классических писателей - Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого - наступил период нравственного самоуглубления, самосовершенствования, вызванный бедствиями нашей родины - отечественной войной 1812 г. и Крымской кампанией; с особенною силою и воодушевлением, это благородное стремление к самообразованию, к деятельности на благо и пользу общества сказалось во время и после эпохи великих реформ Императора Александра Второго. С. 1
Идеалом женщины называют личность высокой честности с гармоничным развитием умственных, душевных и физических способностей и сил.
Системе образования посвящены последние тридцать страниц книги, а перед ними на четырех сотнях страниц подробно рассказывается об обязанностях матери (первоначальное питание ребенка, искусственное питание новорожденных, уход за ребенком, о воспитании, детских и женских болезнях, гигиене). Женщина как сестра милосердия - это глава об основных навыках оказания первой помощи, которые нужно овладеть. Рассказ о модной одежде и тут же подробные инструкции по кулинарии и употреблению кухонной утвари. Домашняя бухгалтерия и общение с прислугой. Рукоделие и устройство дома (подробно о том, сколько каких вещей и белья необходимо иметь семье, как стирать, гладить и хранить вещи, как ухаживать за мебелью, о комнатном садоводстве, музыке и драматическом искусстве). Женщина в обществе: правила хорошего тона, этикет за столом и во время занятий спортом, в танцах и играх.
Домашняя библиотека. Едва ли найдется дом, где не было бы книг. Кто хочет пользоваться сокровищем, тот должен оберегать его, и кто хочет радоваться им, должен сохранять его в хорошем и верном месте в приятной обстановке. Книги также живы, как люди: надо обращаться с ними смотря по их индивидуальности. С. 440
Сущность и цели женского движения: борьба за право женщины быть личностью и ее право на образование
Многие равнодушные, незнающие, непонимающие, часто сами того не сознавая и не желая, бывали более опасными врагами прогресса, чем самые заклятые противники его, которые действовали враждебным образом из эгоистических мотивов, сознательных или бессознательных. С. 460
Женщина также как и мужчина должна сделаться свободною и самостоятельной личностью, если она хочет исполнить задачу матери согласно требованиям времени, воспитать своих детей свободными и независимыми людьми и полезными членами общества. Она должна быть личностью, чтобы самой не погибнуть в борьбе за существование. Влияние матери не должно ограничиваться домом и семьей, оно должно распространиться на все общество и на государство. Женщина должна, наконец, осознать свою ответственность перед обществом. С. 461
Внимательные читатели заметили, что эта антикварная книга 1901-го года издания является переводом с немецкого языка. Значит, ли это, что нужно рассматривать ее в контексте событий, которые происходили в Германии в конце девятнадцатого века? И почему там, в Германии, и здесь, в России, кто-то оказался заинтересован в скорейшем изменении роли женщины в обществе? Кому и для чего потребовалось изменить историческую роль женщины как матери и домохозяйки, почему стало возможным нанимать женщин на работу в промышленность на предприятия? Почему возникла необходимость дать большому числу женщин высшее гуманитарное и техническое образование?
Как известно, в 1871-м году двадцать пять независимых государств в Европе с населением свыше тридцати шести миллионов человек объединились вокруг королевства Пруссии в федеративное государство Германская империя, в результате чего прусский король Вильгельм Первый принял присягу как германский император. Этому предшествовало несколько лет, в течение которых Пруссия вела военные действия против Дании, Австрии и Франции. Попытки объединения предпринимались и раньше: капитализм в Европе развивался, рост промышленности провоцировал конфликты интересов, конфликты возникали повсюду и их требовалось решать.
Пруссия оказалась единственной из великих держав, которая не участвовала против России в Крымской войне, и по этой причине русский император Александр Второй относился с большим доверием к канцлеру Пруссии Отто фон Бисмарку. Российская империя видела в Германской империи союзника. Идеи по переустройству политической, экономической и социальной картин мира по немецкому образцу стали модным течением и в России.
Промышленность развивалась, а рабочих рук катастрофически не хватало. Средняя продолжительность жизни мужчин и в Германской, и в Российской империях не превышала тридцатилетнего возраста. Изнуряющий труд и тяжелые условия жизни промышленных рабочих, производственные травмы и низкая заработная плата. Женщины более выносливы и им можно платить меньше, они более зависимы и уязвимы.
Эволюция женского образования в России за восемьсот лет (к началу двадцатого века)
Под образованием понимают обыкновенно обладание средним количеством научных знаний и умение вращаться в обществе. Однако, это объяснение не исчерпывает всего понятия, так как часто можно встретить грубость в поведении людей умных, и высоко стоящих в обществе.
Образование преследует двоякую цель, во-первых: оно стремится всесторонне развить способности человеческой личности и во-вторых, указать ей ее место в жизни по отношению к окружающим и всему миру. Истинное образование достигается самостоятельной переработкой добытых познаний независимо от их количества. Только основательным и всесторонним изучением какой-нибудь области достигаем мы той внутренней уверенности, нравственной силы и умственной ясности, которая необходима для создания ясного определенного взгляда на вещи. Будучи уверенными в себе, хотя в какой-нибудь отрасли мы получаем возможность здраво судить о людях и о разнообразных явлениях. Очень редко до настоящего времени женщина имела возможность изучить хотя что-нибудь основательно - наоборот, она должна была бегло скользить мыслью по многим вещам без серьезного внимания, без собственной критики - вот почему образование женщины так поверхностно. Высота образования сказывается в просвещённом и деятельном участии человека в судьбе его ближних и в жизни, в свободе и ясности его мнений. "Всё понимать - всё прощать" - гласит французская поговорка.
Общественное образование имеет целью гармоничное развитие личности, разъяснение ей смысла и значения ее существования. С. 464-465
История женского образования началась 938 лет назад, когда было открыто в 1086-м году первое женское училище в России княжною-инокинею Анной Всеволодовной в Киеве, при Андреевском монастыре. Девочек обучали чтению, письму, пению и рукоделию.
Для обучения мальчиков первое училище открыл в 1025-м году в Новгороде князь Ярослав Мудрый. Учениками стали триста человек.
Получается, что через год, в 2025-м Россия отпразднует тысячелетие народного образования, а через два года, в 2026-м исполнится 940 лет истории российского женского образования.
Под словом "образование" понимали "грамотность" (умение читать и писать).
Конечно, в старину не много было грамотных, и мужчин, и женщин, но что мог изучить мужчина, тому же могла научиться и женщина, и не только бояре, или вообще знатные люди, но и другие сословия, что можно видеть из списков дворцового штата московских царей в семнадцатом веке. Там упоминаются "мастерицы" обучавшие царевен грамоте, казначеи, чтицы, псаломщицы, и все они считались низшими чинами. Известно, как в те времена боялись новшеств, если бы грамотные женщины только тогда появились, то им не доверили бы обучения царевен. С. 466
Обучение проводилось либо в монастырях, либо при открытых при монастырях школах, где вместе учились мальчики и девочки. После нашествия монголов положение женщин ухудшилось и их сделали затворницами. В монастырях обучение продолжалось, женских монастырей становилось больше. В книге упоминается школа княжны Евфросинии Полоцкой во второй половине двенадцатого века, о школе княжны Евфросинии, дочери черниговского князя Михаила, которая сама обучала грамоте, письму и пению в тринадцатом веке. Обе княжны были монахинями.
С середины тринадцатого века образование в России пошло на убыль, особенно среди мужчин, но обычай учить княгинь и боярышень грамоте сохранился. Известны случаи, когда овдовев княгиня или боярыня уходили в монастырь и обучали дочерей князей, бояр и других девиц грамоте. Кроме монастырский преданий, в пятнадцатом-семнадцатом веках известны письма, написанные русскими женщинами. Так, известна переписка царя Ивана Третьего со своей дочерью Еленой, женой литовского князя Александра; переписка патриарха Филарета с инокиней Марфой (в миру Ксения Ивановна Шестова), матерью первого царя Михаила Федоровича Романова; царевна Ксения Годунова искусно переписывала книги.
Мать князя Василия Васильевича Голицына сама следила за его образованием, потому что муж ее умер, когда сын был еще очень мал. Она научила сына греческому и латинскому языкам.
Получается, что до середины семнадцатого века воспитание женщин и мужчин было одинаковым и женщинам не запрещали учиться.
При Петре началось иное. Тогда как Петр принуждал мальчиков учиться, так как ему нужны были знающие люди, о девочках не было и разговору. Он не запрещал им учиться, но и не требовал этого, а известно, как в то время смотрели на учение. Только высшие классы, во главе с дочерями и племянницами Петра, получали более или менее правильное образование, то есть их учили слегка наукам, иностранным языкам (немецкому, шведскому, французскому); воспитание ограничивалось танцами, пением, умением держать себя в обществе. Дальше этого не шло у нас тогда образование, но кто желал, мог чтением приобретать больше знаний. Петр открыл несколько низших школ, где обучали чтению, письму, немножко арифметики. Эти школы были устроены для детей, без обозначения пола, значит, если родители хотели, то могли отдавать туда и девочек. В монастырях и раскольничьих скитах продолжали по-прежнему учить детей. Во второй половине восемнадцатого столетия иностранцы стали открывать пансионы сперва для девочек и мальчиков вместе, потом отдельно для девочек. Учили их там главным образом иностранным языкам, французскому и немецкому, истории, географии, арифметике, рисованию, музыке, танцам и т.д. С. 468
Женское образование в России в период правления императрицы Екатерины Второй (1762-1796)
Об императрице Екатерине Второй написано, что она сыграла огромную роль в российском женском образовании. Первое женское училище было создано при московском воспитательном доме для детей обоего пола, причем были даны подробные инструкции как нужно воспитывать детей до шестилетнего возраста, а семилетнего возраста начинать обучение грамоте.
Обучали их Закону Божьему, чтению, письму и цыфири, а если, подрастая, дети высказывали особые способности, то их учили и чтению и письму на иностранных языках, чтобы они могли чтением пополнять свое образование. С. 469
Программа обучения была одинаковой для мальчиков и девочек. Специальные женские училища Екатерина Вторая открыла в Москве, одно при Воскресенском Новодевичьем монастыре, другое - воспитательное общество благородных девиц, с училищем для мещанских девиц. Устав этих двух училищ был таким же, что и для кадетского корпуса и для училища при академии художеств, причем программа в женских училищах была не меньше, чем в мужских, даже для благородных девиц она была основательнее, чем для кадетов.
В мещанском училище учили девочек Закону Божьему, чтению и письму на русском и иностранных языках, рисованию, первым правилам арифметики, рукоделиям, музыке. Для благородных девиц к этой программе добавлялись география, история, архитектура, геральдика, стихотворство, "а из художеств к рисованию прибавлена еще миниатюра". Рукоделия преподавались так обстоятельно, чтобы девицы могли в старших классах и белье, и платье себе сшить, и чулки связать. Учили их ведению домашнего хозяйства, а в старших классах воспитанницы должны были давать уроки младшим воспитанницам. Были в училищах библиотеки. Большое внимание уделялось физическому воспитанию.
Цель Екатерины была дать обществу приятных и полезных членов, семействам дать воспитанных и образованных жен и матерей, для чего старшие воспитанницы давали уроки младшим, и хороших хозяек, так как занятие хозяйством было в институте поставлено очень серьезно.
Кроме вышеназванных училищ Екатерина открыла во всех губерниях низшие или народные училища для девочек и мальчиков. Народные училища были малые, средние и главные, в последних проходили кроме русского языка с грамматикой, истории и географии, еще механику, латинский и еще один иностранный язык, математическую географию, геометрию, физику и естественную историю. Девочек принимали во все эти училища, но что они редко туда поступали - это уж дело общества. По крайней мере Екатерина дала русской женщине возможность получить образование, а если она этим плохо воспользовалась, то это уж вина не Екатерины, ошибка ее в деле образования та, что она не подготовляла женщин для педагогической деятельности. С. 470
Женское образование в России в период правления императоров Павла Первого (1796-1801), Александра Первого (1801-1825), Николая Первого (1825-1855)
После смерти императрицы Екатерины Великой в ноябре 1796 года начальство над Воспитательным обществом благородных девиц было вверено заботам императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла Первого. К тому времени она была матерью девяти детей (три сына и шесть дочерей), а в январе 1798 года родился четвертый сын Михаил, десятый ребенок в семье.
Учебная программа общества подверглась существенным изменениям. Если раньше программа была одинакова для дворянок и мещанок, то новая патронесса считала, что для мещанок вполне достаточно изучить русский язык и Закон Божий, выучить арифметику настолько, чтобы они умели вести приходно-расходные книги, владели рукоделиями и хозяйству. Если какая-то девица достигала больших успехов в науках, то было позволено переводить ее на дворянскую половину и обучать всему тому, чему там учили, с тем, чтобы она потом преподавала в младших классах. На дворянскую половину было приказано принимать только детей старинных дворян, а не по чинам родителей.
Именно тогда произошло жесткое разграничение по сословиям и обучение стало иметь конкретную цель: дать выпускницам возможность заниматься педагогической деятельностью. От бывших и нынешних учениц стали требовать возмещать расходы по их образованию. При императрице Екатерине Великой детей учили так, чтобы они становиться учеными и художниками. Императрица Мария Федоровна, супруга императора Павла Первого ставила целью подготовку ремесленников, причем было оговорено, что если мальчик достигает больших успехов в учебе, то он будет продолжать обучение в академии, а для девочек доступ в академию был закрыт. Раньше деньги за проданные предметы, изготовленные питомцами Воспитательного дома распределялись среди детей, а теперь все деньги оставляли учреждению.
В 1797-м году императрица Мария Федоровна на свои средства открыла Сиротское училище для бедных сирот, дочерей купцов и ремесленников, вообще мещан, священников, нижних чинов канцелярских и придворных, за исключением детей военных, имеющих офицерский чин. Это училище впоследствии было переименовано в Мариинский институт.
в 1798-м году в Санкт-Петербурге было открыто училище ордена святой Екатерины для шестидесяти девиц обер-офицерского звания, принимаемых и содержащихся на средства кавалерственных дам. Когда выяснилось, что денег ордена недостаточно для содержания училища, император Павел Первый приказал ежегодно давать из казны финансирование в восемь тысяч рублей.
23 декабря 1798 года был утвержден устав еще одного училища для детей из небогатых семей и сирот штаб- и обер-офицеров, с отделением для солдатских детей. Это училище впоследствии было переименовано в Павловский институт для мальчиков и девочек. Учебная программа была одинаковой, в той разницей, что для мальчиков не было задачи по окончании стать учителями, а девочек специально готовили для педагогической деятельности.
В первом, офицерском отделении учили Закону Божию, русскому и немецкому языкам, читать, писать и грамматике, арифметике, истории, географии, военным наукам. Во втором отделении не учили немецкому языку, истории и географии, зато обращали больше внимания на рукоделия и обучали домашней экономике и "всяким работам по поварне".
Когда воспитанницам училищ исполнялось 16 лет, родители, если могли содержать детей, имели право забрать дочерей домой, а иначе девушки получали готовые паспорта от Императорского военно-сиротского дома и могли поступать на службу, причем восьмая часть их жалованья перечислялась в доход училища. Если девушка по окончании курса находила себе жениха, то начальство выдавало ей аттестат, сообразно ее знаниям, и назначало ей приданое, после чего девушка уже не зависела от училища. Особенно способных учениц оставляли при училище для занятий с детьми.
В 1801-м году императрица Мария Федоровна открыла в Москве "Практический акушерский институт" для десяти штатных воспитанниц. Туда принимали девушек не моложе 16-ти лет, умеющих читать и писать по-русски.
В 1803-м году в Москве открыто училище ордена святой Екатерины, тоже для шестидесяти воспитанниц, преимущественно сирот и дочерей небогатых дворян.
В 1804-м году был издан указ о народных училищах, главные училища были переименованы в гимназии, средние - в уездные, а малые - в приходские. Девочек принимали только в приходские школы, но так как раньше они были и в главных училищах, то в первое время в гимназиях учились и мальчики, и девочки вместе.
В 1804-м году императрица Мария Федоровна составила проект об открытии трех училищ для благородных и двух училищ для мещан, однако открыто было только одно училище, Александровское, для мещанок Москвы. Принимались туда дочери мещан, священников, докторов и лекарей, художников и учителей. Императрица обращала особое внимание на качество педагогической работы. В 1808-м году она велела учредить при Воспитательных домах два отдельных французских класса по 25 воспитанниц для прохождения трехгодичного курса с публичными экзаменами. Окончившие курс воспитанницы могли остаться в училище еще на один год, "усовершенствоваться в науках, музыке или танцах, или же для занятий с младшими воспитанницами. Наконец, они могли поступать и на частные места; но только по выбору начальства и с утверждения императрицы". По выходе из училища воспитанница пять лет оставалась под защитой совета училища, а потом была свободна. Кроме этих классов были еще немецкие классы, готовившие воспитанниц в няни и в акушеры (повивальные бабки).
Вообще во все Петербургские и Московские институты преимущественно принимали детей военных, половина всех вакансий принадлежала военным, да и остальные вакансии охотно отдавались им же. С. 473
В 1820-м году было учреждено в Петербурге еще два училища для военных: для солдатских дочерей при гвардейских полках. Училища были не закрытого типа - воспитанницы приходили туда только учиться. Применялся ланкастерский метод обучения элементарным предметам и рукоделию. Императрица Мария Федоровна позаботилась о том, чтобы снабдить эти училища "госзаказами": всё белье и чулки для военных полков изготавливались воспитанницами и продавались по заранее оговоренной цене. Принимали в эти училища девочек пяти-шести лет, обучение длилось до восемнадцатилетия воспитанниц, после чего они или возвращались к родителям, или руководство учебного заведения находило им место для работы по найму. В 1826-м году было открыто еще два таких училища в Севастополе и Николаеве.
В 1816-м году Патриотическое общество дам открыло рабочие женские школы для детей беднейшего населения. Обучали там самым элементарным предметам
В 1820-м году в Симбирске было открыто "Женское Общество христианского милосердия" До Трудолюбия для призрения и воспитания беднейших девиц. В 1847-м году оно было переименовано в Симбирское Елизаветинское училище.
О численном составе учащихся известно немного. Например, в народных училищах и частных пансионах в 29 губерниях Российской империи:
- в 1802-м году училось 2007 девочек и 22057 мальчиков,
- в 1820-м году училось девочек - 5791, мальчиков - 56127,
- в 1824-м году училось девочек - 5835, мальчиков - 55021.
К 1825-му году было открыто два женских института в Харькове и Полтаве. Устроены они были дворянами для бедных дворянок, чтобы подготовить их к педагогической деятельности, но вскоре туда стали принимать детей всех сословий, кроме крестьянского и мещанского. Программа была составлена проще, чем в столичных учебных заведениях. Например, отсутствовало преподавание иностранных языков, давали минимальные знания по русскому языку, арифметике, географии, истории и риторике. Когда в 1818-м году эти институты перешли в ведение императрицы Марии Федоровны, программа была изменена и введена такая же, как и в других институтах. Разница была в том, что воспитанницами становились также и дочери купцов.
Два института были открыты в 1829-м году в Одессе и Казани, с такой же программой, как и в столичных. Преподавали там французский язык, историю, географию, физику. Воспитанницам было запрещено разговаривать между собой на русском языке.