Здоровый оттенок кожного покрова базируется на четырех основных пигментах:
- меланин, преобладающий в базальном слое эпителия, имеет коричневый цвет;
- желтый пигмент концентрируется в кератиноцитах,
- красные пигменты – стандартный гемоглобин;
- синие – восстановленный гемоглобин.
Краснота (гиперемия)
Краснота часто затрагивает только лицо, если речь идет о внутренних заболеваниях. Кожная гиперемия в локальных зонах может свидетельствовать о наличии заболеваний дермы.
Бледность
Бледность кожи связана с изменением тонуса кровеносных сосудов или острым дефицитом эритроцитов в крови человека. Все эти факторы бывают вызваны рядом заболеваний и синдромов. Некоторые касаются нервных и психических расстройств.
Синюшность
Синюшный оттенок кожи возникает вследствие острого преобладания в крови восстанавливающего гемоглобина. Данное визуальное явление носит название "цианоз". Цианоз, в свою очередь, бывает вызван некоторыми болезнями и расстройствами.
Зеленоватый оттенок
Если кожа приобретает зеленый или землистый оттенок, это связано с острым дефицитом гемоглобина, снижением концентрации определенных кровяных телец и их замещением урохромами.
Желтый цвет
Пожелтение кожных покровов всегда вызвано ускоренным распадом гемоглобина. Обычно желтизна распространяется не только по коже. Ее отмечают на слизистых, белках глаз, ладонях и стопах.
Для диагностики конкретного заболевания необходимо посетить терапевта для первичного выяснения причин и сопутствующих симптомов. При необходимости назначается осмотр другими врачами.
Если вы обнаружили у себя аномальный оттенок кожи и всерьез обеспокоились собственным состоянием здоровья, мы рекомендуем вам не откладывать визит к специалисту.
Чем раньше вы диагностируете заболевание, тем скорее будете здоровы. Обратитесь к врачам нашей клиники за качественной диагностикой и результативной терапией https://dr-tb.ru/
Подписывайтесь на наш канал - с нами не страшно!